Алексей Константинов

Во время облета северных районов на патрульном вертолете томской авиа­лесоохраны специалисты обнаружили два лесных пожара. Один из них бушевал в Пудинском участковом лесничестве Парабельского района на площади 60 га. Второй заметили спасатели в Клюквинском лесничестве Верхнекетского района, там огонь охватил 78 га леса.

– В Парабельском районе спасатели с пожаром справились быстро, буквально за сутки. Сложности с тушением тайги возникли в Верхнекетском районе, куда не может проехать техника: нет дорог, и подобраться к очагу возгорания невозможно. Плюс рядом нет речки. Но самая главная проблема в том, что горит толстая подстилка, которая состоит из слоя мха, корневищ деревьев, хвои и листьев. Этот слой сначала долго тлеет, а как только усиливается ветер, огонь моментально вспыхивает, – рассказал представитель пресс-службы томской авиалесоохраны Алексей Смирнов. – Сейчас наши ребята делают все, чтоб локализовать огонь, они попросту взяли в руки лопаты и окапывают горящий лес.

Угрозы населенным пунктам нет. Сейчас в тушении лесного пожара задействованы 22 спасателя, если пожар в Клюквинском лесничестве не удастся потушить силами этой бригады, томская авиалесоохрана вышлет помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =