Персона
6 28.03.2013

Оксана Макеева уехала в длительную командировку, но обещала вернуться

Статей на сайте: 302

Оксана Макеева

 

Родилась в Кемеровской области. В 1994 году окончила журфак ТГУ с красным дипломом. Работала корреспондентом и ведущей информационных программ ГТРК «Томск». Была старшим редактором информпрограмм, ведущей «Губернских новостей». В 2004 году окончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров по специальности «менедж-мент». Проходила стажировку в Италии (Милан).

Лауреат городских, областных, всероссийских журналистских конкурсов. В 2006-м удостоена звания «Журналист года». В 2006–2010 годах работала начальником департамента по связям с общественностью ОАО «Востокгазпром». В 2007-м была избрана депутатом Думы Томска. В декабре 2010-го заняла пост директора ГТРК «Томск». В сентябре 2011-го покинула его. Работала советником регионального департамента ВГТРК.

В настоящее время – директор ОАО «ТРК «Заречный».

Звезда по имени Оксана

Макеева вспыхнула на томском теленебосклоне почти 20 лет назад. Карьера тележурналистки, не только служебная, но и политическая, развивалась последовательно и по восходящей. И вдруг на пике успеха произошел конфликт, в результате которого Оксана оставила должность гендиректора ГТРК «Томск» и исчезла из поля зрения томичей. Мы нашли журналистку в ЗАТО Заречный Пензенской области и попросили рассказать, какие пути привели ее в закрытый город и как ей работается на новом месте.

 К бюрократической работе душа не лежала

– Предложение возглавить телерадиокомпанию ЗАТО Заречный мне поступило от мэра города Вячеслава Гладкова, – рассказывает Оксана. – Мы познакомились в Москве, вместе в 2012 году заканчивали академию народного хозяйства и госслужбы, получая второе высшее образование. За время учебы я многое узнала о Заречном как уникальном городе в системе корпорации

«Росатом». В мэре видела человека целеустремленного, пытающегося привлечь в свой город лучшее, что есть в России. Над предложением думала три месяца.

В том, что дело будет интересным, не сомневалась – предстояло выводить ТРК, в которой почти 100 человек, на новый уровень. Но ведь Томск – это вся моя жизнь. Здесь семья, мои избиратели, коллеги, друзья, которые в меня верят, и вдруг бросить все и уехать в длительную командировку! Однако должность советника меня не устраивала: я привыкла не к бюрократической, а к реальной работе топ-менеджера. Спасибо мужу – он поддержал меня. Взяла с собой дочь Вику, кота и поехала осуществлять серьезный проект.

Нет сотрудников, способных на подлость

– ТРК «Заречный» работает по трем направлениям: городское телевидение, городское радио, кабельная сеть. Все три направления мы начали поднимать одновременно. Я очень довольна коллективом, это люди, на которых можно положиться. Есть, конечно, такие, которых нужно подталкивать, направлять, но это исправимо. Главное, нет сотрудников, способных на подлость…

Я очень уважаю мой прежний коллектив, жаль, что многие единомышленники вместе со мной покинули компанию. Слежу за работой ГТРК «Томск», но все свои силы, знания и умения отдаю ТРК «Заречный».

Томск – лучший город

– Дочка учится в 8-м классе лицея Заречного. Муж остался работать в Томске. Сын Денис – студент ЭФ ТГУ. Летаем с дочерью в Томск каждые два месяца. Когда приезжаю, сажусь за руль своей любимой Kia Cerato. Со стороны Томск еще привлекательней, намного лучше всех европейских городов, той же Пензы, которая расположена в10 кмот Заречного.

В ЗАТО нам предоставили квартиру. Сам город небольшой, компактный, зеленый – единственный в России, расположенный на лосиной тропе, лося можно встретить прямо во дворе или в центре. До Пензы 10 минут на машине, до Москвы – ночь на поезде.

Все идет по возрастающей

– Интересное чувство пришлось пережить. В Томске меня знают все. А в Заречном в сентябре 2012-го пришлось начинать с чистого листа. И вот не прошло и полгода, как стала публичным человеком. Знакома лично с губернатором Василием Бочкаревым, со спикером Законодательного собрания Иваном Белозерцевым, с некоторыми руководителями Росатома, потому что поставила цель, чтобы наша ТРК стала центром единого информационного пространства закрытых городов России. Реальный проект уже представлен в Росатом.

– Я бы не сказала, что моя карьера прервалась, все идет только по возрастающей, – говорит Оксана, отвечая на вопрос, не осталось ли чувства досады от того, что прервалась карьера. – Но что касается томской карьеры, конечно, странно, что свой профессионализм (не буду скромничать – я умею работать очень хорошо) я отдаю не родному Томску, а другому городу. Так сложилось. Досады уже нет. Но до сих пор удивляюсь, какую роль в России играет человеческий фактор, как отдельно взятые люди могут влиять на ход событий и даже истории. Ведь все, что было в Томске в сентябре 2011 года, это нелепый детектив всероссийского уровня с переворотом и захватом власти, когда зло, как в том мифе про яблоко раздора, победило добро. Я обязательно об этих событиях еще напишу книгу. Обидно было и за политическую партию, ярким представителем которой я являлась в тот момент. Сильная, казалось бы, партия руку помощи, к сожалению, протянуть не смогла. Но сейчас, спустя полтора года, я в прекрасной профессиональной форме, полна идей, преподаю по-прежнему на факультете журналистики ТГУ – частично дистанционно, частично в очной форме. Пишу кандидатскую диссертацию и надеюсь вернуться в большую политику к моим избирателям.

Что произошло  в сентябре 2011-го

Представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступили с открытым обращением к Оксане Макеевой, предложив ей сделать выбор между политической карьерой и руководством ГТРК. Однако Оксана объяснила, что политика – это ее хобби, которым она занимается в свободное от работы время, поэтому уходить с поста не намерена. По ее словам, 7 сентября она была в Москве на ВГТРК, где ей предложили написать заявление об уходе. Иначе пригрозили увольнением по политическим мотивам. Оксана писать заявление отказалась. 8 сентября вечером в здание ГТРК «Томск» пришли вооруженные люди, которые попросили сотрудников покинуть рабочие места. На следующий день состоялось собрание, на котором был представлен новый руководитель ГТРК и объявлено, что Оксана Макеева уволена с формулировкой «за грубые нарушения трудовых обязанностей, а также за агитацию в пользу «ЕР». Журналистка подала иск к ВГТРК в районный суд, но затем отозвала его, мотивировав тем, что конфликт исчерпан и что она согласилась занять должность советника регионального департамента ВГТРК.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

6 Responses to Оксана Макеева уехала в длительную командировку, но обещала вернуться

  1. Вальдемар

    «звезда по имени Оксана. «вспыхнула на томском теленебосклоне» с- сплошные штампы. неужели так еще пишут?! полный бред и бездарный никчемный текст. даже если проплаченный. кто знает или знал эту «звезду»? ТН — позорьтесь!!!!

  2. Вальдемар

    сорри, — не позорьтесь!!!

  3. Ольга

    Зря вы так, Вальдемар. Еще и на оскорбления автора переходите. Конечно, сейчас пишут по-другому, иногда так что читать не хочется. Если вы не знали Оксану Макееву, то зачем же читали?
    Татьяна Павловна, прекрасная статья: прочитала с интересом и удовольствием.

  4. Олег

    Хорошо устроилась, учить студентов в Томске летает за счёт ТРК «Заречный» (в командировки). Сплошная прибыль — в семью.

  5. Влад

    А томским журналистам не лишне было бы спросить к новых коллег Оксаны Евгеньевны о том, как «поднимается с колен» ТРК.

    • Коллега

      Ага и прибыль в семью и семья вся на родине. Дети оба и муж. А томским журналистам можно было бы и написать коллегам из Заречного, за что так с громом она уехала и что для этого нужно сделать.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 27 =