В Томске в режиме онлайн губернатор области Сергей Жвачкин провел день главы муниципального образования. Вопросы на мероприятии обсуждались самые актуальные – ситуацию по распространению коронавирусной инфекции и бюджет будущего года.

Строгий спрос гарантирован

– На обострение эпидемической cитуации, сложной во всех регионах, повлиял целый ряд факторов. Среди них – начало учебного года, завершение сезона отпусков, осенний всплеск респираторных заболеваний, отмена ограничений на работу общепита, кинозалов, спортивных центров. Однако я хочу обратить ваше внимание на то, что ситуацию с распространением коронавируса обостряет и отсутствие должного контроля за профилактикой. Мы с вами договаривались о регулярных рейдах и проверках, о масштабном и постоянном информировании жителей, – напомнил губернатор Томской области Сергей Жвачкин главам территорий.

Губернатор заострил внимание на то, что с 28 октября решением Роспотребнадзора обязательный масочный режим вводится на всей территории страны, и потребовал от глав городов и районов исчерпывающего исполнения противоэпидемических мероприятий.

О ситуации с распространением коронавируса в Томской области на дне главы муниципального образования сообщили заместители губернатора Иван Деев и Людмила Огородова.

Бюджет – на особом контроле

Вопросы формирования бюджета следующего года и меры по сбалансированности бюджета-2020 тоже оказались весьма и весьма серьезными.

– Эпидемия внесла существенные коррективы в нашу бюджетную политику и еще ярче обозначила ее социальную направленность, – подчеркнул Сергей Жвачкин, открывая встречу с главами городов и районов. – Для укрепления системы здравоохранения, для защиты граждан, для поддержки бизнеса нам пришлось существенно оптимизировать бюджетные расходы.

Глава региона остановился на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от вынужденных ограничений (на эти цели из областного бюджета направлено 1,4 млрд рублей), на помощи федерального бюджета (регион получил 3 млрд на борьбу с эпидемией и 2,2 млрд на компенсацию выпадающих доходов).

– Конечно, эти меры не решили всех проблем сбалансированности бюджета. Но главное – они позволили нам выполнить все социальные обязательства. И при формировании проекта бюджета нового года мы также поставили их в приоритет. Даже в этих непростых условиях мы сохранили в новом бюджете прежний объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Они вновь составят 6,5 миллиарда рублей, – сказал Сергей Жвачкин главам территорий.

– Сегодня ситуация требует от власти всех уровней самого пристального внимания к каждому бюджетному рублю. Это касается и приоритетности бюджетных расходов, и контроля за работой подрядчиков на объектах. Подчеркну, что за эффективное расходование бюджетных средств ответственность несет не только исполнитель контракта, но и глава территории. И это не обсуждается, – подчеркнул губернатор области.

Подробно о параметрах бюджета будущего года на дне главы муниципального образования рассказал заместитель главы региона – начальник департамента финансов Александр Феденев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 45