XII зимняя Межпоселенческая спартакиада Колпашевского района прошла 23 февраля в селе Инкино.

Богатыри и Белочки

Спортивный праздник начался с торжественной церемонии открытия.

По красочно украшенной площадке прошли шесть  команд и более 200 спортсменов: из Новоселовского, Саровского, Новогоренского, Чажемтовского, Инкинского сельских и Колпашевского городского поселений. Парад возглавляла главный судья соревнований Галина Злодеева.

Спортсменов, жителей и гостей спартакиады приветствовали глава Колпашевского района Андрей  Медных и глава Инкинского сельского поселения Галина  Вариводова.

Символично, что спартакиада проходила в День защитника Отечества. Белочка как символ Инкина, правда, пришла в тот день ко всем спортсменам.

Спортсменов приветствовали три харизматичных богатыря, приехавших на современных железных «конях» – снегоходах. В театрализованном представлении былинным героям помогали сказочные воины – юноши  образцового хореографического ан­самбля «Югана».

Обращаясь к участникам спартакиады, Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич пожелали им быть сильными, идти к победе сообща и честным путем.

Флаг спартакиады на стадион внесли ветераны спорта Колпашевского района: А.И. Крот (Инкино), А.П. Хонякин (Чажемто), А.Ф. Панов (Тогур), Л.В. Коровин (Маракса), Б.С. Шкилёнок (Новогорное).

 

Зимние виды

Соревновались жители района в спортивном рыболовстве, шашках, шахматах, биатлоне (спринт), жиме штанги лежа, мини-футболе и лыжной эстафете.

Турнир по хоккею с мячом и бег на коньках состоялись еще раньше, 9 февраля, на городском стадионе Колпашева.

Тогда хоккейная дружина из Тогура заняла первое место. Если успех тогурчан был предсказуем, то новогоренцы преподнесли сюрприз, обыграв по буллитам хоккеистов из Новоселовского сельского поселения и заняв второе место.

В соревнованиях по бегу на коньках наилучший результат показали спортсмены Новоселовского поселения, команда которых заняла первое место. На втором месте – тогурчане. Новогоренское поселение – на третьем. Далее – Саровское и Инкинское. 23 февраля лидерам нужно было оторваться от преследователей, а аутсайдерам – догнать.

На биатлонной трассе было не менее азартно, чем на чемпионате Европы по биатлону, который проходил в этот же день в Белоруссии.

 

Без Губерниева

В лично-командных соревнованиях по биатлону (спринт) от каждого поселения принимали участие две женщины и двое мужчин. Как и в прошлом году, уверенно победила команда из Тогура. Второе место заняли спортсмены из Новогоренского поселения, третье – из Чажемтовского. В личном зачете среди мужчин: первое место – Руслан Тиунов (Новогорное), второе – Михаил Черепухин (Тогур), третье – Левон Барбарян (Чажемто). Среди женщин: первое место – Софья Черепухина (Тогур), Екатерина Киреева (Тогур), третье – Людмила Барбарян (Чажемто).

В лыжной эстафете (в команде – двое мужчины и две женщины) борьба была также между спортсменами из Новогорного, Тогура и Чажемтовского поселения. Накал страстей зашкаливал: у одной из лыжниц перед самым финишем соскочила лыжа, пришлось бежать на одной  под аплодисменты зрителей. В итоге победила команда Новогоренского поселения. На втором месте – Тогур, на третьем – Чажемтовское поселение.

 

Холодная истина

Соревнования по жиму штанги лежа проходили в Доме культуры. В каждой команде было по три человека. Участник делал три подхода с жимом штанги на максимальный вес. Командный зачет определялся по сумме очков, набранных тремя спортсменами согласно коэффициенту Вилкса (учитывается не только вес штанги, но и собственный вес атлета).

Как и в прошлом году, самыми сильными атлетами были тогурчане: Алексей Пастухов, Михаил Фещенко и Владимир Задорожный. На втором месте – Инкинское поселение, на третьем – Чажемтовское.

 

Брали в руки шашки

Соревнования по шашкам и шахматам проводились в лично-командном формате. Призовые места распределились между командами Колпашевского (первое место), Новоселовского (второе место) и Чажемтовского (третье место) поселениями. В личном первенстве среди мужчин первое место занял Алексей Фатеев (Тогур), второе – Евгений Антюфриев (Тогур), третье – Петр Павлов (Новоселовское поселение). Среди женщин отлично выступила Наталья Голубева (Тогур), второй была Вера Чепурненко (Саровское поселение), третьей – Светлана Студенкова (Тогур).

В соревнованиях по шашкам уверенно победила команда Новоселовского поселения. Чажемтовские спортсмены – на втором, новогоренские – на третьем месте. В личном первенстве среди мужчин  победил Владимир Заев (Инкинское поселение), Павел Матвеенко – второй (Чажемтовское поселение), Лев Коровин – третий (Новоселовское поселение). Среди женщин первой была Татьяна Коровина (Новоселовское поселение), второй – Маргарита Барышева (Инкинское поселение), третьей – Валентина Шмакова (Новогоренское поселение).

 

Игра номер один

Турнир по мини-футболу привлек больше всего болельщиков. В групповых этапах уверенно победили спортсмены из Новоселовского и Колпашевского  поселений, вторые места заняли команды Новогоренского и Инкинского поселений.

Оба полуфинальных матча подтвердили: мяч круглый, случится может что угодно.

Тогурчане доминировали на поле весь матч с инкинцами. Оранжевый мяч то попадал в штангу, то выручал вратарь хозяев Стас Волшуков. Он стал настоящим героем полуфинала. Благодаря его самоотверженной игре, основное время закончилось со счетом 0:0. По результатам  после­матчевых пенальти лучшими были хозяева, спортсмены из Инкина.

В финале встретились команды из Новогоренского и Инкинского поселений. В упорной борьбе со счетом 1:0 победили футболисты из Новогорного: Руслан Тиунов, Вадим Леонтьев, Сергей Злобин, Юрий Пастернак, Владимир Колотеев, Владимир Филатенко, Даниил Анисимов, Николай Петров.

На третьем месте – тогурчане, победившие спортсменов Новоселовского поселения со счетом 6:0.

 

Национальный спорт

Рыбалка, хоть зимняя, хоть летняя, для колпашевцев как для канадцев хоккей. Они занимаются ею смолоду. Поэтому самые жаркие встречи на льду ожидались на озере Чембуго. Находится оно в 20 км от Инкина, размером порядка 800 х 1 300 м.

Рыбалка  –  самый непредсказуемый вид спорта: рыба может ловиться только в одной лунке или вообще не клевать.

Был однажды курьезный случай на областных зимних сельских играх. Команда одного из районов заняла третье место. После награждения один из рыбаков обнаружил у себя в кармане забытый окунек. Его веса хватило бы для второго места.

Но в этот раз все окуни были взвешены.

Третье место заняла команда Новогоренского поселения (улов – 195 г), второе – инкинское поселение (340 г). Победители – спортсмены Тогура (345 г, три окуня). 

 

Занавес

На торжественной церемонии награждения в Доме культуры, в которой также  приняла участие Белка – талисман спартакиады, глава Колпашевского района Андрей  Медных подвел итоги спортивного мероприятия.

Инкинцы стали серебряными призерами в футболе, жиме штанги лежа и рыбалке.

Спортсмены из Чажемтовского поселения завоевали второе место в шашках, третье – в биатлоне, жиме штанги лежа, лыжной эстафете, шахматах.

У Новоселовского поселения – победы в беге на коньках и шашках, второе место – в шахматах, третье – в хоккее с мячом.

Новогоренские спортсмены одержали победу в мини-футболе, лыжной эстафете; были вторыми в биатлоне и хоккее с мячом; третьими – в рыбалке, шашках, беге на коньках.

Сборная команда Колпашевского городского поселения (Тогур) победила в турнире по хоккею с мячом, рыбалке, биатлоне, жиме штанги лежа, шахматах; завоевала второе место в беге на коньках, лыжной эстафете; третье – в футболе.

В общекомандном зачете третье место заняла сборная Новоселовского сельского поселения, второе место – Новогоренское поселение.

Победители XII зимней Межпоселенческой спартакиады – спорт­смены из села Тогур Колпашевского городского поселения.

Для проведения в 2020 году XIII зимних Межпоселенческих игр флаг спартакиады в торжественной обстановке глава Инкинского сельского поселения Галина  Вариводова вручила Владиславу  Марьину, главе Чажемтовского сельского поселения.

 

Любовь Кандинская

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =