Ольга Кобякова о финансах и кадрах томского здравоохранения

Начальник Департамента здравоохранения Томской области д.м.н. профессор Ольга Кобякова – о работе ведомства в интервью «ТН».

О финансах

– Ольга Сергеевна, наша газета много рассказывала о нацпроекте «Здоровье», Программе модернизации здравоохранения, капитальном ремонте большинства ЛПУ региона, переоснащении и т.д. Авторитетные эксперты давали высокую оценку тому, что удалось сделать за последние годы. Все были единодушны: базой для позитивных перемен прежде всего стали беспрецедентно большие средства, выделенные Федерацией. Не окажется ли так, что проекты закроются и финансовые потоки в регионы прекратятся?

– Недавно прошло очередное селекторное совещание с вице-премьером Ольгой Голодец, на котором было официально объявлено о пролонгировании программы модернизации здравоохранения. Акцент, по ее словам, будет сделан на направлении «Материнство и детство». По всей стране продолжится строительство перинатальных центров. В Томской области такой центр уже есть и успешно работает. Мы сейчас подаем заявки в Минздрав на капитальный ремонт детских лечебных учреждений, родильных домов и постараемся продвинуть вопрос о строительстве хирургического корпуса детской больницы № 1 на Московском тракте. Сегодня единственный на всю область детский хирургический стационар находится в приспособленных помещениях, там прекрасный коллектив врачей и медсестер, но здание давно не соответствует современным требованиям. Попытаемся решить эту проблему с помощью Программы модернизации здравоохранения. Нацпроект «Здоровье» тоже продолжится. Мы с большой долей вероятности попадем в подпрограмму по онкологии, как в 2011 году попали в подпрограмму по сердечно-сосудистым заболеваниям, а в 2012-м – по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при ДТП. На эти цели были выделены существенные федеральные средства, на них мы смогли организовать достаточно эффективную систему оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, сейчас активно оснащаем оборудованием взрослые и детские травматологические центры. Надеюсь, что успешно встроимся и в те два направления, которые министерство объявило приоритетными на ближайшие годы, – реабилитацию и профилактику.

О кадрах

– Как решается проблема дефицита врачей, особенно в районах?

– Кадровый вопрос я бы сегодня поставила на первое место в нашем здравоохранении. Это не изолированная проблема нашего региона, она касается всей России. Когда в 1990-х была отменена система общего распределения, по нарастающей пошел кадровый дефицит. Выпускники медвузов либо не идут в профессию, либо остаются в крупных городах, и молодых специалистов можно понять. Но я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем если не полностью снять проблему, то хотя бы нивелировать ее остроту. В этом тоже помогают госпрограммы, в частности «Земский доктор». В нашей области в нынешнем году 169 специалистов приехали в сельскую местность, федеральный бюджет выделил нам в два раза больше средств, чем изначально планировалось, – Томская область получила 115 млн рублей из федерального бюджета и вошла в пятерку регионов Сибирского федерального округа, где приняли участие в проекте «Земский доктор» наибольшее число молодых специалистов. Молодым докторам, переехавшим в малые города Томской области, которые также испытывают дефицит, оказал финансовую поддержку областной бюджет, так как в федеральную программу «Земский доктор» малые города, к сожалению, не попали.

На мой взгляд, принципиально повысить привлекательность профессии помогут те изменения, которые сейчас готовятся на уровне государства в части заработной платы. Указ Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусматривает, что уровень зарплаты врачей к 2018 году должен повыситься до 200% от средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе. Предварительные расчеты показывают, что средняя заработная плата врача будет составлять до 90–100 тыс. рублей. Этот скачок не произойдет одномоментно, а будет наращиваться постепенно, врачи на себе это почувствуют уже со следующего года.

– А какова судьба программы «Земский доктор»?

– Она тоже пролонгирована на 2013 год на условиях софинансирования – соотношение федеральных и региональных средств будет составлять 50 на 50. В перечень населенных пунктов, которые могут участвовать в этой программе, добавлены рабочие поселки, у нас попадает Белый Яр, но, к сожалению, по-прежнему не включены малые города. Напомню, что в 2012 году финансирование программы для Асина, Стрежевого, Кедрового и Колпашева взял на себя областной бюджет – было выделено более 111 млн рублей.

О дефиците медсестер

– Это правда, что сегодня еще более значимый дефицит ЛПУ испытывают в среднем медперсонале?

– Правда. Дефицит врачей в муниципальном и областном здравоохранении области около 15%, а медсестер – 40%.

– Какие меры принимаете?

– С 1 сентября 2012 года Томский базовый медицинский колледж первый раз набрал группы непосредственно в муниципальных образованиях – городе Стрежевом, Верхнекетском, Зырянском, Асиновском и Молчановском районах. Преподаватели выезжают в эти районы и обучают молодежь прямо на базе ЦРБ. Что это дает? Высокую вероятность того, что студенты останутся там жить и работать. Пример Колпашева, где есть филиал медколледжа, это подтверждает. Мы планируем за пять лет охватить все муниципальные образования Томской области.

Об обратной связи

– Вы, Ольга Сергеевна, говорите о рывке, который сделало здравоохранение области за последние годы. Чем же тогда, на ваш взгляд, можно объяснить хроническое недовольство населения работой медицинских учреждений?

– Жалобы и недовольства действительно есть, но стоит помнить, что те, кому спасли жизнь, кому качественно оказали медицинскую помощь, обеспечили необходимыми лекарствами, а их большинство, об этом не кричат и это нормально. Второй момент – большинство наших людей считают, что за их здоровье отвечают все, кроме них самих. Недавно министр на пресс-конференции говорила о необходимости введения ответственности за несоблюдение медицинских рекомендаций. Если ты диабетик и не соблюдаешь диету, то будешь каким-то образом нести ответственность. Если не прошел своевременно диспансерное обследование, это отразится на твоем медицинском обслуживании. То, что об этом начинают говорить на самом высоком уровне, я считаю, правильно.

Еще необходимо сказать, у пациентов, помимо медицинских, существуют и социальные проблемы, решение которых не входит в задачи системы здравоохранения, но тем не менее они оказывают влияние на качество жизни населения. Однако, если бы я сейчас сказала, что в здравоохранении все прекрасно, я бы исказила действительность. Отрицать недостатки глупо. Они, конечно, есть, и мы над ними работаем.

– Писем от граждан получаете много?

– Как только мы стали принимать вопросы на своем сайте www.zdrav.tomsk.ru и в обязательном порядке отвечать на них, число письменных обращений снизилось, а число обращений на сайт возросло, что свидетельствует о повышении доступности обратной связи.

– А дискуссии на форумах читаете?

— Просматриваю. Уважаю мнение других людей, в том числе принципиально отличающееся от моего восприятия вещей. Принимаю критику, если она  является конструктивной.

«Губернская аптека» – это социальный проект, которым мы гордимся. У нее имидж аптеки с минимальными ценами. В ней есть спектр услуг, которых больше нет нигде. Это бесплатная доставка лекарств участникам ВОВ, инвалидам I группы по всей области. Кроме того, «Губернская аптека» постоянно проводит социальные акции, например «Измерь давление», «Измерь свой сахар» и т.д.

Только цифры

Система здравоохранения ТО включает в себя 11 федеральных учреждений (в том числе восемь НИИ), 19 областных и 32 городских учреждения здравоохранения, 265 ФАПов, 101 ОВП, 16 ЦРБ.

В сфере лекарственного обеспечения в ТО работают 327 фармацевтических организаций, в том числе сеть «Губернская аптека».

Благодаря успешному выполнению федеральных программ здравоохранения ТО получила дополнительно 277 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение оборудования в муниципальные ЛПУ, необходимого для выполнения стандартов и порядков оказания медпомощи.

Более 60 тыс. жителей региона ежегодно проходят диспансерные осмотры.

 

Отсутствие реабилитационной базы – это системная проблема всей РФ. Та система, которая существовала в СССР, канула в Лету. Мы в этом смысле оказались у разбитого корыта. Однако со следующего года Минздрав планирует развивать два направления: профилактику и реабилитацию. Мы разработали предварительные программы по обоим направлениям, которые намерены защищать в Минздраве.

Одна мысль про “Ольга Кобякова о финансах и кадрах томского здравоохранения”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + девять =