Мнение
27.01.2017

Олег Громов: О лесной дани для Минсельхоза

Статей на сайте: 14441

tnews871_01_cmyk

Громов

Олег Громов, депутат Законодательной думы Томской области

-Предложение министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о введении лицензий на сбор грибов и ягод (6 тыс. рублей на грибы и 4,5 тыс. рублей на ягоды) и его поддержка одним из российских губернаторов повергают в шок.

Надо бить во все колокола. Это недопустимо! Кто-то перегнул палку в своем желании срубить деньжат по-легкому. Вводить запреты на сбор дикоросов категорически нельзя. Грибов и ягод хватает всем. Значительно больше остается в лесу. Наоборот, нужно дать селянам зарабатывать на этом.

Я в потребкооперации более 40 лет, могу сравнивать, как было раньше и как сейчас, на личном опыте знаю, какой это тяжкий труд. Моя мать одна поднимала шестерых детей, я с малых лет зарабатывал на сборе дикоросов, чтобы помочь семье. Ходил в тайгу, шишковал. Жил в лесу неделями, по пять ведер клюквы в день вытаскивал с болота. Могу сказать тем, кто потирает руки от предвкушения легких денег в казну, что за этот адский труд людям нужно платить.

Для Томской области переработка дикоросов благодаря инициативе предпринимателей и поддержке властей стала целой отраслью. Она приносит нам экономические дивиденды и имиджевые бонусы. А социальная сторона? Сколько людей без стабильного заработка включились в работу? И ведь неплохо получилось. Если появится таежная рента, многим станет невыгодно. Работать себе в убыток никто не будет. А если неурожай? Инициативу центра тогда можно расценивать как социальную и экономическую диверсию. Что-то подобное уже было с лицензией на рыбалку с удочкой. Тогда гнев людской смел все прожекты, здравый смысл восторжествовал. Когда-то у Федерации уже появлялась инициатива о плате за вход в лес, но областная Дума сумела отбиться.

Простых сборщиков надо поддерживать, создавать условия, чтобы их доходы кормили семьи. Есть те, кто за сезон зарабатывает на машины, но в массе своей шишкари и грибники имеют по 40–50 тысяч рублей в летние месяцы. Людям еле хватает средств зиму пережить. А заготовка легче не становится – ближние ягодники уже повыбили, за грибами в промышленных масштабах надо ехать на севера. Мошки много, медведи бродить в тайге не перестали. Раньше людей бесплатно подвозили к местам сбора, закупочные цены были привлекательнее. Ныне все на свой страх и риск, а наибольшую выгоду имеют перекупщики.

Есть и экономическая сторона. Денежный сбор отразится на стоимости сырья. Конечный продукт, тем более «органик», и так не дешев, а тут еще подорожает. Меньше будет брать покупатель – снизятся объемы переработки. Сиюминутная сомнительная выгода для бюджета может основательно подпортить всю ситуацию в отрасли.

Такие вбросы озлобляют население. Я много выступал в прессе, отправлял предложения в правительство. Суть простая: тех, кто живет в деревне, надо освобождать от любого налогового бремени. Это самое занятое население. На них многое держится. Кормятся сами – и хорошо. А мы все пытаемся шерсти клок состричь. В итоге – деградация деревни и массовая пьянка.

У меня глубокие сомнения, что в Министерстве сельского хозяйства РФ владеют ситуацией. Возьмите хотя бы их инициативу по отмене субсидий для подсобных хозяйств. И так уже почти никто не держит скот… Стыдно – по одной коровенке на село, а про поросят и разговора нет. Тем, кто старается жить исконным крестьянским трудом, хотят еще увеличить нагрузку. Реакция будет предсказуемой – никто ничего держать не будет. Последнее под нож пустят.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =