Персона
24.02.2018

Олег Правдин – от молодого офицера до главврача роддома

Статей на сайте: 16219

В своем кабинете Олег Правдин, главный врач одного из ведущих медучреждений Томска – роддома им. Н. А. Семашко, хранит памятную фотографию. Нет, не первого в своей практике принятого на родах малыша со счастливой мамочкой. Хоть это и напрашивается, если вспомнить о роли известного томского доктора в судьбе тысяч малышей. Эту фотографию ему прислали из далекой Туркмении: на ней очень молодой офицер, старший лейтенант медицинской службы Олег Правдин и солдат-санитар возле медсанчасти полка.

Свой среди своих

– Я и подзабыл фамилию этого солдата, – улыбается Олег Георгиевич. – А он через десятки лет нашел меня в социальных сетях и сделал приятный подарок, напомнил о замечательном времени.

Как врач Правдин состоялся в армии. В Вооруженные силы он попал по призванию, после окончания военно-медицинского факультета Томского мединститута. Начинал служить на Байконуре, а уволился из медсанбата знаменитой Панфиловской дивизии (сейчас это 8-я гвардейская Режицкая орденов Ленина и Суворова дивизия им. Панфилова) в столице Киргизии.

– Армия – одновременно счастливое и трудное время в моей жизни, – продолжает главный врач. – Школа становления характера и отношения к делу. В вузе мы готовились и к военно-полевой хирургии, и к терапии, считали себя универсалами. Но на месте многое пришлось изучать по книжкам и принимать решения на свой страх и риск. Когда я приехал в часть, получилось как в книге Михаила Булгакова «Записки юного врача». Подсказать некому, один в медпункте, а госпиталь с опытными врачами в 15 километрах. Но ты врач, и к тебе идут за помощью. Это сейчас готовят узких специалистов. Как у нас шутят, один по левому глазу, другой – по правому. А в гарнизоне уметь надо все: зуб удалить, оказать первую помощь, срочную операцию сделать и, конечно, принять роды. Те ощущения ответственности и сопереживания пациенту всегда со мной, сколько бы лет ни прошло. У нас сложная профессия, и, чтобы знать все новшества и достижения медицинской науки, успевать за всем в специальности, жизни не хватит. Но врач должен сделать все для жизни и здоровья пациента.

Встретить чудо

Выбор специальности акушера-гинеколога был осознанным. Олег Правдин очень хорошо помнит ту радость, когда первый его малыш криком в родильном зале возвестил о приходе в мир. В народе есть мнение, что лучшие специалисты по женским заболеваниям и родовспоможению – мужчины. Олег Георгиевич так не считает:

– Это, скорее, заблуждение. Многие женщины-доктора – великолепные специалисты, мужчинам сто очков вперед дадут. Главное все-таки в другом: если любит человек свою работу, пациентов как родных, значит, заслужит безмерное уважение. Труд медика в роддомах не просто тяжелый, он физически и психологически изматывающий, а работают в основном женщины. Возможно, мужчины-гинекологи отличаются тем, что внешне больше сочувствуют. Мы же не рожали, этих страданий не испытывали и болевые ощущения женщин воспринимаем несколько иначе.

За последнее десятилетие в роддоме им. Н. А. Семашко произошло много перемен. Из абсолютно закрытого, режимного учреждения роддом стал комфортным медицинским центром для пребывания женщин. Рожать с мужем, с мамой или даже с бабушкой – пожалуйста. Всячески поощряется грудное вскармливание. Современное качественное оборудование, медикаменты нового поколения. Персонал относится к пациентам как к родственникам – тепло, бережно, тактично.

– По всей стране введено стандартное, единообразное лечение заболеваний, каждый шаг врача регламентируется протоколом, – говорит Олег Правдин. – За соблюдением алгоритма действий пристально следят органы здравоохранения, страховые компании. В случаях нарушения следует обязательный разбор полетов. Врач четко знает, какие манипуляции и когда нужно делать. Персонал периодически проходит переподготовку, в том числе в симуляционных центрах. Результат не заставил себя ждать: все меньше число тяжелых случаев, тем более летальных.

Процедуры везде стандартные, но именно в томских роддомах стремятся рожать многие женщины из соседних регионов: Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Хакасии. И студентки из дальнего зарубежья рожают у нас.

– Почему у нас? – спрашиваем. – Отвечают: потому что много хороших врачей, все бесплатно, хорошие условия для родов и наука на высоком уровне: за Уралом институт генетики есть только в Томске. В итоге – женщины обследуются, ребятишки растут и набираются сил.

* * *

В прошлом году Олега Правдина как депутата Думы Томска пригласили на выпускной вечер. После поздравления к нему подошел высоченный парень-выпускник, подарил букет и сердечно поблагодарил… за свое рождение.

– Сколько ребятишек прошло через мои руки, трудно сосчитать, – улыбается доктор. – Их уносят из роддома в пеленках, а потом вот такие нечаянные встречи через многие годы. Радостно, что в выборе профессии я не ошибся.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3