Ольга Зайцева: об «алтайской принцессе» как заложнице политики

зайцеваОльга Зайцева, директор ЦКП междисциплинарных археологических исследований ТГУ «Артефакт», кандидат исторических наук

На прошлой неделе Совет старейшин Республики Алтай проголосовал за то, чтобы захоронить «алтайскую принцессу» – мумию женщины скифской эпохи, найденную новосибирскими археологами на плато Укок в 1993 году. Позже глава региона Александр Бердников написал в своем блоге, что вопрос вообще не поднимался на заседании совета, и призвал с ним не спешить.

Вопрос, который, кажется, лежит на поверхности: хоронить или нет? Мое мнение противоречивое. С научной точки зрения, мумия относится к пазырыкской культуре, это скифо-сибирский мир, который к современным алтайцам имеет очень опосредованное отношение: их предки, тюрки, пришли в те места лишь в Средневековье.

С точки зрения закона, претензии также спорны: археологические артефакты являются наследием федерального значения, никакая республика не может выпускать законы, которые решали бы их судьбу. Это с одной стороны. С другой – нужно учитывать обстоятельства, связанные именно с этой находкой. Это был 1993 год, взрыв алтайского национального самосознания. В этот период неизбежно начинается поиск своей идентичности, и здесь археологические находки очень удобны: это древность, связь с землей, с предками, то есть удобный символ национального единения. Им и стала «принцесса Укока». Это факт действительности, с которым нельзя не считаться. Ведь, если человек верит в Бога, можно сколько угодно переубеждать его, называть дураком, да хоть расстрелять – он не изменится. Алтайцы уверены, что эта женщина – их хранительница, это их правда, и она ничуть не меньше, чем правда археолога. Опыт говорит о том, что самое цивилизованное урегулирование конфликта – пойти навстречу коренному населению после всестороннего научного изучения. Другое дело, что научные методы совершенствуются, и если мы ее закопаем, то уже никогда не выкопаем в том же состоянии.

Но если бы вопрос был только в морально-этической плоскости!.. Великолепная, мирового уровня археологическая находка несколько лет является предметом политических манипуляций. Если бы не интересы частного капитала и власть имущих, я уверена, что «принцесса» до сих пор оставалась бы в Новосибирске. «Переезд» случился в сентябре 2012 года: для «принцессы» подготовили отдельный этаж в новом, современнейшем краеведческом музее в Горно-Алтайске, строительство которого проспонсировал Газпром. Напомню, в тот момент активно велось проектирование газопровода «Алтай». Он должен был пройти по плато Укок, разумеется, часть интеллигенции и коренного населения оказалась против. Чтобы успокоить людей, было организовано торжественное возвращение святыни народу.

Раз тема поднята снова, да еще и на уровне политической элиты региона, – это неспроста. Значит, сейчас Алтаю снова нужно добиться внимания к республике – крупных корпораций или федеральной власти. А «принцесса» – идеальный повод для федерального скандала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *