28.04.2018

Наш волонтер побывал на Олимпиаде в Корее

Статей на сайте: 15663

 

XXIII зимние Олимпийские игры в Корее посетили спортсмены и волонтеры из 92 стран. Российские атлеты, как мы знаем, выступали не под нашим триколором, под олимпийским флагом. «Олимпийские атлеты из России». В такой напряженной обстановке им нужна была моральная поддержка. Оказать ее вызвались волонтеры Церкви прославления. В составе мультикультурной миссии на Олимпиаду в Корею прибыло 73 добровольца из разных городов России. Среди них было 20 томичей. Светлане Гердт посчастливилось быть одной из них:

– Это моя первая Олимпиада, ощущения невероятные! Столько добрых людей! Столько положительных эмоций!

 

 

Религия и спорт

Корейское государство очень толерантно к различным вероисповеданиям. Мало кто знает, но четверть населения этой страны – христиане. В основном протестанты. Церквей в Корее очень много – примерно в три раза больше, чем супермаркетов.  Одна из них располагается рядом со стадионом «Открытие», где проходили главные события Олимпиады. Именно здесь жили томские волонтеры.

Сразу после заселения добровольцы столкнулись с трудностями.

– В Корее было очень холодно. Мы-то думали, мы ж сибиряки – не замерзнем, но повышенная влажность давала о себе знать. Плюс ко всему у них отсутствует центральное отопление в помещениях. В этой стране используют подогрев пола. И вот пока он не нагреется, температура в комнате такая же, как и на улице, – вспоминает Светлана Гердт.

В Корее люди спят на полу. Столь привычные для русского человека кровати не предусмотрены. Волонтерам выдали тонкие подстилки, одеяла, сверху они укрывались спальниками. Тут же готовили пищу и ели.

– Каждый понимал, что он едет в качестве волонтера, а не туриста. Доброволец – это человек, который что-то делает для других людей. Ради этого он готов к любым условиям, – поясняет участница Олимпиады. – Корейцы – очень добрая нация. Они так радушно нас встретили, предоставили хорошее место для проживания. Был интересный случай: мы попросили у хозяйки ненужную тряпку, чтобы мыть пол, ведь мы на нем и спим, и едим. А она дала нам белое полотенце. Сказала, что пол нужно мыть только белым полотенцем. Как мы пыль с полок вытираем, так они бережно относятся к полу.

 

Вне политики

Добровольцы из Церкви прославления волновались, что отношение к ним, как к русским, будет предвзятое. Но корейцы, наоборот, очень дружелюбно отнеслись к гостям. Радовались возможности поговорить, сфотографироваться. Особый интерес вызывали сувениры.

– В первый же день мы прикрепили на свою одежду небольшие значки с изображением флага России. На них многие люди очень положительно реагировали. Мне запомнился один мужчина, он очень хотел себе такой же значок и был безумно рад, когда ему его подарили, – улыбается Светлана Гердт.

Не только волонтеров встретили тепло в Пхенчхане. Для «олимпийских атлетов из России» организаторы тоже постарались. В аэропорту спортсменов приветствовали русскими песнями. По наблюдениям Светланы, за российских участников болели и переживали многие местные зрители.

– Один житель Южной Кореи пришел на соревнования с огромным российским флагом. Флаг был настолько большой, что болельщика не пустили с ним на стадион. Было очень приятно видеть, как местные жители пытаются поддержать наших спортсменов.

 

Работа для волонтера

– Основная наша цель как представителей мультикультурной миссии – проповедь Евангелия, – поясняет Светлана. – Мы поехали поддержать наших спортсменов, помолиться за них и за всех, кто в этом нуждается.

Волонтеры из Томска помогали в работе уличного кафе при церкви рядом со стадионом. Они раздавали чай и кофе всем желающим, угощали традиционной лапшой (рамен) и сладкой выпечкой с джемом. Рассказывали о Биб­лии, молились и поддерживали всех желающих, дарили христианские сувениры. Устроили танцевальный флешмоб, в котором приняли участие практически все зрители.

После окончания зимних Олимпийских игр в Пхенчхане Светлана осталась работать волонтером на Паралимпиаде. К ней присоединились и другие томичи из Церкви прославления.

– Паралимпиада – особое мероприятие. Люди с ограниченными возможностями – совершенно другие спортсмены. Меня это очень сильно потрясло. Я общалась с атлетами из Словакии, Великобритании, Канады, Греции и Америки. Мы к ним подходили, говорили, что будем за них молиться, что считаем их героями, и они были очень благодарны, – рассказывает томичка. – В России много центров подготовки к Паралимпийским играм, но в Томской области такого нет. Ближайший к нашему городу располагается в Барнауле. Мы решили, что раз у нас есть ресурсы и возможности, то нужно попробовать двигаться в этом направлении и открыть небольшой центр подготовки в Томске, но это пока только в планах.

 

Служение людям

В Церкви прославления работают более ста волонтеров. Они стараются помогать практически всем слоям населения. Есть служения для старшего поколения – «Прекрасная пора», для людей, находящихся в больнице, – «Милосердие», есть тюремные служения, центр матери и ребенка. Имеется свой фонд «Рука помощи», там занимаются реабилитацией наркозависимых людей. Любой человек может обратиться за помощью, и ему не откажут. 

– Есть просто я – человек и ты – человек. И мы встречаемся в этом мире. Наша задача – дружить и помогать друг другу, – говорит Светлана Гердт.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6