Персона
22.08.2012

Олимпийский огонек

Статей на сайте: 218

Волонтер Валерия Воробьева делится с «Томским вестником» впечатлениями от Игр в Лондоне, рассказывает о желтой майке Усейна Болта и о том, как умеют болеть только британцы

Валерия Воробьева только-только вернулась из Лондона. Простуда, подхваченная в дождливой английской столице, еще не прошла, а впечатления не остыли. Валерия – одна из трех студентов-политехников, волонтерствовавших на летней Олимпиаде–2012. Учится в магистратуре на менеджера управления в научно-образовательной сфере и работает менеджером в волонтерском центре ТПУ.

Все началось с того, что меня пригласили поучаствовать в проекте «1000 дней до Игр». Я попробовала, и мне это стало интересно, поэтому пришла работать в волонтерский центр, где мне и предложили пробиться на Олимпиаду.

Путь будущего волонтера оказался непростым: сначала нужно было подать заявку на английском языке, пройти несколько собеседований на русском и английском, на основании которых формировались группы в Сочи для участия в тренингах и мастер-классах. Затем были очередные собеседования… Но самым сложным было дождаться результатов отбора.

Прошло несколько месяцев после того, как мы вернулись из Сочи, а результатов все не было. Мы очень переживали. О том, что едем в Лондон, нам сообщили в декабре. Радости не было предела. Но тогда мы до конца не понимали, что будем делать на Играх, – замечает Валерия.

 

Все 80 российских волонтеров, среди которых были и трое томичей, жили в одном отеле в знаменитом лондонском районе Челси. Там их кормили завтраками, обедали ребята на работе, а вот на ужин ходили в многочисленные лондонские кафе. Скромный ужин обходился волонтеру примерно в 1 тыс. рублей.

Что придется делать, ребятам объясняли на тренингах: сначала в Москве, а потом уже и в олимпийской столице. Волонтеры съехались в город на Темзе за неделю до старта Игр. Им показывали спортивные объекты, на которых они будут работать, проводили ролевые тренинги. Заодно ребята открывали для себя город. Например, лондонское метро оказалось очень понятным: везде все подписано, в подземке по два раза объявляют каждую станцию, а если все же запутаешься, любезные англичане с радостью придут на помощь.

У волонтеров был доступ только к тому объекту, за которым они были закреплены. Валерия Воробьева работала на олимпийском стадионе, который, по словам девушки, просто поражает своими размерами – вмещает до 80 тыс. человек. Дорога к нему проходит через олимпийский парк – от станции метро пешком минут 20.

Я видела Усейна Болта своими глазами. Он очень быстрый – я успела рассмотреть только мелькнувшую желтую майку, – делится девушка одним из самых ярких впечатлений от прошедших Игр. – Очень здорово! Еще меня поразило то, как болеют британцы: они так горячо поддерживают своих независимо от того, выиграли они или проиграли…

А вот с русскими болельщиками Лере поработать не пришлось. Она видела российские флаги на других трибунах, но их было существенно меньше, чем британских или, например, испанских.

Рутины в волонтерском труде не бывает – задачи меняются ежедневно. В один день Лера проверяла билеты, на другой – помогала зрителям рассесться и периодически подсказывала, как найти медпункт и кто только что побил мировой рекорд. Работа не пыльная, но достаточно сложная – смена длилась с шести утра до трех. Потом – личное время: хочешь – спи, а хочешь – гуляй по городу. Естественно, наши волонтеры старались посмотреть как можно больше.

На меня наибольшее впечатление произвел музей естественной истории. В нем представлено все: от животных и до вулканов, извергающих лаву. Еще один плюс этого музея – бесплатный вход, – улыбается Валерия.

Олимпийский стадион – одно из главных впечатлений Валерии Воробьевой: «Он просто поражает своими размерами – вмещает до 80 тыс. человек!»

Смена волонтеров длилась с 06.00 до 15.00, после этого у ребят начиналось личное время, которое они тратили в основном на прогулки по городу

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН, ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВАЛЕРИИ ВОРОБЬЕВОЙ

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 35