29.06.2018

Олли, олли*, Подсолнухи!

Статей на сайте: 16097

Обновленный роллердром открылся в первом микрорайоне Солнечной Долины ТДСК

 

Месяц назад Томская домостроительная компания запустила в своих микрорайонах конкурс социальных проектов «Вместе!» – для активизации общественных инициатив. И ряд грантов уже «выстрелил». «ТН» недавно писали об одном из проектов – дворовом лазертаг-клубе в Южных Воротах. Еще один грант в 100 тыс. рублей получили активные общественники микрорайона Подсолнухи. Реконструированный детский роллердром, изюминка местного общественного пространства, открывается сегодня.

 

Притяжение скейтинга

Мы побывали на обновленном объекте за пару дней до его открытия. Работники подрядной организации как раз заканчивали монтаж нового покрытия разгонной горки. Площадка огорожена лентой, идут работы, но вокруг снуют мальчишки на самокатах, велосипедах, со скейтбордами, нетерпеливо наблюдая за ходом ремонта: ну когда же откроется, ну когда?

– Работаем чуть больше недели, еще немного – и закончим, – заверяет руководитель ООО «Рядъ» Дмитрий Патрин. – Все идет в графике и согласно проектной документации. За шесть лет активной эксплуатации детали фан-бокса, элементы скольжения сильно поизносились, и площадка стала небезопасной. Инициатива ТДСК с учреждением грантов очень актуальна. Жители активно воспользовались этим проектом компании. Обратились в УК «Жилсервис ТДСК», и она поручила нам выполнение работ. Восстановили архитектуру площадки, заменили фанеру на такого же качества специальный влагостойкий материал из березы, придали большую жесткость металлическим частям, покрасили их.

 

Справка «ТН»

*Олли (Ollie) – основной, базовый трюк в скейтбординге. Используется для прыжка от препятствий или для их преодоления.

 

Работа несложная, но весьма ответственная. Очень важно, чтобы конструкция для юных скейтеров была предельно безопасна. Никаких выступов, острых углов, задиров материала быть не должно, иначе до беды недалеко.

Некоторое превышение стоимости от сметы на качественные материалы фирма взяла на себя.

– Это наш вклад в социальный проект, – пояснил директор организации. – Мы ведь тоже родители.

 

Когда всё миром и ладом

Проект обновления роллердрома в Подсолнухах стал не просто социальным, но и народным. Душа и мотор идеи Полина Олесова в сжатые сроки проделала невероятную работу: софинансирование в 40 тыс. рублей собиралось в складчину от восьми домов микрорайона – значит, в проекте участвуют сотни семей. Нужно было сделать все по условиям конкурса – и грант в кармане. Объект явно стоит усилий взрослых и детей.

– Несмотря на то что это был первый опыт реализации социального проекта «Вместе», ТДСК оказалась на высоте, – говорит Полина Олесова. – Жителям был предоставлен классный шанс сделать хорошее дело на благо своего микрорайона. Мы не поленились, откликнулись на проект и выиграли грант. Я просто счастлива, что нам совместно с ТДСК удалось сделать еще один шаг к развитию. Обязательно будем еще участвовать в подобных проектах.

 

На соискание грантов Томской домостроительной компании по пяти номинациям («Безопасная среда», «Благоустройство общественного пространства», «Культурное место», «Друг детства», «Спортика») поступило восемь проектов из Зеленых Горок, Южных Ворот и Подсолнухов. Победителями были признаны четыре проекта. Они выполнили все условия конкурса, включая софинансирование от жителей не менее 40% стоимости проекта.

 

– Роллердром – очень популярный спортивный объект в Подсолнухах, – рассказал Дмитрий Данилюк, инженер-строитель УК «Жилсервис ТДСК». – Здесь постоянно тренируются десятки мальчишек и девчонок. Для них он – центр притяжения, как футбольная площадка в любом дворе. И тоже заполнен сутки напролет. Но УК «Жилсервис ТДСК» не имеет средств для его ремонта. Поэтому проект «Вместе!», объявленный ТДСК, оказался очень кстати. Грант компании и вклад жителей помог решить очень важное для детей дело. У них за это время сложилась целая культура, есть свои лидеры и чемпионы. Вы не поверите, но дети подходили к ремонтникам и по-свойски, со знанием дела советовали строителям, как лучше закрепить тот или иной элемент. К ним прислушивались, учитывали пожелания, не забывая про СНиПы и жесткие нормы безопасности.

Критерии безопасности площадки сверялись с одним из лучших городских скейт-парков в Лагерном саду. Но качество восстановления до торжественного открытия принимали члены советов домов, представители каждого многоквартирника – участника проекта, УК, грантодатели.

…Марк, Ярослав и Александр – 10-летние друзья-приятели и соседи по микрорайону. На вопрос, как им восстановленная площадка, дружно поднимают большой палец: нравится, теперь лето пройдет не впустую, есть где с пользой провести время, ведь для этого и существуют каникулы!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 60