Омская импровизация томского юбилея. Шегарский пенсионер подарил городу гимн

Фото: Наталья Барова

омск2
Творческий дуэт: Иван Кравченко (слева) и Александр Зобов

 

Гастроли Омского русского народного хора – знаковое событие для любого города. Еще бы, ведь этому прославленному коллективу рукоплескала взыскательная публика Венецианского карнавала и фестиваля искусств в Каннах. Концерт омичей в Сибирских Афинах, который стал ответным визитом на гастроли Томского симфонического оркестра и прошел накануне тройного юбилея нашего региона, удивил зрителей неожиданным подарком.

– Мы знаем, что на днях вашему городу исполняется 410 лет. По­этому сегодня наши артисты хотят подарить вам песню про Томск, – обратился со сцены БКЗ к зрительному залу художественный руководитель омского хора Александр Зобов. – Лично нам песня очень нравится. Надеемся, что и вам она придется по душе. Тем более что стихи для песни написал ваш земляк, Иван Кравченко из села Мельникова. Сегодня он в этом зале.

Поэта из Шегарского района томичи приветствовали бурными овациями. Не менее продолжительные аплодисменты звучали после премьеры песни «Юбилейный город Томск». Сам Иван Сергеевич тоже не скрывал счастливой улыбки:

– Какую замечательную музыку Александр Зобов написал! И песня красивая получилась. Под стать нашему Томску!

Каждый день, в любую погоду 85-летний Иван Кравченко куда-то идет по улицам родного Мельникова. Здесь его знают и любят все, от мала до велика. Движение для Ивана Кравченко – жизнь. А еще – необходимость. Много лет назад он получил производственную травму – перелом позвоночника, последствия которого дают о себе знать по сей день. Поэтому приходится заставлять себя двигаться, порой через силу. И еще один способ держать себя в тонусе – стихи. Их Иван Сергеевич начал писать лет 10 назад. Он так и говорит всем: «Стихи помогают мне за жизнь держаться. А иначе что бы я делал? Вставал утром из-за стола, садился к телевизору и ждал смерти».

Сегодня в «послужном списке» Кравченко – несколько десятков стихов, которые публиковались на страницах районной газеты. Композиторы Владимир Жемчужников из Томска и Игорь Цыганков из Новосибирска положили некоторые из них на музыку. А песни на стихи Ивана Сергеевича не только с успехом исполнялись на томской сцене, но и пополнили репертуар новосибирского хора.

– Я ничего не придумываю, все мои стихи – о жизни, – признается шегарский пенсионер.

Строки о войне навеяли воспоминания о трудных четырех годах, когда подростком Ваня много и тяжело трудился в тылу: на азотно-туковом заводе, на Томском инструментальном заводе, на лесоповале. В стихи про любовь вылились воспоминания о пережитых когда-то чувствах.

Идея творческого союза с омским хором тоже родилась из любви. К городу. За годы работы инженер Кравченко достаточно поездил по России. И всегда с большой радостью возвращался в родные края.

– Однажды утром в моем кабинете раздался звонок: «Здравствуй! Меня зовут Иван Сергеевич. В сентябре моему любимому городу Томску исполнится 410 лет. Я написал юбилейные стихи и очень бы хотел, чтобы во время гастролей вы поздравили томичей с праздником», – вспоминает Александр Зобов. – Я попросил Ивана Сергеевича прислать стихи. Мы немного поработали над текстом, разучили песню и с удовольствием привезли ее в Томск.

Так в репертуаре омского хора появилась мелодичная песня про старинный сибирский город, а у Томской области – юбилейный гимн, в котором ее житель воспел Сибирь.

омск

Сегодня Томск нам близок стал и дорог,
Его ученых знает вся страна,
На все века прославили наш город
Потомки атамана Ермака…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *