Омские проектировщики поразили томичей своим видением новой улицы

Омское НПО «Мостовик» представило проект ул. Беринга от Кузовлевского тракта до ТВЗ. Такой дороги в Томске еще не видели: с эстакадами, с туннелями. Особенно много таких элементов на участке от Иркутского тракта до ул. Энтузиастов.

– Этот участок можно приравнять к горной местности – перепады по 20–35 метров, – пояснил главный архитектор проекта Александр Гаценко. – На пересечении с Энтузиастов горка более 60 метров, зимой туда просто не въедешь.

Поэтому авторы предложили сделать для дороги выемку в холме, а сверху разместить несколько уровней гаражей. На поверхности можно поставить еще и коммерческие объекты вроде автосервисов. На пересечении с ул. Обручева над дорогой-тоннелем может поместиться 700 машиномест, у ул. Энтузиастов – 1,5 тыс. Лога архитекторы предлагают проходить эстакадами.

Компания много проектирует и строит, в том числе в Сочи, томичей заверили, что предлагают только то, что уже опробовано в других местах. Еще удивительный момент – трепетное отношение омичей к лесу: его они стараются по-максимуму сохранить, выстраивая эстакады и находя обходные пути. Так, предлагается сделать крюк от ул. Энтузиастов до Кольцевой, чтобы не задеть сосны. Хотя не обделенных природными богатствами томичей, наверное, больше впечатлит, что крюк дешевле на 2,5 млрд рублей: придется строить только 300 метров эстакады вместо 800.

Общая стоимость дороги – 14,5 млрд рублей. В нее входит сама трасса и развязки: на пересечении Кузовлевского тракта и ул. Мичурина, ул. Беринга с ул. Мичурина, Иркутским трактом, ул. Обручева и ул. Энтузиастов. Город включает дорогу в целевую программу до 2016 года и надеется найти финансирование, в том числе федеральное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *