Он сказал: «Поехали!»

вахПервыми проехали по новому мосту через Вах груженные глиной самосвалы. Таким образом, тяжелая техника проверяла мост на прочность. Испытания проводились по регламенту.
– Мы загружали грузовики и по определенной схеме они двигались по объекту. Процесс шел под строгим наблюдением специалистов – наших и сотрудников новосибирского института, – рассказывает директор территориальной фирмы «Мостоотряд-95» Юрий Шкут. – Нужно было нагрузить мост на 400 тонн!
Такая нагрузка обязательна: новый мостовой переход, соединяющий Томскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, будет пользоваться огромной популярностью у автомобилистов. Долгие годы люди попадали на другую сторону Ваха с помощью понтонного моста и по зимнику. За проезд по переправе речники в последнее время брали деньги – от тысячи рублей до трех.
До окончания испытаний по новому мосту ездить было запрещено, однако в экстренных случаях мостостроители перевозили людей. Это случилось из-за того, что на переправе произошел транспортный коллапс – из-за раннего ледостава речники разобрали понтонный мост. Так, в числе первых удалось прокатиться по новому мосту стрежевским школьникам, спешащим в аэропорт на рейс до Санкт-Петербурга, по областной программе дети отправились в Северную столицу на каникулы.
– Мост прошел проверку всех структур, и все разрешающие документы на открытие получены. По просьбе правительства ХМАО, губернатора Томской области, стрежевчан, нижневартовцев мы пока по временной схеме запускаем движение, – пояснил Юрий Шкут.
– Наши северяне ждали мост почти 50 лет – со дня основания Стрежевого. Мы с Натальей Владимировной Комаровой не стали дожидаться торжественного запуска этого объекта, а решили открыть его для людей, как только это станет возможным. Уверен, мост через Вах не только облегчит жизнь стрежевчан и александровцев, но и значительно укрепит наши отношения с югорскими партнерами, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *