_DSC0923

В этом году у обладателей голубых беретов юбилей – прошло ровно 85 лет с того дня, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика на парашютах на землю спустилось десантное подразделение.

Томские десантники свой праздник начали с возложения цветов к мемориалу погибших в Афганистане и других горячих точках, после чего двинулись на автомобилях к зданию СФТИ, где их уже ждали ребята из военно-спортивных клубов области.

Друг друга десантники узнают по одежке. Площадь перед СФТИ – в полосочку. В тельняшках все – герои дня, их жены, подруги, дети. Маленькая кудрявая девочка надела майку «как у папы», поверх олимпийки, которую заставила натянуть мама из-за хмурого утра…

– Я его шесть лет не видел, а сегодня, когда встретились, даже ноги немного задрожали, – возбужденно описывает другу встречу с сослуживцем молодой десантник. – Кого еще сегодня смогу встретить, даже не знаю.

_DSC0898

После показухи, как называют в военной среде показательные выступления, празднующие выстраиваются в колонну для шествия к Лагерному саду. Этот процесс наглядно демонстрирует, что бывших десантников не бывает. Представитель ТРО Российского союза ветеранов Афганистана Александр Сорока, по совместительству гвардии лейтенант ВДВ, извинившись перед присутствующими дамами, по-военному коротко и емко построил десантную братию по восемь человек в шеренге.

– За 28 лет, что я формирую в день праздника колонну, женщин в ней не было и не будет. Их место – в сердцах десантников! – замечает Александр Сорока. – Так, спецназ ГРУ, тихо там! Мы чуть ли не единственные в Сибири проходим торжественным маршем по городу в этот день, понимаете ответственность?

_DSC0905

_DSC0907

По команде, строевым шагом, вслух считая ритм, идут по проспекту Ленина бравые солдаты России. Прохожие снимают шествие на телефоны, машины сигналят, горожане из окон приветственно машут десантуре…

За тем, как поющие «Катюшу» десантники заходят в Лагерный сад, а потом возлагают цветы к Вечному огню, наблюдает семилетний Максимка в синей кепке. На вопрос, не хочет ли он лет через десять сменить головной убор на другой, того же цвета, он отвечает: «Да! Хочу синий берет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4