Онищенко одобрил устрашающую антирекламу на сигаретных пачках

Россия «лет на десять» опоздала с принуждением табачных компаний размещать фото последствий курения на сигаретных пачках. Об этом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу».

Как отметил Онищенко, в странах, которые уже ввели подобное требование, потребление табака снижается. По его словам, в России ранее уже предлагали идею об устрашающих фото: «Мы говорили, что это необходимо сделать еще на стадии обсуждения технического регламента на табак. Нам тогда объяснили, что якобы у нас нет станков, которые могли бы передать все цвета, которые необходимы на этих снимках».

Требование о фото последствий курения на сигаретах уже содержатся в еще не утвержденном техрегламенте Таможенного союза. Кроме того, в документе предлагается запретить наносить на пачки термины «легкие», «мягкие» и сведения о вкусовых качествах сигарет, к примеру, «вишня», «яблоко», «мята». Проект, в котором предлагается ввести соответствующие меры с 2014 года, доступен на сайте комиссии ТС для публичного обсуждения.

«Коммерсантъ» пишет в номере от 16 февраля, что депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли проект поправок в российский техрегламент по табаку. Законодатели предложили обязать наносить устрашающие фото уже с 1 июля этого года. В пояснительной записке члены ЛДПР указали примеры изображений:»больные органы курильщиков, в том числе опухоли, трупы людей, умерших от болезней, связанных с курением», «детская бутылочка с соской, наполненная вместо молочной смеси окурками и сигаретным дымом».

Предлагаемые в России меры уже несколько лет действуют в других страна мира. Так, надписи о пониженном содержании смол в Евросоюзе запрещены еще в 2003 году. В Канаде требование наносить устрашающие фото на сигаретные пачки действует больше десяти лет. Как правило, табачные компании выступают против таких нововведений. Производители считают, что эти требования ограничивают права курильщиков.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/16/onischenko/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *