Онкология: Как сделать лучше

На заседании комиссии по здравоохранению депутаты обсудили проблемы ранней диагностики онкозаболеваний

– Если во всем мире смертность от недоброкачественных новообразований уменьшается, то у нас она, к сожалению, остается на высоком уровне. Я надеюсь, что сегодня мы выработаем решения, которые послужат улучшению ситуации в онкологии, – сказал Николай Морозов, открывая работу комиссии по здравоохранению, посвященную проблемам ранней диагностики онкозаболеваний.

Члены комиссии согласились со специалистами в том, что именно на участковых терапевтах и узких врачах поликлиник лежит основная задача по выявлению пациентов на ранней (первой и второй) стадии болезни, когда человеку можно реально помочь сохранить жизнь и трудоспособность. Но на практике мы имеем другую картину.

Запустил больного – отвечай

Эксперты отмечают низкую онкологическую настороженность врачей первичного звена – в онкодиспансер пациенты обращаются, как правило, на третьей и четвертой стадии. Отсутствует персональная ответственность за запущенного больного. Отмечается также недостаточная грамотность в вопросах ранней диагностики.

Члены комиссии спросили: каким образом профильный департамент решает эту проблему? Выяснилось: в области внедрен мониторинг онкологической запущенности. Главный онколог фиксирует все случаи вновь регистрируемой третьей-четвертой стадии заболевания с указанием фамилии пациента, участкового терапевта и поликлиники, куда обращался пациент. Эту информацию получает начальник департамента. Таким образом, у докторов появляется персональная ответственность за каждого больного. Кроме того, с февраля 2012 года на базе мед­университета начнется обучение медиков первичного звена по вопросам ранней диагностики онкозаболеваний. Его пройдут все специалисты.

Благодаря программе модернизации здравоохранения в 2011 году откроются 14 кабинетов онкологов. Семь – в Томске и столько же – в районах (Бакчарском, Верхнекетском, Кривошениском, Молчановском, Парабельском, Шегарском и в Кедровом). На сегодняшний день, исключая Томск, онкологи в нашей области работают только в Стрежевом, Колпашеве и Томском районе.

Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев задал вопрос: откуда в этих кабинетах возьмутся онкологи, ведь кадровый голод ощущается даже в областном центре? На селе выходят из положения, когда один и тот же человек проходит обучение по нескольким специальностям.

Профилактика – на полке

Обсудили насущные проблемы специализированной онкологической службы: нехватку коек, ситуацию с лучевым оборудованием, которое полностью выработало свой ресурс. Срок его эксплуатации продлен, но он истекает уже через два года. Есть реальная опасность, что жители области могут остаться без лучевой терапии.

Чтобы бесплатно получить новое лучевое оборудование, необходимо иметь построенное здание радиологического каньона и хирургического корпуса, чего мы не имеем. В проекте областного бюджета на 2012 год предусмотрены средства на строительство каньона, которое планируется завершить в первом квартале 2013 года. В этом случае область может стать участником федеральной программы.

Выслушав мнение компетентных специалистов, Игорь Чернышев спросил:

– Онкология «молодеет», и эта проблема нарастает. Что предпринимается в плане профилактической работы с молодежью и формирования здорового образа жизни?

К сожалению, разработанная целевая программа по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, дающих 80% смертности населения, лежит на полке. В ней предусмотрены мероприятия, направленные как на профилактику, так и на выявление факторов риска, то есть на работу с еще здоровыми людьми.

– Давайте ставить этот вопрос на согласительной комиссии, – предложил Игорь Чернышев.

– Обсуждаемые нами проблемы обязательно должны быть учтены в проекте бюджета следующего года, – отметил в заключение Николай Морозов.

 

Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Томской области превышает аналогичные показатели в России и в СФО. В структуре заболеваемости доминируют опухоли легких, молочной железы, кожи, желудка, кишечника, предстательной железы, прямой кишки и шейки матки. Смертность от рака в нашем регионе превышает средние показатели по РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *