ООО «Подсобное» держит курс на развитие переработки молока и мяса

Основной урожай зерна комбайнеры убрали в хорошую погоду. Урожайность пшеницы составила 20 центнеров с гектара
Основной урожай зерна комбайнеры убрали в хорошую погоду. Урожайность пшеницы составила 20 центнеров с гектара

Для Александра Жулина, главного агронома ООО «Подсобное» Кожевниковского района, и его помощника Дмитрия Лукьянова нынешняя уборочная стала профессиональным дебютом.

– Справились они на отлично: и урожай вырастили хороший, и уборку мы вовремя завершили, – хвалит молодежь Виктор Оккель, учредитель ООО «Подсобное».

И таких примеров много, когда собственных специалистов в области растениеводства и животноводства руководители хозяйства готовят из членов трудового коллектива: бывших доярок, рабочих, водителей.

– Мы тщательно подбираем людей. Найти готовых профессионалов на селе – трудная задача, поэтому ищем варианты. Главное, чтобы люди были хорошие, от земли, с крестьянской жилкой, – говорит о кадровой политике Виктор Оккель.

Александр Жулин в этом году впервые провел посевную от начала до самого завершения – взял бразды правления в свои руки после ухода главного агронома. Коллега Александра Станиславовича Дмитрий Лукьянов еще в прошлом году работал трактористом.

– Пришел ко мне парень и говорит: «Я хочу стать агрономом». Инициатива у нас приветствуется, – рассказывает Виктор Оккель.

И молодые агрономы не подкачали. Несмотря на тяжелые погодные условия весны и осени, полеводам ООО «Подсобное» есть чем гордиться: одни из первых в Кожевниковском районе закончили уборку зерновых и получили высокий урожай пшеницы – 20 центнеров с гектара.

– Весной вовремя удобрения внесли, вовремя посеяли, поля обработали – вот и результат, – подводит итоги сельскохозяйственной кампании Виктор Оккель.

Экономика урожая

Основной урожай зерна (90% посевных площадей) комбайнеры убрали в хорошую погоду. А благодаря специальному зерноперерабатывающему оборудованию, которое хозяйство приобрело в этом году, начали уборку на 10 дней раньше обычного: плющильный комплекс перерабатывает зерно влажностью 35–40%.

– Мы убрали 1200 тонн зерна и обеспечили кормами поголовье крупного рогатого скота на зиму, – объясняет Виктор Оккель.

Такие установки за границей не редкость, у нас в области пока новшество.

Плющильное оборудование, по словам Виктора Оккеля, позволяет существенно экономить. Во-первых, в этом случае не требуется сушка зерна. Во-вторых, освобождаются складские помещения. Дело в том, что приготовленные по новой технологии корма закладываются в прочные 60-метровые мешки и хранятся всю зиму на улице под открытым небом. Еще одно преимущество – они очень хорошо усваиваются животными.

Увидеть, как работает эта техника, нам не удалось, так как зерно давно переработано, упаковано в белоснежные мешки, которые лежат, аккуратно сложенные, на хоздворе.

– Нынче мы запустили новое сушильное оборудование. Это еще один плюс: увеличилась производительность, уменьшились затраты, – продолжает Виктор Оккель.

Сушильным комплексом на предприятии уже 10 лет командует Виктор Савельев. Бывший водитель успешно справился с новой должностью и работой. И теперь незаменимый человек.

Руководство предприятия большое внимание уделяет обновлению парка уборочной техники. В рамках областной программы поддержки сельского хозяйства закупили три комбайна: два зерноуборочных и один кормоуборочный.

– В общей сложности за этот год приобретем техники на 33 млн рублей, включая посевной комплекс. Надеемся, что к новому году он уже придет, и весной будем сеять на нем, – подытожил Виктор Оккель.

На уборочной в ООО «Подсобное» были заняты 18 комбайнеров.

– На сто процентов уверен, что все они хорошие труженики, как, впрочем, и трактористы, которые работают на пахоте и заготовке сена. Недобросовестные люди надолго у нас не задерживаются, – утверждает Виктор Оккель.

Кстати, план по кормозаготовке предприятие перевыполнило – и сена, и сенажа запасено вдоволь.

Повернуть молочные реки

В ООО «Подсобное» 1700 голов крупного рогатого скота, из них 420 – дойное стадо.

– Получаем в среднем по 6–7 тыс. литров молока в сутки. Ежедневно на нашем мини-заводе рабочие перерабатывают 2 тонны молока, остальное сдаем, – объясняет Виктор Оккель.

Из молока здесь делают кефир, творог, сметану, йогурт, сливочное масло, творожную массу и многое другое. Свою продукцию хозяйство реализует в магазинах Кожевникова, Каргаска, Томска. Поставками натуральных продуктов заинтересовались колпашевцы. Но каналы сбыта еще предстоит выстраивать.

– В перспективе все молоко будем перерабатывать у себя на месте, – рассчитывает Виктор Оккель.

Условия для наращивания объема выпуска продукции есть: в цехе имеется свободное помещение. Оно полностью подготовлено и отремонтировано, но пока простаивает. Закупить и установить оборудование хозяйству не по карману – слишком дорого. Руководство ООО «Подсобное» ищет возможности, в том числе надеется на спонсорскую помощь и господдержку.

На предприятии выпускают и мясную продукцию. В ближайших планах – увеличить производство колбасных изделий: речь идет о полукопченой колбасе, сосисках и сардельках. Пока же в цех идет небольшая партия сырья, поскольку объемы еще небольшие – около 150 кг продукции в неделю. Основная часть мяса предназначена на продажу.

В животноводческом комплексе сложился надежный коллектив специалистов. Заведует молочно-товарной фермой Владимир Антюхов. О нем начальство говорит так: «Человек дела, горит желанием работать». Его первый помощник по ремонту оборудования Владимир Крайсман раньше был рабочим. Хорошо проявил себя – стал бригадиром. Ветврач Анна Золотова пришла на ферму после окончания техникума. Заочно окончила институт и продолжает работать.

– У нас железная дисциплина – на том стоим. Если человек опаздывает, прогуливает, он лишается значительной части зарплаты или мы с ним расстаемся. Трудолюбивые и ответственные у нас хорошо зарабатывают, – подчеркивает Виктор Оккель.

Из грязи в князи

ООО «Подсобное» было создано в 2000 году. Коллектив Кожевниковского ДРСУ во главе с директором Виктором Оккелем взялся восстанавливать одно из развалившихся хозяйств в районе. Сейчас предприятие входит в число передовых сельхозпроизводств.

– Нам было тяжело выйти на тот уровень, который мы достигли. Мы взяли колхоз, в котором ничего не было: ни техники, ни материальной базы. Только сейчас мы встали на ноги, окрепли в плане технического оснащения и увидели перспективы, как нам дальше развиваться, – размышляет Виктор Оккель.

На сегодняшний день у этого хозяйства совсем другие горизонты.

– Я помню, как мы заготавливали 30 тонн зерносенажа и радовались этому, сегодня – 400 тонн в день. Как убирали в сутки по 40–60 тонн зерна. Сейчас – 600–700 тонн, и хочется еще больше!

ue,thybz2  ue,thybz4

ue,thybz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *