ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» встречает юбилейный день рождения на позитивной волне

Статей на сайте: 16911

1 ноября исполняется 10 лет с момента создания дочернего общества холдинга. Казалось бы, срок невеликий. Но это как посмотреть. Бывают периоды, когда время будто спрессовано и наполнено таким богатым содержанием, что каждый год можно развернуть в гораздо более продолжительный отрезок. Судя по насыщенности событиями и результативности выполненной работы, именно такой этап позади у предприятия-юбиляра.

Надежда Карпова

 Измерить продуктивность любой строительной организации достаточно легко –  квадратными метрами возведенных зданий и сооружений. И если в 2003 году проектировщиками было выдано на гора 41 тыс., то в 2012-м они приблизились к отметке  405 тыс. кв. м – в 10 раз увеличили свои мощности!

Основной продукт ПКБ ТДСК – проекты жилых домов. На первых порах это были исключительно крупнопанельные многоэтажки. Сегодня здесь разрабатываются конструктивные решения монолитных, кирпичных, каркасных зданий, индивидуальных коттеджей, а в последнее время проектируется и много инфраструктурных объектов.

Движение по нарастающей

В 1990-е годы изменились нормы по теплозащите зданий, доступности для маломобильных групп населения, другие СНиПы. Чтобы им соответствовать, ТДСК одной из первых строительных организаций в Томске всерьез задумалась о собственном проектном блоке.

Замысел осуществился 1 ноября 2002 года. Его непосредственным исполнителем стал Павел Семенюк – технический директор компании, который пришел сюда из ТГАСУ с должности доцента.

И уже в 2004 году только для главного заказчика ЗАО «ТОМ-ДОМ» было запроектировано четыре дома. Затем объемы неуклонно шли вверх.

директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк

– Это удалось благодаря дальновидной политике и организаторскому таланту гендиректора холдинга Александра Шпетера, – убежден технический директор ОАО «ТДСК», директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк. – Александр Карлович всегда был и остается мозгом нашей компании, что и привело ТДСК к нынешним достижениям.

Сегодня холдинг ТДСК предлагает томичам громадный выбор вариантов решения квартирного вопроса. В этом прямая заслуга проектировщиков, которые нацелены на постоянный творческий поиск. Плацдармом является 75-я серия, претерпевшая кардинальные изменения, что позволяет удовлетворить самый взыскательный потребительский вкус. В настоящий момент в арсенале предприятия более 50 типов секций различной площади и планировки: для ветеранов войны, переселенцев, молодых семей и т.д. Подобным разнообразием не может похвастать ни одна родственная организация страны.

 Уют и комфорт в приоритете

Негативное отношение к панельным домам давно в прошлом. За счет повышения теплоизоляции панелей, замены продуваемых балконов приставными лоджиями, улучшения планировочных решений и их разнообразия жить в них уютно и комфортно. Заботясь о людях с ограниченными возможностями, компания оборудует высотки заходами в подъезды с уровня земли, удобными двухсторонними лифтами и пандусами. Вообще, курс на соблюдение всех нормативов и стандартов здесь – непреложное правило. Что, несомненно, сказывается на качестве, являющемся ключевым компонентом долгосрочной стратегии.

Продолжая совершенствовать 75-ю серию, ПКБ активно действует и на остальных «фронтах». Четыре с лишним года назад совместно с НИИЖБ (г. Москва) оно разработало полносборную домостроительную систему каркасного здания с плоским ригелем «Каскад», которая позволяет возводить жилые здания по индивидуальным проектам практически в любое время года. Первый такой «умный» дом с необычным фасадом, горизонтальной разводкой и поквартирным учетом тепла, рекуперацией воздуха построен на Иркутском тракте. Архитектурная изюминка – шпиль – выгодно выделяет его не только среди окрестных строений, но и делает заметным на фоне всего города.

Характеризуя новую систему «Каскад», Павел Семенюк отмечает:

– Она хороша как в отношении качества, так и с точки зрения сроков. Следующим этапом будет секционный «Каскад», что даст возможность строить не только башни-высотки. Данная система очень перспективна, поскольку внутри каркасного остова можно делать все, что угодно: любые квартиры, офисы, магазины, паркинги.

Для улучшения облика микрорайонов проектируются и монолитные вставки разных конфигураций. В Подсолнухах ноу-хау уже реализовано. Сейчас оригинальный стеклянный цилиндр возводится между 17-этажными домами на пересечении пр. Комсомольского и ул. Сибирской.

Особая статья – проектирование микрорайонов, чем ПКБ занимается с 2003 года, накопив солидный опыт. По его проектам уже построены микрорайоны Радужный и Высотный, где впервые за Уралом на базе 75-й серии удалось поднять этажность с 10 до 17 этажей. Ведется строительство микрорайона Комсомольского. Развернута глобальная работа в районе-миллионнике Солнечная Долина со всей необходимой инфраструктурой, включая транспортную сеть. На счету ПКБ помимо жилья проекты двух томских детсадов, школы в с. Нарга Молчановского района, пожарного депо, автостоянок и магазинов.

Сегодня это предприятие, пожалуй, крупнейшая проектная организация в Томске в области гражданского строительства. По итогам нынешнего года оно уже достигнет финансовой планки 200 млн рублей, что выводит его в ряд «тяжеловесов» на общероссийском уровне.

А впереди – очередные вызовы времени, на которые здесь готовят достойный ответ. На базе системы «Каскад» в ПКБ завершается проектирование современного многоярусного паркинга.

Планируется участие в областной программе по строительству детских дошкольных учреждений, за счет чего в обозримом будущем должно появиться 20 новых детских садов. Вынашиваются и другие интересные задумки, осуществлять которые предприятие, как и прежде, намерено в тесном сотрудничестве с холдингом ТДСК. Это усиливает его мощь, позволяя создавать универсальную полноценную продукцию.

«Кадры – это наше все!»

Главные творцы востребованных проектов – работники ПКБ. За прошедшее время собираемый по крупицам коллектив изменился и качественно, и количественно.

Первоначально штат ПКБ состоял из 16 человек. Та первая гвардия вынесла трудности становления, заложила основы, сформировала традиции взыскательного отношения к себе и своему делу, подхваченные молодежью.

Сегодня ПКБ представляет собой проектный институт со всеми полагающимися отделами. Здесь трудятся 130 человек. Услугами приходящих смежников тут давно не пользуются, предпочитая взращивать квалифицированных специалистов в собственных рядах. Свежие силы черпаются в основном из рядов лучших выпускников ТГАСУ, как правило, краснодипломников.

Сплав опыта и молодости приносит неплохие плоды. Подтверждением тому служат многочисленные награды сотрудников. Есть здесь и почетные строители России – сам Павел Семенюк, Виталий Рыжов и Тамара Дисюк.

Регалии предприятия и вовсе составляют целую галерею. Только во всероссийском конкурсе на лучшую проектную организацию ПКБ снискало массу поощрений, практически ежегодно переходя в этом престижном отраслевом соревновании в более весомую категорию.

– Не скрою, я очень рад сложившейся атмосфере творчества и единодушия, – признается Павел Семенюк. – Проектное дело – не стезя одиночек, а коллективный труд. У нас собралась замечательная опытная команда. Ключевыми фигурами являются главные инженеры проектов Олег Малеткин, Лидия Титова, Виталий Рыжов, Светлана Трофимович. В не менее значимой роли главного архитектора отлично проявляет себя Игорь Карпенко. В своих рядах бюро взрастило главного инженера Виктора Пермякова, главного конструктора Ивана Папина, заместителя директора по экономике и финансам Елену Данилову. Отдел отопления и вентиляции возглавляет Галина Полунина, которая заслуживает только добрых слов, как и руководители других структурных подразделений: Тамара Зверева (отдел водоснабжения и водоотведения), Татьяна Шкуратова (сметный отдел), Татьяна Гурьева (электротехнический отдел), Ольга Пермякова (технический отдел). Подрастает замечательная молодежь. Впрочем, можно практически о каждом нашем сотруднике сказать добрые слова и поблагодарить их за нелегкий, но благородный труд. Текучки у нас нет, чему способствует достойная зарплата и уверенность людей в завтрашнем дне. Работы впереди – непочатый край, Так что 10 лет – лишь веха в истории предприятия. От души поздравляю свой любимый родной коллектив с этой значимой датой! Желаю каждому из сотрудников новых трудовых свершений, крепкого здоровья, семейного счастья. А всем вместе хочу пожелать активного долголетия, неиссякаемого энтузиазма и творческого горения. В общем, лет до 100 расти нам без старости!

Параллельно с проектированием объектов в Томске развивается сотрудничество с Кемеровской и Новосибирской областями, где в общей сложности построено порядка 400 тыс. кв. м жилья. Расширяя свое присутствие, ТДСК приобрела в Новосибирске большой земельный участок. И сейчас ПКБ проектирует там свой первый микрорайон. По такому же принципу холдинг намерен действовать и в Кузбассе, снискав себе славу надежного, добросовестного застройщика.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =