TNews799_RS02_CMYK

Ведущее сельскохозяйственное пред­прия­тие Томского района хочет построить два животноводческих комплекса в селе Турунтаеве на 1700 голов. Во-первых, переориентировать старое помещение бывшего совхоза «Победа», во-вторых, подхватить наделавший в свое время много шума проект строительства абсолютно нового животноводческого комплекса, от которого пару лет назад отказалась «Сибирская Аграрная Группа». Первая очередь первой фермы будет сдана уже в сентябре. Директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин рассказал «ТН» о ходе работ, других направлениях развития и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

О проектах

TNews799_RS02_CMYK_2– Мы выкупили у «Сибирской Аграрной Группы» площадку, где находится комплекс незавершенного строительства на 1 200 голов скота. Но осуществить такой масштабный проект (он, кстати, будет включен в федеральную программу поддержки приоритетных инвестиционных проектов) нам сейчас не под силу, поэтому решили для начала, чтобы более стабильно чувствовать себя в финансовом плане, ввести в эксплуатацию ферму поменьше, на 500 голов.

Сейчас в старых помещениях совхоза «Победа» реконструкция в самом разгаре: помещение на 200 голов будет сдано в сентябре, а еще два на 300 голов – к маю следующего года. Тогда можно будет приступить и к строительству нового большого животноводческого комплекса. С беспривязным содержанием скота, современными доильными залами, новейшими технологиями и максимальной автоматизацией производства. Все работы планируем завершить к концу 2017 года. И в итоге наше дойное стадо вырастет в четыре раза: сегодня у нас 470 фуражных коров, а будет, получается, более 2 тыс.

О финансах

– Думать о развитии и претворять в жизнь столь крупные проекты помогает всесторонняя поддержка. Прежде всего со стороны районных и областных властей. В Томской области функционируют хорошие программы поддержки сельхозпроизводителей, которые занимаются строительством и реконструкцией. Они способствуют реализации идеи губернатора Сергея Жвачкина о цепочке молочных комплексов вокруг Томска. Тем, кто ведет строительство, обещают возместить от 30 до 50% израсходованных средств. Мы уже согласовали с Россельхозбанком кредит на 525 млн рублей – именно в такую сумму оцениваются оба проекта. В настоящее время освоено 38 млн. Они пошли не только на реконструкцию, но и на покупку скота: мы приобрели 40 голов у ЗАО «Дубровское», 64 у СПК «Нелюбино», ищем варианты в других регионах.

О кадрах

– Все наши сотрудники – жители Турунтаева, Воронина, СпасоЯйского и других деревень и поселков Томского района.

На животноводческом комплексе на 1 200 голов будет всего 25 новых рабочих мест. Будем привлекать студентов вузов, техникумов, местное население. Тут автоматизация производства сыграла в плюс: дело в том, что с высококвалифицированными кад­рами на селе большие проблемы. Во-первых, молодежь все больше предпочитает жить в городе – мало кому хочется приходить на работу в семь утра, а уходить в десять часов вечера. Да еще и за минимальную заработную плату – мы же не можем конкурировать с нефтяниками и газовиками. Во-вторых, мы потеряли материально-техническую базу для подготовки персонала. Раньше были профтехучилища, где обучали тех же механизаторов, доярок. Сейчас – только техникумы и институты, которые готовят специалистов, а не рабочие кадры. Но это проблема федерального масштаба.

Скорее всего, на новой ферме будут трудиться по большей части жители Турунтаева. Там сразу несколько десятков человек ежедневно ездят на свинокомплекс «Томский». Конечно, им было бы удобнее работать ближе к дому.

О переработке и торговле

– ООО «Спас» можно назвать предприятием полного цикла. Мы сами производим, перерабатываем и реализуем продукцию. У нас около 20 торговых точек в Томске и Северске, а также в Воронине. Причем спрос в последнее время растет: в связи с экономическими санкциями молокозаводы, которые работают на иностранном сухом молоке, испытывают проблемы. И люди все больше выбирает нашу – натуральную и недорогую – продукцию.

В этом году планируем открыть несколько торговых точек на селе – в Кисловке, Светлом, Корнилове. Люди на селе все меньше держат скот сами, все больше покупают мясо и молоко. Кроме того, месяц назад заключили соглашение с торговой сетью «Холидей», теперь наша продукция представлена и там. Они полностью довольны сотрудничеством, хотят расширить перечень наименований и увеличить объемы поставок. Возможно, в будущем будем представлены и в других торговых сетях. Наши основные клиенты – люди пенсионного и предпенсионного возраста, незащищенные слои населения и студенты. Те, кто не хочет переплачивать за упаковку, кому главное не форма, а содержание и стоимость.

С одной стороны, хотелось бы и дальше продавать все самим: есть гарантия, что в нашу продукцию ничего не подмешают, прибыль доходит быстрее и сразу отправляется в оборот, никаких наценок. С другой – если цена на молоко (сырье) будет стабильно высокой, то мы задумаемся о том, чтобы закрыть собственную переработку и торговлю. А все молоко сдавать на молокозаводы.

Сейчас мы перерабатываем около 8 тонн молока в сутки – выпускаем молоко различной жирности, сметану, сливки, масло, творог. Цех мясных полуфабрикатов в Турунтаеве производит в день порядка 200–300 кг продукции – пельмени, манты, котлеты, чебуреки, фаршированные блинчики. Мясную переработку однозначно будем развивать.

О кормовой базе

– Мы сами обеспечиваем для себя кормовую базу. Не используем зерносенажи, берем только естественный материал. Тимофеевка, костер идут на сено, клевер, козлятник, люцерна – на сенажные корма. С кормами проблем никогда не бывает, более того, как правило, продаем их и другим предприятиям. В частности, «Сибирской Аграрной Группе». Выращиваем и все культуры – озимую рожь, ячмень, пшеницу, овес. Урожай, может, не самый высокий, но стабильный – около 20 центнеров с гектара, несмотря на засухи или дожди. Текущая уборочная не станет исключением. Дело в том, что мы эффективно работаем с землей – вносим удобрения, проводим обработку против сорняков. Используем систему севооборота – сеем многолетние травы, которые улучшают структуру почвы, увеличивают плодородный слой, и потом там лучше растут зерновые культуры. Плюс 30% земельных угодий – чистые пары. Кроме того, регулярно обновляем технику – 20–30% ежегодно. Здесь тоже помогают программы субсидирования затрат, разработанные областным департаментом по социально-экономическому развитию села.

Для обеспечения растущего поголовья молочных ферм кормами нам потребуется дополнительно около 1–1,5 тыс. га сельхоз­угодий к нашим 5 тыс. га. Этот вопрос уже практически решен благодаря администрации Томского района. Территории добавятся за счет перераспределения земель между сельхозпредприятиями ООО «Петровское», ООО «Сибирское зерно» и ООО «Мазаловская нива».

О привязанности

– Я за свою жизнь ни разу не изменял селу. Как начал в 16 лет работать в полях, так и до сих пор работаю. Было много возможностей уехать, но не могу. Две дочери пошли по моим стопам, одна работает заместителем директора по торговой части, вторая – бухгалтером. Приятно, когда виден твой труд: вложил зерно в землю, сперва поле черное, потом появляются ростки, потом все зазеленело, появился колосок… Смотришь на это – и за душу берет. Так же и в животноводстве – приятно осознавать, что хотя бы какая-то часть людей пьет не искусственное молоко, которое может по три месяца не киснуть, а наше, натуральное. Наши постоянные клиенты регулярно покупают продукцию и говорят спасибо – это дороже любых денег. Правда, нам даже претензии иногда предъявляют – почему ваше молоко скисает на третьи сутки?

Справка «ТН»

ООО «Спас» – сельскохозяйственное предприятие Томского района, занимающееся выращиванием зерновых культур и молочным животноводством. Кроме того, имеет собственный мини-завод по переработке молока, цех мясных полуфабрикатов и торговую сеть для реализации продукции. Производственные площадки предприятия располагаются в трех населенных пунктах: Воронине, Турунтаеве и Спасояйском. Общая численность сотрудников – около 180 человек, их средняя зарплата – 15–20 тыс. рублей. Директор – Геннадий Владимирович Круглыхин. Контакты: Томский район, д. Воронино, ул. Центральная, 57. Телефон 8 (382-2) 95-01-39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3