Хозяин
17.08.2018

ООО «Вороновское» первым в области приступило к уборке

Статей на сайте: 16443

– Михалыч, мы вечером балки будем обрезать, – закинул удочку бригадир подрядной организации, ведущей строительство зерносушилки в ООО «Вороновское» Кожевниковского района.

Он воспользовался паузой в нашем разговоре и увел директора Валерия Вильта на «консилиум»:

– По осям завальная яма 9 метров. Балка ложится вот сюда. Я хотел выпустить ее заподлицо и посоветоваться, как вы планируете делать въезд.

– Мы начали строить новую сушилку. Старая больше 30 лет прослужила. Она у нас чуть дышит, – пояснил после переговоров журналисту «ТН» Валерий Вильт, кивнув в сторону трудяги советских времен.

Важную стройку затеяли в июле. Сейчас бригада монтирует оборудование. На его приобретение ушло 30 млн рублей.

– Надеюсь, что пшеницу будем уже на новом комплексе сушить, – говорит Валерий Михайлович.

Яровая пшеница на полях еще зеленая. По словам руководителя, подойдет не раньше сентября. То же самое можно сказать про овес и горох. В целом зерновой клин составляет более 9 тыс. гектаров, не считая однолетних и многолетних трав. А пока все имеющиеся силы предприятие бросило на уборку и одновременно на сев озимой ржи на других полях.

Хлебный август

Эту культуру в нашей области выращивают всего три хозяйства. Одно из них – ООО «Вороновское», где посевы озимой ржи занимают 4 300 гектаров.

– Нынче она созрела очень поздно. Помните, какая была весна? В прошлом году мы начали убирать 27 июля, а в этом приступили только 9 августа, то есть позже почти на две недели, – сравнивает агросезоны директор.

Более того, в первый день комбайнеры вели раздельную уборку. Она позволяет ускорить созревание недозревшего хлеба.

– Рожь в этом году полегла очень рано. Из-за дождливой погоды растения дали дополнительные побеги. Поэтому сначала мы скосили рожь в валки, а через пару дней обмолотили, – объясняет Валерий Вильт.

С 10 августа начали убирать напрямую.

От сушилки до поля, на которое мы держим путь, не больше пяти-шести километров.

По дороге директор рассуждает:

– Идеально было бы убрать рожь дней за десять-двенадцать. В любом случае надо закончить до конца августа. Чуть позже, в сентябре, рожь начнет терять свои продовольственные качества, а фуражная никому не нужна. Проверено на собственном опыте.

На 16 августа уборку зерновых культур (озимой пшеницы и озимой ржи) ведут три предприятия в Асиновском, Зырянском и Кожевниковском районах. Убрано 840 гектаров, намолот составил 2 500 тонн при средней урожайности 29,7 центнера с гектара.

На ржаном поле 13 комбайнов без суматохи делают свое дело. На отвозке зерна работают шесть КамАЗов с прицепами. На убранной территории хозяйничают важные вороны и нахальные коршуны. Хищники пируют – мышки на стерне видны как на ладони.

– Зерно сырое, хлеб полеглый, убирать его непросто, – рассказывает механизатор Сергей Корзун, пока его комбайн стоит на разгрузке. – Работать будем часов до девяти вечера, пока роса не упадет.

– Сегодня солнце есть, а ветра нет – хлеб плохо сохнет. Поэтому зерно повышенной влажности. Чтобы довести его до кондиции, нужны дополнительные затраты топлива, энергии, времени, – подтверждает Валерий Вильт.

На конец дня 16 августа вороновцы убрали 730 гектаров. Урожайность в среднем составляет 30 центнеров с гектара. Намолотили 2 184 тонны зерна. Большую часть урожая уже отправили на «Томские мельницы».

– Там зерно просушат, доведут до кондиции, и с понедельника оно пойдет в производство. Из него будут делать ржаную муку, – уточняет Валерий Вильт.

Успеть до линейки

Параллельно хозяйство ведет сев озимой ржи. Начали 14 августа, позже обычного. По объективным причинам.

– Погодные условия в этом сезоне аномально тяжелые. Я почти 30 лет в сельском хозяйстве, но такого не помню, – признается Виталий Вильт. – Бывали годы, когда весной поздно сеяли, но зато потом погода позволяла работать. Нынче мы всё с трудом делаем.

Зато заготовка кормов прошла более менее спокойно. Предприятие запасло 30 кормовых единиц на условную голову. Этого вполне хватит, чтобы прокормить 1 300 имеющихся в хозяйстве буренок и телят.

– Нам надо обязательно отсеяться до 1 сентября. Важно, чтобы рожь дала дружные всходы и развилась. Тогда она хорошо перезимует, и можно надеяться на урожай, – подчеркивает Валерий Вильт.

Пока на севе работают четыре посевных комплекса. Через пару дней придет подкрепление – еще три сеялки. Вся техника современная.

– Посевной комплекс все сам делает: культивирует, сеет, прикатывает, боронит, – сообщает Валерий Вильт. – В этом году мы, к сожалению, не вносим комплексные удобрения. Они очень дорогие. Не получилось в этом году купить.

– Опять я попался! Ну прямо звезда! – смеется тракторист Владимир Сидоров, выпрыгивая из кабины мощного «Кировца», чтобы рассказать, как идет работа.

– Владимир Михайлович сейчас на севе работает, раньше комбайнером был. Хороший работник, трезвый мужик. Месяц назад у него сын родился, – успевает выдать массу полезной информации директор, пока тракторист идет нам навстречу.

Владимир на поле с восьми утра.

– Как землица?

– Нормальная земля. Я же ее и пахал нынче, сразу после посевной. Ни выходных, ни проходных… Лета не видим, – охотно отвечает Владимир. – Будем сеять весь световой день, сколько сможем. Хотя у нас норма есть – 56 гектаров. Главное, чтобы техника не подвела. И погода.

– А сына-то как назвали?

– Кого?! – оторопел Сидоров, который всеми мыслями сейчас в полях. – А-а-а! Да Мишкой, в честь деда.

Автор: Светлана Захарова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =