02.11.2018

ООО «Вороновское» свои позиции не сдает

Статей на сайте: 16296

 

На главную аграрную выставку-ярмарку Томской области «Золотая осень», которая  является итогом сельскохозяйственного сезона, директор ООО «Вороновское»  Кожевниковского района  Валерий Вильт отправился с разными чувствами.

– С одной стороны,  мы собрали  хороший урожай зерновых, а с другой – качество урожая  в этом году хуже, чем в предыдущие несколько лет. Соответственно, закупочная цена зерна будет меньше, чем мы ожидали. Из-за погодных условий мало получили продовольственного зерна. При этом цены на горюче-смазочные материалы заметно выросли за сезон. Все это скажется на  экономике нашего хозяйства, – уверен Валерий Вильт.

 

 

Поклон октябрю

Земледельцы ООО «Вороновское» закончили уборку 7 октября. Зерновой клин в этом хозяйстве составляет порядка 9 тыс. гектаров, не считая однолетних и многолетних трав.

– Мы намолотили более 22 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 23,8  центнера с  гектара. Это даже выше, чем в рекордном  прошлом году, – говорит директор.

Больше других сельскохозяйственных культур от природных катаклизмов пострадал горох. Вороновцы потеряли примерно две трети посевов – он полег, и взять его было невозможно.

– Хотя урожай получили – горох нам дал по 15 центнеров с гектара, – поясняет  Валерий Вильт,

В остальном в хозяйстве убрали  все, что вырастили на полях.

Основную массу продовольственного зерна предприятие давно реализовало, чтобы закрыть долги за удобрения и ГСМ. В закромах осталась продукция  более низкого качества.

– Это зерно мы планируем  продать позже, – рассказывает Валерий Вильт.

Одновременно с уборочной  вороновцы вели сев озимой ржи. Посеяли 4 300 гектаров – на уровне прошлого года и больше всех в области. Закончили работу 8 сентября.

– Мы опоздали с севом примерно на неделю. Некоторые предприятия из-за дождливой погоды отказались сеять озимую рожь, а мы рискнули, ведь и семена, и пары были подготовлены. Не бросать же, – рассуждает Валерий Вильт. – Теплый октябрь все-таки сделал свое дело – рожь взошла и окрепла. Не скажу, что посевы у нас идеальные, но в зиму они уходят в удовлетворительном состоянии.

 

 

Минус месяц

Заготовка кормов, по словам директора, прошла относительно спокойно. Вороновцы  запасли 30 кормовых единиц на условную голову. Этого за глаза хватит, чтобы прокормить имеющееся поголовье – 1 300 голов скота, из них 570 – дойное стадо.

Трактористы вспахали  почти 5 тыс. гектаров зяби. Вывезли на поля органические удобрения, но из-за дороговизны ГСМ пришлось и в этом себя  урезать. Вся сельхозтехника размещена на стоянке. Пора  приводить ее в порядок. Часть техники стоит в мастерских, ждет ремонта.

Еще одно архиважное дело – строительство нового зерносушильного комплекса. Его в хозяйстве  надеялись запустить во время уборочной и сушить зерно нового урожая. Не получилось.

–  Сушилку будем запускать на этой неделе. Мы ее начали строить позже, чем  планировали, – отмечает Валерий Вильт. – Хотели взять кредит, но банки отказали. В результате драгоценное время было потеряно. Пришлось оформлять оборудование в лизинг, чтобы начать  строительство. Еще и погодные условия сыграли с нами злую шутку: дожди  не давали работать и задержали нас еще  почти на месяц.

В молочном цехе, по словам директора хозяйства, надои стабильные. А вот закупочные цены на молоко не в пользу производителей. Весной они рухнули.

– Пока мы продаем молоко по ценам ниже прошлогодних, – подчеркнул Валерий Вильт.

Подводя итоги нынешнего сезона, директор отметил, что предприятие все-таки удержало прошлогодние рубежи, зерновой клин не стал меньше, надои не упали:

– Семена заготовили. Зябь напахали. Будем рассчитываться с долгами. Брать снова в долг. Так живет весь мир. Будем жить и мы.

 

P.S. На торжественном приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности директору ООО «Вороновское» Валерию Вильту вручили  серебряную медаль «За вклад в развитие АПК России».

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =