Опасна ли пластическая хирургия?

«До недавнего времени мне почти не приходилось задумываться о своей внешности – считаю, что Бог меня в этом смысле не обидел. Но годы берут свое – лицо как будто обвисло, кожа выглядит усталой, появились морщинки… Что бы вы посоветовали, чтобы было быстро и эффективно? Не опасно ли прибегать к помощи пластических хирургов?

Ольга Р., Северск»

Отвечает Михаил Афанасьев, заведующий отделением пластической, реконструктивной и эстетической хирургии Центра женского здоровья:

– Пластическая хирургия – благодатное поле для дискуссий, но никакие «за» и «против» не способны повлиять на желание людей остановить ход времени и подольше оставаться молодыми и красивыми. Другое дело, что выбор – что именно менять в своей внешности – человек должен сделать, обладая объективной и полной информацией, полученной от профессионалов. Легкомысленное отношение к «пластике» недопустимо: любое оперативное вмешательство является стрессом для организма и не проходит бесследно. Хирург должен объяснить каждому пациенту, что скальпель – не волшебная палочка, по мановению которой жизнь станет лучше. Операция может повысить уровень самооценки и тем самым изменить отношения с окружающими, но это вовсе не обязательно. Все зависит от самого человека. Чаще всего к пластическим хирургам обращаются те, у кого действительно существует серьезный внешний дефект, создающий ощутимые психологические и телесные трудности. И в основном – женщины всех возрастов. У юных чаще всего востребована отопластика (улучшение форм и размеров ушных раковин, устранение лопоухости) и ринопластика, исправляющая врожденные деформации носа, последствия травм и переломов его костей. У девушек постарше на первом месте увеличение груди, устранение асимметрии молочных желез и дефектов соска. Женщин за 40 приводит к нам желание замедлить бег времени, что отчасти обусловлено и законами общества, в котором приметы возраста порой становятся преградой для карьеры. К их услугам – блефаропластика, позволяющая убрать складки и морщины вокруг глаз, фейслифтинг, восстанавливающий контуры лица и шеи, устраняющий возрастные изменения в области лба, подбородка, носогубных складок. С необратимыми изменениями передней брюшной стенки, кожи живота, объемов и формы груди и бедер дают возможность справиться маммопластика, абдоминопластика, липосакция. Добиваться эффективных результатов нам позволяют не только современные методики, оборудование и материалы, но и почти десятилетний опыт работы, а также индивидуальный подход к каждому человеку. Но он возможен только при личной встрече с пациентом. Если у вас есть вопросы, касающиеся возможностей пластической хирургии, всех ее «за» и «против», не стоит искать ответы на них у своих знакомых или в Интернете. Лучше обратитесь за ними к специалистам.

Все медицинские услуги оказываются после консультации врача.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *