Бизнес
05.02.2016

Оперативная реакция губернатора и производственная гибкость фабрики позволили найти ключ к решению проблемы нехватки индивидуальных средств защиты

Статей на сайте: 85

Фото: Артем Изофатов

маски

Могу себе представить, как в среду с облегчением выдохнули некоторые чиновники от здравоохранения… Те, кто по долгу службы обязан был подготовить регион к встрече эпидемии гриппа, если вдруг она случится. Эпидемия случилась. В среду межведомственная комиссия и вовсе решила отменить с 7 по 14 февраля занятия во всех образовательных учреждениях, спортивных школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования. Количество общающихся между собой людей априори резко сократится, и потребность в средствах индивидуальной защиты, в первую очередь масок, тоже существенно снизится. Аллилуйя! Под шумок о вопиющей недоработке тех, кто несет ответственность за подготовку области к противостоянию гриппам всех мастей, забудут. Тем более возможное ЧП предотвращено. Лично губернатором.

Привет из Средневековья

Уже в Средние века люди понимали, что средства защиты творят чудеса даже во время самых жестоких эпидемий. В разгар чумы, унесшей жизни трети населения Европы, была придумана медицинская маска, чтобы минимизировать ущерб здоровью от контактов с больными. На современную маску средневековая совсем не походила – она изготавливалась из жесткой кожи и имела огромный клюв, который наполняли ароматическими солями, лечебными травами и чесноком.

Они были призваны защищать человека от заразы. Не обошлось и без мистики: наши предки считали, что чем страшнее маска, тем больше болезнь будет ее бояться. Маски стоили невероятно дорого, особенно те, у которых отверстия для глаз были закрыты стеклами. Непременным приложением к средству защиты выступала внушительная связка чеснока. Она крепилась на поясе человека. Получается, не очень-то далеко ушли мы от средневековых принципов противостояния эпидемиям.

А был ли мальчик?

Ватно-марлевые повязки в том виде, к которому привыкли мы, стали широко применяться ровно сто лет назад – в 1916 году во время нешуточной эпидемии «испанки», смертоносного гриппа. А в 1920-х годах советское правительство обязало носить марлевые повязки всех без исключения медицинских работников повседневно – независимо от эпидемиологической обстановки. Маски постоянно приходилось стирать и утюжить, но каждая из них служила медику верой и правдой не меньше месяца.

Сегодня на рынке каких только защитных масок нет: тканевые, из спанбонда, из нетканого полипропилена, трех- и пятислойные, одноразовые и многоразовые, однотонные, в горошек, в цветочек…

По исследованиям именитых эпидемиологов, ношение маски и частое мытье рук аж на 50% снижает риск заболеть гриппом! Внушительный аргумент, чтобы срочно бежать в аптеку. Тем более пропаганда профилактики гриппа нынче организована профессионально и на первом месте в ней – обязательное ношение защитной маски. Эта информация разве что из томских утюгов не звучала.

Однако уже через три дня после официального объявления в регионе эпидемии гриппа (это случилось 27 января) защитные маски из аптек исчезли. Хотя в информационном поле летали цитаты чиновников о запасах масок для населения на томских складах от 180 до 290 тыс. штук. Как я ни пыталась прояснить, куда девались эти стратегические запасы, не получилось. Ни одного вразумительного объяснения. И существовал ли вообще этот НЗ?

Сила волшебного пенделя

Утром 1 февраля на аппаратном совещании губернатора Сергея Жвачкина выяснилось, что регион остался без защитных масок. Свидетелем не была, но могу представить эмоции главы региона в тот момент – беспомощные пэканья и мэканья его никогда не устраивали. А тут начались жалобы на поставщиков, которые загнули цены на одноразовые маски, повысив их с 2 до 8 рублей за штуку. Аптеки, дескать, такому финансовому выкручиванию рук противопоставили игнор, и в итоге регион оказался не в состоянии защитить себя от бацилл и вирусов.

Губернатор пошел другим путем – дал поручение своему заместителю Андрею Кнорру, отвечающему за потребительский рынок, немедленно наладить производство масок на территории области. И уже на следующее утро примерял одну из почти 6 тыс. защитных масок, изготовленных на фабрике «Царина» ночью и ожидающих отправку в аптеки Томска. Это оперативное и красивое решение актуальнейшей проблемы, придуманное губернатором и воплощенное его замом, стало волшебным пенделем и хорошим уроком для не такого расторопного Департамента здравоохранения Томской области. Теперь уже и чиновники облздрава ищут нестандартные и оперативные возможности для обеспечения населения масками.

маска05

маска06

маска04

маска01

маска07

маска08

Царство из ситца

Предприятие, которому производственная гибкость позволила мгновенно отреагировать на патовую ситуацию, томичам хорошо знакомо. Мягкие игрушки, всевозможная празднично-подарочная продукция, комплекты белья для малюток, школьная форма, домашняя обувь фабрики «Царина» популярны не только на местном рынке, но пользуются хорошим спросом далеко за пределами региона.

– Изготовление защитных масок – не очень сложная задача для швейного предприятия, – говорит заместитель директора фабрики Александр Горбатенко. – Какого-то особого оборудования этот процесс не требует. Наш коллектив легкий на подъем. Поняли, что можем помочь в решении этой проблемы. Тем более когда-то очень-очень давно незначительный опыт по производству масок у нас был. Правда, пробовали шить мы их из сомнительной по качеству марли – другого сырья тогда просто не было.

Нынешняя защитная продукция «Царины» отличается прекрасным качеством. Четырехслойные маски изготавливаются из белого ситца. А что может быть комфортнее и качественнее стопроцентного хлопка?! Стирай, утюжь такую маску хоть по нескольку раз в день – не деформируется, не рвется. Не то что одноразовая штамповка из синтетики. Конечно, и цена у натуральной побольше. Килограмм полипропилена стоит 1,5–2 доллара, а хлопка-сырца – не меньше 8 долларов. К тому же как можно сравнвать штамповку и ручной труд швеи?

Два часа с небольшим понадобилось «Царине», чтобы настроиться на выпуск принципиально новой, не обкатанной на современном оборудовании фабрики продукции. А оборудование здесь – ого-го. Один настилочно-раскроечный комплекс чего стоит! За час выдает не меньше 5 тыс. раскроенных деталей. Это равнозначно работе 45 закройщиц. Первую партию масок отшивали местные мастерицы на основной базе фабрики – в поселке Дзержинском. Следующей (а к ней приступят бригады уже в самое ближайшее время – материал на подходе) займутся 25 швей в Моряковке. По 25 квалифицированных швей у «Царины» есть в Кожевникове и Юрге.

– Масок на всех нашьем, – улыбается Александр Горбатенко, – Если в них нужда будет.

маска02

Строймаркеты спешат на помощь

Нужда в средствах индивидуальной защиты остается. 3 февраля мы объездили шесть аптек (разной формы собственности) – ни в одной масок не было. Более того, информация о том, что якобы аптечное сообщество объявило бойкот поставщикам из-за резкого и значительного повышения цен, вызывала удивление.

– Мы бы на любые деньги согласились, защитные маски спрашивает каждый второй посетитель аптеки. Но ни у одного из десяти наших постоянных поставщиков их нет в наличии, – говорят представители аптеки «Айболит».

Как удалось выяснить «ТН», защитные маски есть в продаже в некоторых строительных супермаркетах. В «Стройся» на ул. Усова можно приобрести упаковку одноразовых повязок (15 штук) за 59 рублей 90 коп. В «Стройпарке» на Вершинина маски по 2,9 рубля за штуку уходят влет.

– Меньше чем за день мы продали 10 тыс. одноразовых масок! – комментирует ситуацию администратор торгового зала Оксана Московец. – И пока не ожидаем их поступления. Хорошо, что для коллектива заранее приобрели достаточное количество средств защиты. В день для персонала требуется порядка пятисот штук.

С введением в регионе эпидемиологического режима начинают действовать особые правила игры: тотальный и обязательный масочный режим в местах массового пребывания людей. В медицинских и торговых заведениях, на предприятиях общепита, в присутственных местах… Нарушение режима грозит администрациям предприятий и учреждений большими неприятностями, а конкретнее – штрафами. Специалисты Роспотребнадзора начинают плановые проверки соблюдения режима, который на самом деле способен серьезно затормозить распространение инфекции. Кто еще не приобрел маску?

Совет «ТН»

Если вам не удалось запастись масками, сделайте их сами. Потребуется четыре отрезка марли или бинта размером 14 на 7 см и два отрезка бинта длиной 60–70 см для завязок. Еще лучше, если вы сошьете маску из хлопчатобумажной ткани.

Длинные полоски сверните трубочками и прошейте по всей длине. По периметру обшейте лоскуты марли, сложенные в четыре слоя. Обязательно подверните края будущей повязки внутрь и еще раз прошейте.

Смастерите три-четыре маски, поскольку менять их нужно каждые три-четыре часа. А каждый вечер хорошенько простирывайте с хозяйственным мылом. И запомните: маска эффективна в помещении. На улице ее необходимо снимать!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 84