О том, что томичи вслед за Москвой и Санкт-Петербургом перейдут на мобильную связь четвертого поколения, начали активно говорить еще в 2011 году. Летом этого года президент НП «Союз предприятий связи Томской области» Виталий Попов заявил, что ведущие российские телекоммуникационные операторы, работающие на территории региона, в течение двух лет создадут сети по технологии LTE. Преимущество этих сетей очевидно: более высокая скорость, которая вполне сравнима с проводными провайдерами.

Первым мобильную связь четвертого поколения запустили в середине ноября «Мегафон» и Yota, использующие одну и ту же сеть базовых станций. Однако остальные операторы в ближайшее время не собираются следовать за ними, считая, что время сетей четвертого поколения еще не пришло. По словам экспертов, новая технология пока востребована только в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых городах с население более миллиона человек. В Томске же можно за час добраться из одного конца города в другой, поэтому скорость мобильного Интернета не столь важна. К тому же для телефонов 3G более чем достаточно. Однако в «Мегафоне» считают, что сыграли на опережение и делают ставку на то, что в студенческом городе новый формат быстро завоюет популярность.

– С момента запуска прошло менее месяца, но уже можно сказать, что он оправдал себя, – уверен руководитель технического отдела томского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «Мегафон» Дмитрий Жуков. – Объем трафика, который перекачивается через сети 4G, поначалу был низким, но с каждым днем значительно вырастает. Правда, пока он все равно отстает от сетей 3G, но, думаю, уже в первой половине следующего года догонит и перегонит своего предшественника.

В 2012 году компания Nokia Siemens Networks открыла в Томске совместное предприятие с НПФ «Микран» под названием «Центр беспроводных технологий». Компания занимается производством и продажей базовых станций для сетей LTE. К осени 2012 года в европейские страны отгружено уже 2,5 тыс. таких станций. «Мегафон» использовал для строительства сети в Томске оборудование других компаний.

Остальные операторы уверены, что запуск сетей 4G пока нецелесообразен. Главный недостаток сетей четвертого поколения – отсутствие телефонной связи, пока 4G – это только Интернет.

– Мы запланировали ввести 4G в 2014 году, – рассказывает Сергей Горельников, ведущий специалист отдела маркетинга филиала ОАО «МТС» в Томской области. – Пока же массовому пользователю вполне хватает и 3G, и ни в этом, ни в следующем году введение кем-либо сетей четвертого поколения никак не отразится на рынке.

Представители «Ростелекома» в 2011 году заявляли, что планируют запустить сеть 4G в Томской области в 2013 году, однако сейчас эти планы, похоже, откладываются. В сентябре глава томского филиала «Ростелекома» Алексей Махорин заявлял, что компания, возможно, присоединится к альянсу «Мегафона» и Yota, но пока и этого не произошло.

Tele2 пока не обладает лицензией на оказание услуг связи четвертого поколения, но, вполне возможно, примет участие в следующем федеральном конкурсе, если он будет проведен в ближайшие годы.

Летом 2012 года «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и «Вымпелком» стали победителями федерального конкурса на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE. По его условиям, компании должны приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году. Так что торопиться операторам пока некуда. На данный момент «Мегафон» и Yota запустили сеть уже более чем в 15 городах, «МТС» – только в Москве, а «Билайн» («Вымпелком») и «Ростелеком» пока не вступили в своеобразный клуб LTE. Впрочем, существуют прогнозы, что к 2014 году сеть 4G появится в 180 городах России под брендом Yota, которым в равных долях будут владеть не только «Скартел» и «Мегафон», но и «МТС», «Ростелеком» и «Вымпелком».

 

1 комментарий

  1. Да уж! В корее уже готовятся к запуску 5G. А в России никак не могут 3G сделать, неговоря уже о 4G.
    В Украине еще печальнее всё, у них только EDGE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =