Операция «Багратион». Зачем в Томск прибыли танки?

Татьяна Белякова

Фото автора

Фото Реконструкция

Недалеко от поселка Кузовлево 23 августа развернутся настоящие военные действия. Группа реконструкторов воссоздаст элемент крупнейшей операции «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа 1944 года. 70 лет назад Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, Польшу и часть Прибалтики. Чтобы реконструировать битву, организаторы задействовали военную технику тех времен, в том числе танки: советский Т-34 и немецкий «Штуг-III». Танки прибыли из поселка Колывань Новосибирской области в Томск, и горожане уже успели поглазеть на военную технику и сфотографироваться с железными «ветеранами».

– Это будет реконструкция боя, созданная по рассказам фронтовиков, – поделился с журналистом «ТН» Александр Кавышкин, командир отделения. – Будут задействованы танки, пушки, пехота, будет стрельба, взрывы, немцы. Люди посмотрят военную технику, форму образца 1943 года (сшитую индивидуально на заказ). Также томичи смогут погрузиться в атмосферу того времени, увидят все то, что происходило на поле боя.

В реконструкции примут участие не менее 100 человек из Томска, Новосибирска, Кемерова, Омска, Красноярска, Уфы, Владивостока. Ветераны и зрители смогут не только посмотреть на постановку, но и посетить выставки, организованные военно-историческими клубами и краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *