Перейти границу

7 500 километров – протяженность сухопутной границы России и Казахстана. Такие же длинные и добрые отношения и у наших стран, и у наших регионов. Недаром казахстанцы всегда посылали учиться своих детей в один из лучших российских университетских образовательных центров – в наш Томск.

Впрочем, ближайший – это сильно сказано. От Томска до Казахстана самый короткий путь – это больше 700 километров, да еще через соседние российские регионы: Омскую, Новосибирскую область, Алтайский край. В условиях угрозы пандемии коронавируса, когда отгораживаются друг от друга не только страны, но и регионы, когда прерывается автобусное сообщение, а прямые авиа- и железнодорожные перевозки отсутствуют, добраться до границы с южным соседом – задача непростая.

Поэтому генеральный консул Республики Казахстан в Омске Эрик Сугурбеков и представительство МИД России в Барнауле обратились к губернатору Томской области Сергею Жвачкину с просьбой помочь отправить на родину тех студентов из Казахстана, которые захотели вернуться домой по личным обстоятельствам. Работа по отправке казахстанско-томских студентов началась незамедлительно.

 

Поездом далеко, самолетом можно

Заявки на организованный отъезд из Томска сначала подали 1 200 студентов, но в итоге желающих уехать осталось около 600. Были проработаны два способа доставки. Воздушный – в дальние южные районы Казахстана. Автобусный – в северные и восточные. Естественно, оба трансфера за счет самих студентов.

10 мая первым чартерным авиа­рейсом Томск – Алматы – Шымкент вылетели 207 человек, 11 мая вторым рейсом Томск – Караганда – Шымкент – 217 граждан Казахстана. В тот же день на пяти автобусах томской компании «Твой автобус» отправились в Павлодар, Усть-Каменогорск и далее еще 163 человека. Областная власть и университеты обеспечили ребят, отъезжающих на автобусах, средствами защиты, сухими пайками и питьевой водой. Все прошли перед посадкой тепловизионный контроль. Автобусы шли по России в сопровождении автомобилей региональных подразделений ГИБДД. Пожалуй, еще никогда казахстанские студенты не ехали домой так быстро и комфортно. Даже переход двух границ, сначала российской, потом казахстанской, связанный обычно с многочисленными бумажными формальностями, тактильными контактами и досмотром багажа, в этот раз прошел практически мгновенно.

 

Возвращайтесь и будьте здоровы!

– Вместе с консулом Казахстана Сакеном Жолдас?лы Таукелом мы не один день прорабатывали различные варианты доставки студентов-казахстанцев на родину. Эту работу начали в середине апреля. К началу мая в Томске находились около 4,5 тысячи из 6 тысяч студентов из Казахстана, – рассказывает заместитель губернатора Юрий Гурдин, который организовывал отправку. – Отмечу, что у нас созданы хорошие условия для проживания студентов в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, выдержаны все санитарно-эпидемиологические требования. Жалоб не поступало, у нескольких сотен только было личное желание уехать домой.

Сколько сил потребовалось, чтобы организовать межгосударственные маршруты в условиях угрозы пандемии и майских праздников, заместитель губернатора умалчивает.

– У нас было поручение Сергея Жвачкина: помочь казахстанским коллегам, – улыбается Гурдин. – Мы с коллегами его выполнили, и мы благодарны десяткам людей, которые помогли нам в этой уникальной операции.

На его столе уже лежит информация из казахстанских пунктов прибытия: все студенты добрались нормально, прошли местные тесты на коронавирус, заболевших среди них нет. Родители довольны, студенты ранним возвращением домой – тоже.

Теперь ждем, когда угроза пандемии минует окончательно, чтобы к концу августа улицы Томска снова стали улицами студенческой столицы России. Томичи соскучились по студентам. И пусть несколько сотен уехавших казахстанцев возвращаются. Ждем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 40