Операция «Рынок»

«Администрации только бы отрапортовать, – возмущена одна из предпринимательниц. – Были мы на «Авангарде», и не раз: покупателей нет. Посмотрите, какая здесь проходимость, а там – голяк. Уехать только для того, чтобы освободить здесь площадку? Нам и другое предложение поступало от власти: площадка в Солнечном. Приехали, а там чистое поле. Зачем предлагать такие варианты, которые в принципе не могут быть интересными? Будем устраиваться сами, на помощь власти больше не рассчитываем»

Город начинает операцию, в результате которой все уличные базарчики прекратят свое существование. Напомним, согласно федеральному закону с 2013 года торговля должна быть организована только под крышей специализированных объектов и торговых центров. Реальных действий от городских властей уже нынешней весной – летом потребовал губернатор Сергей Жвачкин.

2 мая закроют первый из шести рынков, определенных под снос. Исчезнет базар по Иркутскому тракту, 112, где трудятся 100 торговцев. В свое время на участке, примыкающем к рынку, предприниматель хотел построить крытую площадку: город обещал выделить землю, но после распоряжения главы области от слова отказался. По информации городской администрации, продавцы без работы не останутся – смогут перебраться в павильон ярмарки выходного дня на «Авангарде». Власти обещают для них льготные условия: торговцы будут оплачивать только текущее содержание помещения – электроэнергию, санитарную уборку и охрану.

Одновременно с рынком на Иркутском исчезнет базар на Томске-I и Славянский рынок на Каштаке. На очереди рынки Карповский (с планами уже летом открыть проезжую часть по переулку от пр. Ленина до ул. Р. Люксембург) и напоследок – Дзержинский.

– Конечно, процесс болезненный, и для власти в том числе, – прокомментировал «ТН» представитель городской администрации Константин Чубенко. – Ликвидация идет постепенно, ведь и рынок трудовых ресурсов в Томске не безграничен. Открываются ярмарки – предоставляем торговцам места на этих площадках, параллельно работаем по поиску вариантов в торговых центрах.

Константин Чубенко: «Торговцы по-разному воспринимают закрытие рынков. Вот предпринимателей с Иркутского возмутило предложение в мкр. Солнечном: хотя им предложили не чистое поле, а возможность инвестировать в цивилизованный рынок и дальше работать на себя. А продавцов с Каштака подобный вариант, напротив, воодушевил, и для них уже даже подобрана площадка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *