24.11.2017

Оплата счетчиков в неприватизированной квартире

Статей на сайте: 2156
Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ

Владимир Фурсин,
юрист в сфере ЖКХ

Кто должен оплачивать установку счетчиков горячей и холодной воды в неприватизированных квартирах? С 1 января 2017 года у меня в квитанциях применяется повышающий коэффициент 1,5. Правомерно ли это? И зачем при оплате найма за квартиру банк требует указывать данные моего паспорта и почему взимает 12% комиссии?

Валентин Васильевич, Томск

– Собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. Об этом говорится в ст. 13 п. 5 ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Следовательно, установка приборов учета осуществляется за счет собственников жилья. Так как собственником неприватизированных квартир является муниципалитет, установка и обеспечение квартир индивидуальными приборами учета и оплата части расходов доли неприватизированных квартир за общедомовые приборы учета, в том числе и энергетических ресурсов, несет муниципальный бюджет. 
По второму вопросу – письменно запросите у банка правовое обоснование указанных требований.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 30 =