Оплата за воду по графе «общедомовые нужды» отложена, но обязательно будет введена

В ближайшие несколько месяцев оплата ОДН по воде взыматься не будет. Начисления за потребление воды на общедомовые нужды законны, но для перехода на новую схему необходим подготовительный этап, признал во вторник на собрании гордумы Томска первый заместитель мэра Евгений Паршуто:

– Четыре-пять месяцев нам необходимо, чтобы навести порядок в многоквартирных домах, а также вернуть в этот процесс управляющие компании.

Несмотря на отложенный старт, можно предположить, что процесс введения новой системы оплаты за воду будет долгим и болезненным. Для наглядности полезно вспомнить историю с «электрическим» ОДН.

– Думаю, путь с ОДН на воду по аналогии с ОДН на электричество будет похожий, – прогнозирует главный энергетик УК «Стройсоюз» Сергей Крутиков, которого в «Энергокомфорте» называют единственным (!) в Томске эффективным специалистом по снижению расходов на ОДН. – Сначала будут неразбериха, скандалы, проблемы, а потом все: энергетики, УК и жильцы – все же начнут вырабатывать оптимальную схему.

А тем временем на том же заседании гордумы ее председатель Сергей Ильиных заявил, что самостоятельно, без помощи власти решить проблемы с ОДН по электричеству смогли лишь жильцы единичных домов, «эпопея продолжается, и полностью не решена ни одна из проблем». В итоге Ильиных предложил фактически еще раз ввести свое­образный мораторий на ОДН по электричеству…

Мораторий на моратории

До сентября 2008 года в платежках значились затраты на содержание мест общего пользования (МОП), которые оплачивались так же по факту, но отдельно, не в составе общего расхода по дому. С введением ОДН суммы начислений часто казались настолько возмутительными, что в марте 2009-го власть была вынуждена объявить полугодовой мораторий на ОДН. За это время жилищники должны были навести порядок в электрохозяйстве, граждане – поставить новые счетчики, а энергетики – разработать понятную форму квитанции.

Повторный старт ОДН снова вызвал бурю возмущений, а разбиравшиеся с проблемой специалисты выявили множество нарушений: несанкционированные подключения и отсутствие индивидуальных приборов учета (да и сегодня оплачивают электроэнергию по нормативу 3 225 квартир). Еще оказалось, что в законодательстве не прописан механизм начисления ОДН юрлицам, что во многих квартирах – старые счетчики с погрешностью 30–50%…

Мораторий продлили до конца 2009 года. Потом грозились вернуть в апреле 2010-го…

Да почти никак

На словах все участники (власть, ресурсоснабжающая организация, УК, жильцы) обеими руками за порядок и энергосбережение. Мэрия разработала схему взаимодействия районных администраций, УК и «Энергокомфорта» по контролю за начислением ОДН. «Энергокомфорт» и УК заключили договоры по обмену информацией – энергетики ежемесячно передают начисления по ОДН управляющим компаниям до момента предъявления квитанций жителям. УК взяли на себя обязательства выявлять и устранять причины высокого потребления в домах, где коэффициент ОДН превышает 0,3, то есть при внутриквартирном расходе 100 кВт общедомовое на квартиру превышает 30.

Как все это работает на деле? Да почти никак…

Выхаживают правду только жители. Но при этом у них нет реальных рычагов воздействия на первопричины – непрописанных соседей-нормативщиков, воров, недобросовестных съемщиков показаний, халтурщиков в УК или «Энергосбыте». А у остальных участников процесса, которые обладают некоторыми рычагами (например, возможностью отключить свет неплательщику или направить подготовленный профессиональными юристами иск в суд), нет заинтересованности в результате. Законодатель сказал: УК должны осматривать общее имущество взятых на баланс домов, искать причину большого потребления, нести ответственность… Но забыл уточнить, сколько безответственность стоит.

Сквозь пальцы

С одной стороны, сегодня «Энергокомфорт» завершает модернизацию парка приборов учета: установлено более 80% из 100 тыс. запланированных. И энергетики говорят о снижении расходов на ОДН за счет более точного учета (по некоторым домам с 40 до 10%).

Однако, с другой стороны, как заявил председатель гордумы Сергей Ильиных, «полностью не решена ни одна из проблем» (снятие показаний с квартирных счетчиков и, как следствие, точный расчет ОДН, неучтенные подключения и т.д.). А потому Сергей Ильиных предложил по примеру Ярославля установить верхний предел ОДН в виде нормативов на содержание мест общего пользования (7 кВт/ч на человека в домах без лифта и 14 кВт/ч – с лифтом). Если ОДН превышают эти показатели, дом признается несбалансированным, жители месяц платят по нормативу, а УК в этот срок разбирается с причинами разбалансированности и устраняют их. В итоге гордума решила подготовить проект соответствующего постановления губернатора.

Главного энергетика УК «Стройсоюз» Сергея Крутикова в «Энергокомфорте» называют единственным (!) в Томске эффективным специалистом по снижению цены на ОДН

Александра Кондратенко, начальник отдела расчета и ведения базы ООО «Энергокомфорт «Сибирь»:

– Мы очень довольны работой главного энергетика УК «Стройсоюз» Сергея Крутикова: всегда запросит по текущему месяцу расходы. Если наш инженер заметит рост энергопотребления, она звонит Сергею Владимировичу, и он тщательно разбирается. С другими УК чаще наоборот: наш инженер звонит, просит переснять показания, зачастую выходит на работу в выходной, чтобы дождаться информации и сделать корректный перерасчет. Просидит день, но так ничего и не дождется…

Других передовиков Кондратенко назвать затруднилась:

– Крутиков такой один…

сказано

Сергей Крутиков, главный энергетик УК «Стройсоюз»:

– Чтобы начисления по ОДН не были «космическими», надо, чтобы в доме стояли одинаковые счетчики с высоким классом точности. Даже 10% старых ИПУ могут испортить картину. В рамках программы «Энергокомфорта» мы установили в своем жилом фонде 1 135 ИПУ, осталось заменить всего 120–130. Там, где обновили счетчики, ОДН сразу снизились. А до замены ИПУ жильцы меня звонками просто замучивали…

Во время моратория мы успели переподключить все магазины – теперь общедомовым счетчиком учитывается только домовое потребление. Работа шла со скрипом, но за полгода сделали.

Конечно, иные граждане не прочь и подворовать… Одна дамочка подключилась к лампочке в подъезде, завела провод в квартиру, сделала розеточку – и все заштукатурила, забелила чистенько. Кое-как нашли утечку… Сейчас разбираюсь с другим домом, где вдруг появились лишние траты в 2 тыс. киловатт, – пока не нашел воришку… Это такая морока! Не так давно обнаружили самопальную схему, по которой жилец умудрялся обогревать зимой две голубятни, «нагревая» соседей на 1,5–2 тыс. кВт в месяц. Ну, поймали за руку, акт составили, теперь в суд подаем – целая история…

Самые сложные – общежития-муравейники, там вообще разобраться можно только в ходе ремонта и замены проводки. В своих домах при ремонте разделяем квартирную сеть и МОП. И удивительные выясняются вещи: например, расход мест общего пользования в пятиподъездной пятиэтажке оказывается всего 100 кВт, а по общедомовому счетчику ОДН – 2 тыс.! Значит, что? Воруют…

Но капля камень точит… Мы попали в капитализм неожиданно для себя, приходится учиться в нем жить. Рецепт тут один: каждый должен заниматься своим делом и делать его ответственно.

На вопрос, какие у него лично стимулы заниматься энергосбережением, бывший моряк Сергей Крутиков отвечает:

– У меня лично стимулов нет. Я просто знаю, что это надо делать.

Что изменится в расчетах

Новыми правилами оказания коммунальных услуг, которые вводятся постановлением Правительства РФ № 354 (заработают, как только будут утверждены новые нормативы), предусмотрена санкция, увеличивающая действующий норматив втрое, если счетчик в квартире не работает более трех месяцев.

Сейчас ОДН распределяется пропорционально квартирному потреблению, по новым правилам будет в соответствии с площадью квартиры. И неважно, жил кто-то в квартире в расчетный период или нет.

Разница между количеством воды, которую потребил дом, и количеством, которое посчитали ИПУ, будет раскидываться на всех жильцов дома независимо от того, платят люди по нормативу или по показаниям водосчетчиков. К 1 июля 2012 года общедомовые приборы учета воды должны быть установлены во всех многоквартирниках.

50 тыс. студентов Томска, которые снимают квартиры, по закону должны быть зарегистрированы по месту временного проживания. Но…

Расчет ОДН по электроэнергии сегодня ведется более чем в 3 тыс. домов Томска. Средняя величина ОДН в августе 2010 года составляла 19,28%, в августе 2011-го – уже 13,03%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *