оПЛОМБИРовали: Какое мороженое попало в черный список

Статей на сайте: 361

TNews792_28_2

Хоть погода за окном стоит дождливая и прохладная, мороженое в магазинах раскупают бойко и с удовольствием. Лето все-таки! Поэтому тест на качество сегодня проходит пломбир.

В июле прошлого года «ТН» уже проводили экспертизу любимого десерта детей и взрослых. Ее результаты огорошили: четыре из шести образцов эксперты забраковали. Они оказались фальсификатами, то есть ненатуральными продуктами! Какие сюрпризы производители и продавцы приготовили на этот раз?

Стартовый лист

Выбирали образцы пломбира в магазинах города Томска и тщательно их исследовали наши постоянные партнеры рубрики – специалисты ФБУ «Томский ЦСМ». В числе конкурсантов томское, новосибирское, красноярское и тульское мороженое популярных торговых марок.

Образец № 1 – «Пломбир на сливках», мороженое пломбир ванильный в брикете на вафлях, изготовитель ООО ФМ «Гроспирон», Новосибирская область, г. Искитим.

Образец № 2 – «Золотой стандарт», мороженое пломбир ванильный, изготовитель ООО «Купинское мороженое», Новосибирская область, г. Купино.

Образец № 3 – «Золотой стандарт», мороженое пломбир ванильный в вафлях, изготовитель ООО «Юниливер Русь», г. Тула.

Образец № 4 – «Советский», мороженое пломбир сливочный в вафельном стаканчике, изготовитель ООО «Фабрика мороженого «Славица», г. Красноярск.

Образец № 5 – «СССР», мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике, изготовитель ООО «Компания Эскимос», г. Томск.

TNews792_28

Три участника экспертизы (первый, четвертый и пятый) произведены по действующему госстандарту – ГОСТ 31457-2012, два (второй и третий образцы) по техническим условиям (ТУ). Кстати, мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на молочное, сливочное и пломбир. Соответственно, пломбир – самый калорийный и вкусный.

Урок не впрок

Органолептика, микробиология и жирно-кислотный состав – эти три важных для мороженого показателя и проверяли эксперты. Требования для пломбира, произведенного по ГОСТу и ТУ, прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2011). Он вступил в действие 1 мая 2014 года. В оценке продукта специалисты ориентировались именно на этот документ.

– Анализ жирно-кислотного состава (основной критерий натуральности мороженого) показал, что два пломбира, третий и пятый, являются подделками, – говорит Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

В этих образцах молочный жир изготовители частично заменили более дешевыми растительными аналогами. Чаще всего используют пальмовое, кокосовое или соевое масло. К сожалению, в число фальсификатов попал томский пломбир ванильный в вафельном стаканчике «СССР» (изготовитель – ООО «Компания Эскимос»). В прошлом году он также не прошел испытания. Урок этой фирме, видимо, не пошел впрок.

Образец № 3 – тульское мороженое «Золотой стандарт» также не может претендовать на победу в конкурсе.

Кстати, присутствие жиров немолочного происхождения можно установить не только лабораторным путем, но и ощутить на вкус.

Ярко выраженный привкус осаленности наши партнеры отметили в мороженом из Тулы.

Результаты тестов остальных образцов порадовали – они сделаны из натуральных ингредиентов и продолжают конкурсную гонку.

Микроб подкачал

Не соответствует требованиям по микробиологическим показателям (это оценка безопасности продукта) единственный конкурсант – под № 1 – «Пломбир на сливках», мороженое пломбир ванильный в брикете на вафлях, (изготовитель ООО ФМ «Гроспирон», Новосибирская область, г. Искитим).

– Общая микробная обсемененность превышает допустимые показатели в два раза, – уточняет Полина Помелова, инженер-лаборант испытательной лаборатории «Качество».

Кстати, по итогам прошлогодней экспертизы «ТН» искитимский пломбир в вафельном стаканчике занял первое место.

– По внешнему виду можно определить, что мороженое неоднократно замораживалось и размораживалось. А если оно подтаяло, микробы начинают размножаться в этом продукте очень быстро. Изготовитель, скорее всего, не виноват, дело в доставке и хранении, – предположила Лариса Хустенко, замдиректора по техническому регулированию ФБУ «Томский ЦСМ».

Все остальные претенденты успешно прошли тесты на микробиологию.

Кишечную палочку эксперты не обнаружили, хотя в теплое время года она бывает довольно часто в мороженом. Таким образом, из списка претендентов на победу в экспертизе выбывает еще один образец.

Марафон вкуса

Экзамен по органолептическим свойствам сдали все образцы. Специалисты оценивали вкус и запах мороженого, консистенцию, структуру, цвет и внешний вид.

Высокую оценку по органолептике эксперты поставили пломбиру на сливках (образец № 1), однако он не может попасть в число призеров из-за плохой микробиологии.

Пломбир «Золотой стандарт» (конкурсант № 2 ) порадовал отличным вкусом, но, пробуя его, специалисты уловили запах деревянной палочки. Уточним, в нашей экспертизе участвовали два пломбира «Золотой стандарт» разных изготовителей. Мороженое, произведенное в Туле (образец № 3), как выяснили эксперты, является фальсификатом. А вот новосибирцы оказались на высоте.

Самым вкусным наши партнеры признали красноярский пломбир «Советский» в вафельном стаканчике (номинант № 4): нежный, в меру сладкий, но не приторный. Это мороженое прошло испытания без сучка и задоринки по всем показателям.

Советский значит лучший!

Специалисты единогласно поставили на первое место образец № 4 – пломбир «Советский» в вафельном стаканчике (изготовитель ООО «Фабрика мороженого «Славица», г. Красноярск).

Второе место, по общему мнению, занял конкурсант № 2 – «Золотой стандарт» (изготовитель ООО «Купинское мороженое», Новосибирская область, г. Купино). Наши соседи молодцы!

Остальные номинанты попали в черный список. Два из них (третий и пятый конкурсанты) заслуженно – это фальсификаты, а не мороженое. Среди них – пломбир ванильный в вафельном стаканчике «СССР», который делает томский изготовитель – ООО «Компания Эскимос».

Непонятная ситуация с образцом № 1 («Пломбир на сливках», изготовитель ООО ФМ «Гроспирон», Новосибирская область, г. Искитим). Эксперты не могут определить, кто виноват в плохих микробиологических показателях – производитель, допустивший нарушения технологии изготовления, или продавец, который не обеспечил должные условия реализации в магазине. Как бы то ни было, покупатель имеет дело с некачественным продуктом.

Экспертиза мороженого проведена ФБУ «Томский ЦСМ» в рамках проекта «Тест на качество» и посвящена 90-летию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Читайте также:

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 84