06.04.2018

Опорные точки Кривошеинского района

Статей на сайте: 16443

 

Глава Сергей Тайлашев об основных проектах муниципалитета на 2018 год

 

Экономику Кривошеинского района определяют два кита – лесопереработка и сельское хозяйство. По этим направлениям муниципалитет всегда в лидерах в статистике по области.

 

 

Киты экономики

– Наш район сельскохозяйственный, поэтому многие крестьянско-фермерские хозяйства участвуют в различных конкурсах на получение господдержки. В этом году заявку на грант подает Петровское сельское поселение, – рассказывает глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. – На плаву остались единицы – с ними нужно работать и всячески поддерживать, потому что наступает время укрупнения, время кооперационных связей.

Гордость кривошеинцев – крупные сельскохозяйственные предприятия: СПК «Белосток», СПК «Кривошеинский», ООО «СП «Возрождение». Это опорные точки развития района. Но даже у них сегодня проблем хватает, например, из-за снижения закупочных цен на молоко.

– Десять лет назад наш район в сутки надаивал 14 тонн молока, сегодня 34. По валовому производству молока на душу населения мы занимаем первое место в области. Каждый год в районе увеличивается на 5% посевной клин – сегодня в обработке уже находится 28,5 тысячи гектаров земли. В прошлом году мы получили 20 центнеров в бункерном весе, – перечисляет Сергей Тайлашев.

 

 

Лес рубят, а кто восстановит?

В прошлом году объем лесозаготовок в Кривошеинском районе несколько снизился. Но нужно смотреть на структуру: крупные лесозаготовители, например ООО «Латат», увеличили объемы на 70%.

Наряду с массовой рубкой деревьев озабоченность и у главы района, и у местных жителей вызывают мероприятия по восстановлению зеленого покрова лесозаготовителями. Вернее, их отсутствие или незначительное количество.

Прочно закрепилось на Кривошеинской земле ООО «ЗПК «Сиб­ЛесТрейд». В конце прошлого – начале текущего года предприятие совместно с партнерами провело коренную реконструкцию производства. Это позволило расширить мощности, построить упаковочный и сушильный цеха, котельную, которая сегодня работает на щепе в автоматическом режиме. Обновленное производство значительно повысило конкурентные преимущества предприятия, теперь по качеству выпускаемого лесоматериала «Сиб­ЛесТрейд» конкурирует с другими переработчиками леса, ориентированными на экспорт.

 

Программы развития

Занимая выгодное положение на карте Томской области, Кривошеинской район реализует несколько федеральных и областных проектов.

– В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы смогли заасфальтировать почти тысячу «квадратов» территории во дворе трех многоэтажных домов, поставили урны, лавочки, провели освещение. Кроме того, наши школьники выступили инициаторами создания сквера «Единство». В этом году планируем обустроить еще одну территорию многоквартирного дома, – говорит Сергей Тайлашев.

По программе «Чистая вода» в самом Кривошеине и Петровке станции водоочистки  были установлены уже более десяти лет назад. В районном центре 80% потребителей подключены к центральному водозабору, оставшиеся два микрорайона сидели «на башне». В прошлом году три населенных пункта – Жуково, Кривошеино, Пудовка – получили «электронные колодцы». До 2019 года еще семь локальных станций очистки воды появятся в селах района.

 

Цифра

79% выпускников Кривошеинского техникума ежегодно трудо­устраиваются в хозяйства Томской области.

 

В 2016 и 2017 годах в рамках губернаторского проекта по ремонту дорог кривошеинцы получали по 10,5 млн рублей.

– Мы сразу же решили распределять деньги по всей территории района, – поясняет Сергей Тайлашев. – И получили неожиданный положительный эффект. В 2016 году на ремонт дорог в Пудовке мы направили чуть больше 800 тысяч рублей, а еще несколько миллионов добавил руководитель сельхозпредприятия «Белосток» Паруйр Яврумян, чтобы заасфальтировать деревенские улицы. Налицо самое непосредственное участие бизнеса в развитии сельских территорий, о чем не раз говорил губернатор Сергей Жвачкин.

В этом году объем средств на ремонт кривошеинских дорог из областной казны увеличится до 17 миллионов рублей. Район добавит на условиях софинансирования минимум 1,1 миллиона рублей. На эту сумма будет отремонтировано около 4 километров дорожного полотна и тротуаров в шести населенных пунктах.

Кривошеинский район участвует в программе «Устойчивое развитие села», по которой нынче получит 17 миллионов рублей с учетом районного софинансирования. Государственные деньги будут направлены на капитальный ремонт водопроводов в селе Ново-Кривошеино. Два года назад там была проведена газификация.

 

Письмо к президенту

В 2019 году Кривошеинский район будет принимать летние областные сельские спортивные игры. Подготовительные работы уже идут. Причем не обошлось без помощи местных жителей. В прошлом году одна смелая гражданка написала президенту о состоянии местного стадиона, где когда-то тренировалась олимпийская чемпионка Наталья Баранова. Письмо дошло до приемной Администрации Президента РФ, а затем попало на прямую линию, которую вел руководитель аппарата администрации Сергей Кириенко. Кривошеинцам одобрили проект реконструкции стадиона сметной стоимостью около 40 млн рублей. Половину суммы Федерация уже выделила, 1 млн рублей добавила районная власть. На главном спортивном объекте предстоит построить хоккейную коробку, установить новые трибуны, уложить резиновое покрытие.

– Когда инициатива граждан совпадает с планами властей, рождаются интересные проекты, – говорит глава Кривошеинского района. – Думаю, что все у нас получится, и мы успеем достойно подготовить обновленный стадион к встрече сельских спортсменов.

На 2019 год намечено и строительство новой котельной в Кривошеине по примеру той, что недавно была открыта в Моряковском Затоне. Летом 2017 года местные жители обратились к Сергею Жвачкину во время его визита в район. По словам Сергея Тайлашева, к новому отопительному сезону газовая котельная появится на территории муниципалитета. Деньги (около 40 млн рублей) выделяет областная казна.

Говоря о социальных объектах, большинство из которых также нуждается в модернизации, глава района называет больницу и среднюю школу. Но это в перспективе, а в текущем году планируется обустройство музея казачьей культуры под открытым небом «Братина». К очередному фестивалю здесь будет расширена торговая зона. Летом силами умельцев будет воссоздан периметр казачьей усадьбы с конюшней, амбаром и баней по-черному.

 

АгроШкола для студента

Кривошеинский агропромышленный техникум можно с полным правом назвать базовым для района образовательным учреждением. Но у него есть филиал и в Бакчаре, поглядывают здесь и в молчановскую сторону. По мнению специалистов, подобные учреждения должны быть в каждом районе, чтобы молодежь могла учиться и получать, к примеру, те же водительские права у себя дома.

Техникум готов обучать на своих площадях рабочие кадры, востребованные сегодня на селе. Фишкой учреждения стал проект «АгроШкола», который позже лег в основу создания ученического потребительского кооператива «УчАгроЛидер». В прошлом году Томский областной союз потребительских обществ предоставил техникуму заем: на полученные деньги предприимчивые студенты приобрели зерно для переработки и реализации. Такие навыки молодежь получает в бизнес-инкубаторе, который был организован на базе техникума около четырех лет назад. В его структуре имеется учебно-имитационное предприятие по переработке зерна, там будущие предприниматели и технологи получают не только теоретические знания, но и навыки практической работы.

Год назад благодаря поддержке областного департамента по социально-экономическому развитию села проект «АгроШкола» получил субсидию. Эти средства позволяют педагогам и учащимся рассказывать о профессиях, востребованных в АПК, проводить выездные профориентационные мероприятия, мастер-классы, экскурсии, семинары и практические занятия для ребят от 5 до 17 лет.

– Наш техникум занимается курсовой подготовкой водителей категорий В и С, трактористов-машинистов со всем спектром категорий. Эти специальности значимы для района, – рассказывает заместитель директора учреждения Алексей Архипов. – Раз уже мы аграрный район, то без этого никак не обойтись.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =