Определились победители областного фестиваля замещающих семей «Подари тепло детям»

Статей на сайте: 361

img_20_02

– Мой отец был подводником, муж служил на Тихоокеанском флоте, а сын – на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», поэтому мы не просто так выступаем в тельняшках. У нас династия, – рассказывает перед выходом на сцену Марина Лукьянова. – Почти два года назад мы с мужем приняли решение взять на борт троих внуков, когда семья нашей дочки потерпела крушение. Они у нас молодцы! Данилка на концерте будет танцевать буги-вуги, Никита – читать стихотворение Сергея Михалкова «Как старик корову продавал», а Надюша – петь частушки бабок-ёжек.

Самые крепкие, дружные и творческие

Моряки Лукьяновы из Кожевниковского района и еще восемь семей – финалистов областного фестиваля замещающих семей «Подарим тепло детям» очень старались порадовать зрителей концерта в доме народного творчества «Авангард» яркими выступлениями и творческими находками. Ребятишки вместе с родителями соревновались в трех номинациях: «Мы – дружная семья», «Мы – творческая семья», «Мы – крепкая семья».

21 семья приняла участие в отборочном этапе четвертого областного фестиваля замещающих семей «Подарим тепло детям». В финал вышли девять семей. В них воспитываются 48 детей.

Участников и гостей фестиваля от имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина поздравил его заместитель по социальной политике Иван Деев.

– Здорово, что сегодня мы вместе: люди золотого и серебряного возраста, дети и полные сил мамы и папы, – сказал он. – Семья – это не просто слово, это ежедневная работа родителей, бабушек и дедушек. От эффективности этой работы зависит то, насколько наши дети будут счастливы. Им нужны ваша забота, ваше внимание и понимание, которое формируется внутри этой замечательной ячейки. И самое главное, если мы вместе, значит, будет и творчество, будет стержень, объединяющий семью. И обязательно будет много разных направлений для развития личности ребенка.

img_20_03

Под мамино крыло

В финал конкурса попали семьи из Асиновского, Кожевниковского, Шегарского, Парабельского, Первомайского, Каргасокского, Тегульдетского районов и города Томска.

Нина и Юрий Новосельцевы приехали из Первомайского района. Они воспитывают шестерых ребят.

– Мы прожили с женой восемь лет в браке, но своих детей у нас не было. Сначала решили взять мальчика, потом – девочку, потом в семью пришли остальные ребятишки, – говорит глава Юрий Алексеевич.

img_20_05

Старшие сыновья выросли, строят свою жизнь самостоятельно. У одного из них, Николая, уже есть свой ребенок. Гвоздь программы Новосельцевых – выступление шумового оркестра. Игру на ложках и других незатейливых инструментах они освоили за пару недель.

В семье Жанны Яцкеевой и Дениса Попова из Томска четыре сыночка и лапочка дочка. Кстати, Дашенька была героиней нашей рубрики «Под мамино крыло». И мы очень рады, что теперь у этой чудесной девчушки есть любящие родители.

– Мы шли к этому очень долго. Наш старший сын уже взрослый, ему 26 лет. Так получилось, что я не могла больше иметь детей. И решила, что не нужно искушать судьбу. С тех пор мы построили дом, теперь в нем очень весело, – смеется Жанна Петровна. – Мы – очень молодая семья, детки у нас маленькие, двое – с ограниченными возможностями здоровья.

Реализуя идею фестиваля замещающих семей, мы шли на определенный риск: на сцену же приглашались не артисты и музыканты, а обычные семьи, дети и их родители. Но жизнь показала, что мы не ошиблись. Проведение фестиваля стало доброй традицией, и четвертый год подряд мы рассказываем о том, как много в Томской области семей, готовых поделиться частичкой своего семейного счастья, дать тепло, любовь, доброту, заботу тем детям, кто в этом нуждается.

Маргарита Шапарева, начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области

Старшему, Кирюше, 8 лет, младшему, Илюше, 5 лет. По словам мамы, он очень завидует братьям, которые в этом году стали первоклассниками и пошли в школу.

– Илюша расстраивается, что он еще в детском саду, поэтому упорно учит буквы, цифры, чтобы успеть за старшими мальчишками, – улыбается Жанна Яцкеева.

img_20_04

Фестивальный пьедестал

Членам жюри было нелегко выбирать победителей, ведь каждая семья была очень искренней, доверяя зрителям историю своего рождения и становления.

Первое место в номинации «Мы – творческая семья» заняли Лукьяновы из Кожевниковского района. Рубцовы из Тегульдетского района одержали победу в номинации «Мы – крепкая семья». У Геннадия Павловича три сына и три дочки. Золото в номинации «Мы – дружная семья» досталось Светлане и Степану Полянских из Каргасокского района. В их большой и дружной семье восемь ребят: пять сыновей и три дочки.

 

img_20_01

В Томской области действуют 19 школ приемных родителей и больше 20 служб сопровождения замещающих семей. Специалисты этих организаций и помогают таким семьям состояться. С каждым годом в Томской области увеличивается количество организаций, поддерживающих лучшие замещающие семьи. Главный партнер фестиваля с первого года его проведения – корпоративный благотворительный фонд «Катрен». Он делает много добрых дел для детей-сирот и приемных семей. В этом году к числу партнеров присоединился дружный и неравнодушный коллектив Газпромбанка, парикмахерская Fabrika, компания «Сладомир» и другие предприятия. Комментарий

 

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1