Определяют ли душу и судьбу города его собственные уникальные памятники

Статей на сайте: 72

татьяна

Согласно летописным свидетельствам наш город основан 7 октября 1604 года. Через день, 9 октября, в созвездии Змееносца в галактике Млечный Путь на расстоянии 20 тыс. световых лет вспыхнула сверхновая звезда, видимая на Земле даже днем. Появление ее стало грандиозным событием для тогдашней науки. Первым описание сверхновой сделал известный немецкий астроном Иоганн Кеплер. И с тех пор небесный объект под литерой SN 1604 стал называться звездой Кеплера. Возникшее же поселение на берегу реки Томи было наречено Томском. Понятно, что со времени взрыва сверхновой прошло огромное количество времени, пока свет добрался до Земли, но совпадение с днем основания сибирского городка получило особый смысл.

ракета

Сегодняшний облик Томска напоминает «человека постигающего», прошедшего определенный путь и ничего не забывшего о прошлом. Старый мир прекрасно сочетается с вырастающими очертаниями будущего, как будто город – это чаша, наполненная каплями из разного времени. Восхищаясь Томском, человек, попадающий в этот хронококтейль, или остается в дивном многовременье на всю жизнь, или навсегда оставляет его в своем сердце. Таков удел немногих великих городов.

Томск развивался эпохами, после которых оставались материальные и духовные свидетельства.

DSCN8702

 

DSCN0781

Своеобразие его предстает перед нами в многочисленных памятниках деревянного и каменного зодчества, природных и искусственных ландшафтах, музеях и библиотеках, научных лабораториях, в театральном творчестве, произведениях художников и писателей. Город никогда не застывал, люди, живущие здесь, в свое время добавляли к достижениям предшественников что-то новое, поддерживая вечный алгоритм обновления, может, не всегда энергичный, но всегда поступательный.

Сибирский форпост

Томск как крепость на земле с богатейшей долетописной историей (всему миру известны открытые здесь культуры эпох раннего металла, прежде всего предметы кулайской культуры) с XVII века осваивал и защищал территорию междуречья, вбирая в себя традиции разных народов.

Томский острог, фрагменты которого ныне реконструированы на Воскресенской горе, был построен воеводами Тырковым и Писемским за три месяца. Уже осенью 1604 года строительство было завершено, а вот позднее, в середине века, это была уже настоящая крепость с семью башнями, две из которых были проездными. Сегодня большинство туристских маршрутов начинается с южного мыса Воскресенской горы, сердца старинного Томска. По мнению выдающегося томского ученого-этнографа Элеоноры Львовой, основатели Томска, строители первого острога при выборе места руководствовались не только фортификационными соображениями, а и высокой эстетикой красивейшей панорамы реки Томи.

DSCN8134

Внизу, под горой, согласно рисунку, вошедшему в «Чертежную книгу Сибири» (1699–1701 гг.), располагался посад, а по другую сторону Ушайки – два монастыря, женский Никольский и мужской – Богородице-Алексиевский.

Этот монастырь на Юрточной горе один из ярчайших и уникальных памятников Томска. Известен стал не только тем, что давал уют и прибежище странникам и опальным (в их числе княжна Долгорукова, невеста Петра II, и арап Ганнибал), был центром просвещения, но и тем, что стал последним прибежищем старца Федора Кузьмича. С точки зрения известного краеведа Геннадия Скворцова, личность и жизнь старца – самая главная томская легенда. Согласно ей за фигурой святого старца, умершего в 1864 году, скрывается якобы умерший в Таганроге в 1825 году император Александр I Благословенный. Старец, признанный православной церковью святым за свои благодеяния, особо почитаем, и место его упокоения служит целью паломничества многочисленных верующих из соседних регионов.

Но, по мнению ряда ученых и публицистов, в последнее время тайна старца-императора получила прямые и косвенные подтверждения в пользу того, что истина ближе к версии – это Александр. В таком случае эта история имеет большой потенциал. Император известен не только тем, что пытался масштабно реформировать «безобразное здание Российской империи», победил в Отечественной войне Наполеона, но и тем, что создал Священный союз (ему в следующем году исполняется 200 лет), прообраз нынешнего Европейского союза. Кстати, именно он основал ряд российских университетов, инженерных институтов и училищ, подписал указ о создании Сибирского университета, коим стал наш ТГУ. Многочисленные делегации туристов со всего света с каждым годом увеличиваются в числе, и памятник превращается уже в особо значимый объект. Споры в научной среде, конечно, идут, и люди будут полемизировать еще долго, но никто уже не отрицает рост массового интереса, который можно было бы превратить в туристский мейнстрим, экономически и содержательно полезный для Томска. Для этого в мэрии вынашивается проект организации научной конференции, посвященной 200-летию Священного союза, с широким участием европейских стран. А потом, чем черт не шутит, возможно, возникнет повсеместный интерес к нашим пенатам у августейших фамилий Европы. Ведь представители дома Романовых тут уже были.

Кстати, именно Александр I подписал в 1804 году указ об образовании Томской губернии.

Центр губернии в половину Сибири

Статус губернии стал мощным фактором развития города как центра огромной территории, торговли, извоза и промышленности. Появившееся крупное чиновничество, богатое купечество и удачливые золотопромышленники в своем стремлении к столичному лоску и манерности во многом сформировали облик Томска и градостроительную идеологию Сибирских Афин через имперской блеск каменной и деревянной архитектуры. Причем разных стилей – от классицизма (здание губернского управления, ныне СФТИ, магистрат, биржевой корпус,) до модерна – здание торгового корпуса (Ленина, 14), особняк Флеера (пр. Ленина, 83), аптека Штоль и Шмидт (пр. Ленина, 54), пассаж Второва (бывший магазин «1000 мелочей»).

Во второй половине XIX века в Томске царила эклектика – чудесный стиль, сочетающий в себе итальянские, французские, немецкие, русские народные и византийские мотивы. Здание торгового дома «Кухтерин и сыновья» (Ленина, 73), дом Орловой (Нахановича, 3), дом Голованова (пр. Ленина, 105) – это здания-украшения, памятники высочайшей культуры. Создавали их, как и многие другие шедевры, архитекторы – воспитанники петербургской и московской школ – А. П. Деев, К.К. Лыгин, В.Ф. Оржешко, А.Д. Крячков, Ф.Ф. Гут, творчеством которых и задано стилевое пространство современного Томска. Визитной карточкой города стали знаменитые постройки абсолютно томского по духу архитектора, Константина Лыгина. Доходные и торговые дома, окружной суд, храм Петра и Павла на «спичке», декоративное оформление Каменного моста через р. Ушайку сделали его самым знаменитым архитектором, заслуживающим особой памяти.

В XIX веке свое развитие получило деревянное зодчество, нынешний бренд города, как магнит притягивающий и восхищающий жителей и гостей Томска. Уникальность Томска и в том, что он единственный город в мире, сохранивший достаточно большое количество редких по красоте деревянных домов и даже целых усадеб. Дома-терема, дома с мезонинами, дома с ослепительным по красоте декором. Томск еще называют энциклопедией ажурной резьбы под открытым небом – глухой домовой, прорезной, пропильной, накладной, на наличниках, стенах, воротах, калитках, изображающей орнамент, животных, сказочных персонажей. Филигранное мастерство и любовь к красоте сделали эти дома великолепными памятниками великому искусству.

hgft

IMG_1708

Главная альма-матер за Уралом

Томск конца XIX – начала XX века – это открытие университета и технологического института. По мнению краеведов, в это время складывалась перспективная концепция Томска – город по типу английских Кембриджа и Оксфорда. Малоэтажный, сконцентрированный вокруг главных ядер – вузов. Спокойный, зеленый, комфортный, булыжные мостовые, извозчики, 100 тыс. студентов и столько же жителей.

Ныне эти университеты находятся не только на лидирующих позициях среди вузов России и других стран, имея бюджеты больше городского, но и являются замечательными памятниками архитектуры, центрами образования и культуры через свои научные школы, уникальные музеи, библиотеки. Мировой известностью обладает музей редких книг ТГУ, в фондах которого библиотека графа А.Г. Строганова, князя С.М. Голицына, графа П.А. Валуева, В.А. Жуковского, профессоров российских университетов – А.В. Никитенко, В.А. Басова. Ныне книжных раритетов более 100 тыс., инкунабулы, палеотипы, старопечатные издания, рукописи, архивы являются уникальными памятниками книжной культуры. Одной из самых древних рукописей считается фрагмент «Евангелия от Матфея», написанный на пергаменте в конце XII – начале XIII в. Самых почетных гостей города непременно приглашают в музей редких книг, и это большая честь.

Тогда же, по словам сотрудника музея истории Томска Ольги Дворцовой, наш город на рубеже веков был садом. Да-да, действительно, это была попытка утопить город в цветах, во славу человека, науки, творчества, победы индивидуального духа над серостью. В Томске расцвели сады – Эльдорадо (на Ушайке), Буфф-сад (тогда он был значительно больше), сад купца Горохова, Михайловская роща и другие ботанические объекты того времени. Это действительно был бы золотой век. К сожалению, прохождение Транссиба мимо Томска, Первая мировая война, утрата в 1920-х годах губернского статуса повлияли на динамику развития Томска. Но город в разрухе и забвении выстоял и преодолел заштатность… потому что родился под счастливой звездой.

часовня

Уютный город областной судьбы

После войны Томск становится областным центром, быстро набирает обороты, став промышленным, научным и снова студенческим. За 70 лет, конечно, появились новые памятники, не отрицая старых, а дополняя их и уживаясь в парадоксе стилей, как, например, невообразимое смешение всего и вся на главной площади – Ленина.

Предметом гордости томичей, памятником научному подвижничеству стал Академгородок как дань мудрости и прозорливости основавшим его академикам – Лаврентьеву и Зуеву. К слову сказать, помимо россыпи первоклассных институтов наши ученые создали там одну из самых крупных лазерных лабораторий в мире. Кстати, кедровая аллея Академгородка – настоящая жемчужина, песня и памятник невероятному по красоте сибирскому великану – посажена когда-то молодыми лаборантами.

Лагерный-сад

В Лагерном саду был построен поистине величественный мемориал в память о погибших в великой войне и благодаря стараниям города стал его красивейшим уголком и местом для воспитания патриотизма и любви к Родине.

щас спою

крюгер

Одно время Томск был лидером в стране по необычным памятникам, скорее городской скульптуре, возможно, неоднозначным, но ставшим украшением улиц и площадей: Чехову, тапочкам, счастью, первой учительнице, лягушке-путешественнице, футбольному болельщику.

тапочки

чехов

лира

Но и былые памятники не забыты. Стараниями городских властей благодаря финансированию из бюджетов разных уровней были возвращены к жизни десятки объектов. Восстановлены старинные храмы, в том числе и кафедральный Богоявленский, отреставрированы биржа, Дом науки им. Макушина и многие-многие другие. Особое внимание, хоть и тяжела проблема в силу юридических недочетов законодателя по поводу их охраны, к особо ценной каменной и деревянной архитектуре. Благодаря программе ее сохранения удалось отреставрировать красоту особняков на ул. Кузнецова, Татарской, Гагарина, Красноармейской, Дзержинского. Только за предыдущий, 2013 год завершена реставрация объектов культурного наследия «Усадьба купца Хамитова», «Усадьба И.Д. Асташева», жилые дома на ул. Красноармейской, 71, Шишкова, 10, Набережной реки Ушайки, 16 (дом, в котором жил металлург Аносов П.П.), отремонтирован дом жилой нач. XX в. на Татарской, 16, вновь воссозданы знаменитые ворота на Татарской, 1. В этом году значительная часть городских зданий, включая исторический центр, будет отремонтирована в рамках реализации программы «Наш Томск», разработанной по поручению мэра города Ивана Кляйна.

деревянная

– Мы любим наш город и гордимся его историей, архитектурой и стараемся сохранить его прекрасное наследие для потомков, – заявил мэр. – В рамках этой программы разработан комплексный план развития города на ближайшие пять лет. В нем предусмотрены создание комфортной среды проживания и устройство новых общественных пространств, ремонт фасадов исторических зданий. И эта работа уже идет. К осени этого года ремонт ряда зданий из исторического наследия на улицах Вершинина, Усова, Красноармейской, Р. Люксембург, на пр. Кирова, Ленина будет завершен. На очереди – работы по колористике и архитектурной подсветке.

Так что работе, вернее борьбе за сохранение наследия, не видно конца, дабы не выйти из образа легендарного города с вечной судьбой.

В программе грядущих осенью юбилейных торжеств, посвященных 410-летию Томска, в череде важных праздничных событий муниципалитетом намечено открытие памятника, символизирующего Томск как геофизический центр Евразии по 85-му меридиану. Любопытно, но говорят, что еще в 1909 году на съезде астрофизиков в Манчестере было предложено открыть такой знак. Тогда, к сожалению, не удалось. И вот теперь время пришло.

В Томске насчитывается 44 каменных, деревянных и 19 археологических памятников федерального значения. 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 89 =