И лучше это сделать через два-три дня после того, как пойдет первый снег.

– Устойчивый снежный покров и устойчивое промерзание почвы наступает, как правило, через 35–40 дней после первого снега, а чеснок укореняется за 30-35 дней. При этих сроках посадки он вполне успевает это сделать, – объясняет почвовед-агрохимик Галина Пашнева.

Борозды под озимый чеснок готовятся за десять дней до посадки. Делают их глубиной около10 см. На дно насыпается слой песка, затем припудривается мелом или золой (полстакана на погонный метр). Это создает благоприятный воздушный режим для корней. Напоминаем, что чеснок является одной из самых требовательных сельскохозяйственных культур к кислотности почвы. Ему нужна слабощелочная реакция среды.

За два дня до посадки расщепляем чеснок и отбираем твердые и здоровые зубки.

Глубина заделывания – 10–12 см (четыре диаметра зубка), сажаем на расстоянии 7–10 см, ширина междурядий – не менее25 см, это позволяет рыхлить почву не повреждая корни.

– При посадке зубки ни в коем случае не вдавливают в землю, а аккуратно опускают в заранее приготовленные ямочки. В противном случае будет повреждено донце зубка, и это может послужить причиной развития донцевой гнили, – предупреждает Галина Пашнева.

С осени готовится почва и для весенней посадки чеснока. Сразу после уборки моркови и свеклы вносим мел, золу или мочевину в расчете100 гна квадратный метр. Мочевина предупреждает развитие нематоды. Рыхлим почву на глубину 10–15 см без оборота пласта. По словам Галины Пашневой, этого будет достаточно, ведь, подкапывая корнеплоды, вы уже взрыхлили почву. Это и есть зяблевая подготовка почвы для весенних посадок ярового чеснока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =