Оптимистичная химия

Cтроительство крупнейшего в Западной Сибири пиролизного производства, а также изменение структуры компании может в скором времени вывести СИБУР на новый уровень развития

На пресс-конференции СИБУРа, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, были обнародованы итоги деятельности компании в 2011 году и прогноз развития нефтехимического гиганта в ближайшем будущем, свидетельствующие о намерении руководства холдинга усилить свои позиции на рынке.

Новые лица

Изменение акционерной структуры компании началось еще в середине двухтысячных, когда Газпром определил для себя нефтехимический бизнес непрофильным и передал акции СИБУРа Газпромбанку. В декабре 2010 года Газпромбанк решил выйти из акционерного капитала, в состав акционеров СИБУРа вошли председатель правления газовой компании ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон (57,5% акций компании Sibur Limited, которая владеет СИБУРом), а в четвертом квартале 2011 года к нему присоединился его коллега по «Новатэку» Геннадий Тимченко (37,5% акций), еще 5% акций отошли нескольким менеджерам СИБУРа.

– Мы получили в лице Михельсона крупного специалиста в области газовой промышленности, понимающего в этих делах гораздо больше, чем мы, – отметил глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов. – Такой союз даст возможность грамотно выстраивать отношения между СИБУРом и «Новатэком», оставаясь при этом разными компаниями.

Логика развития

За последний год СИБУР реализовал немало проектов: увеличена мощность центральной газофракционирующей установки на «Тобольск-Нефтехиме», запущены две установи по выпуску нетканого геотекстиля в Кемерове и Узловой (Тульская область), существенно увеличен выпуск продукции завода «Биаксплен НК» в Самарской области.

Изменениям подверглись и активы предприятия. Сейчас компания завершает продажу непрофильных активов – «СИБУР-Русские шины» и «СИБУР-Минераль-ные удобрения», в середине 2011 года закрыла сделку по продаже Новокуйбышевской нефтехимической компании инвесторам «Самараоргсинтеза».

В то же время в этом году СИБУР установил контроль над единственным производителем красок в СНГ – ОАО «Акрилат».

Амбициозные планы

В 2011 году были подписаны соглашения о возможном создании в Дзержинске предприятия по производству специальных поверхностно-активных веществ и о создании в Красноярске завода, вырабатывающего бутадиен-нитрильный каучук. Подобное производство в форме СП СИБУР планирует открыть и в Шанхае (Китай).

Но ключевым проектом, который СИБУР может реализовывать в ближайшие годы, является «Запсибнефтехим». Он предполагает строительство в Тобольске нефтехимического комплекса мощностью 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимеров в год. «Запсибнефтехим» может стать одним из крупнейших нефтехимических комплексов в мире.

Точные сроки реализации проекта и его стоимость пока не называются, но Дмитрий Кононов отметил, что с момента принятия решения проект будет реализовываться не менее пяти лет.

Томские перспективы

Гендиректор СИБУРа признал успешной работу томского исследовательского ООО «НИОСТ», который разрабатывает новые марки полипропилена для «Томскнефтехима» (входит в структуру холдинга):

– За последний год НИОСТ разработал порядка 7 новых видов полипропилена, «Томскнефтехим» внедрил их в производство, а «Биаксплен» начал продавать клиентам пленки из него. С нашей точки зрения, НИОСТ успешно развивается, – сказал он. – Томская организация, созданная с нуля, превратилась в полноценный научно-исследовательский центр, взаимодействующий со всеми компаниями холдинга. К примеру, НИОСТ координирует работу по каучуку в Тольятти и Воронеже.

СИБУР видит перспективы и у другого томского проекта – производства биаксиально-ориенти-рованной пленки (БОПП-пленки). Окончательное решение и сроки строительства будут определены в конце года, однако инвесторы не исключают, что компания «Биакслен» (основной производитель БОПП-пленок в России, половина акций которого принадлежит СИБУРу) может приступить к реализации проекта уже в 2013 году.

– Мы движемся по этому проекту, – пояснил Дмитрий Конов. – Часть людей, которые будут в нем участвовать, сейчас работают над проектом «Тобольск-Полимер», набираются опыта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По прогнозам специалистов СИБУРа, объем капвложений холдинга в 2011 году вырастет по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза, составив рекордные 58,6 млрд рублей. Выручка, по предварительным данным, вырастет в 1,4 раза – до 255 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *