Органы предварительного следствия Томской области подвели итоги 2011 года

В прошедшем году органы предварительного следствия области осуществляли свою деятельность в условиях повышения интенсивности работы, обусловленной процессом реформирования системы МВД России, особое внимание уделялось вопросам раскрытия, расследования и направления уголовных дел в суд, качеству следствия, соблюдению конституционных прав и свобод граждан, профилактической деятельности.

За 2011 год следователями региона окончено производством 3306 уголовных дел, в том числе в суды с обвинительным заключением направлено 3184 уголовных дела на 3813 обвиняемых.

Благодаря ведомственному контролю за обоснованностью возбуждения и прекращения уголовных дел, на 35% удалось снизить количество прекращенных уголовных дел (со 186 до 121), увеличить удельный вес уголовных дел, направленных с обвинительным заключением в суд, от числа оконченных до 96,3% (2010 год — 95,1 %) и добиться максимальной реализации принципа неотвратимости наказания.

Отмечено увеличение количества выявленных и оконченных следователями органов внутренних дел преступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ) – с 67 преступлений в отношении 22 лиц в 2010 году до 114 преступлений в отношении 33 лиц в 2011 году.

Так, в декабре 2011 года с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело в отношении ОПГ, по обвинению в совершении преступлений в сфере недвижимого имущества, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Расследование уголовного дела представляло особую сложность, вызванную наличием нескольких обвиняемых, большим объемом материалов уголовного дела. В ходе предварительного следствия установлено, что члены ОПГ за период с апреля 2006 года по июнь 2010 года путем обмана приобрели права на чужое недвижимое имущество (квартиры) в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданам на общую сумму 9 миллионов 200 тысяч рублей, а также совершили покушение на приобретение права на чужое имущество в особо крупном размере на общую сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей, а всего на общую сумму 11 миллионов 500 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела приняты меры к возмещению ущерба, в том числе следствием был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 6 миллионов 850 тысяч рублей. В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 года N 68- ФЗ одним из основных требований, предъявляемых к правоохранительным органам, является осуществление уголовного судопроизводства в разумные сроки. Создание многоуровневой системы контроля за обоснованностью продления сроков предварительного следствия, позволило снизить количество (с 555 до 431) и удельный вес (с 14,2% до 12,6%) уголовных дел, оконченных в срок свыше установленного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

За анализируемый период на 35%, по сравнению с 2010 годом, снижено количество тех деяний, по которым не установлены виновные лица – 9072 (2010 год – 13943), на 5,3% снижен удельный вес приостановленных уголовных дел, в числе расследованных — 73,3% (аналогичный период прошлого года – 78,6%).

На постоянной основе следователями осуществлялась профилактическая работа по предупреждению и пресечению противоправных деяний. За 12 месяцев 2011 года следователями внесено 4335 представлений в различные организации и учреждения об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Руководителям учреждений и организаций, не принявшим мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, направлено 559 напоминаний с предупреждением о возможности принятия мер административного воздействия в порядке статьи 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Для решения вопроса о привлечении должностных лиц, игнорирующих требования следователей, к административной ответственности по данной статье в подразделения участковых уполномоченных направлено 39 материалов, из них по 9 составлены административные протоколы, 8 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Возмещение материального ущерба, причиненного преступными посягательствами, по уголовным делам органов предварительного следствия, по итогам 2011 года, составило более 264 миллионов рублей, при этом, наложен арест на имущество обвиняемых лиц на сумму 22 миллиона 601 тысяча рублей.

По информации следственного управления УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *