Власть
03.08.2018

Органы прокуратуры подвели итоги работы за полугодие

Статей на сайте: 16444

Тяжких стало меньше

Прокурор Томской области Виктор Романенко начал со статистики: по постановлениям прокуроров возбуждено 117 уголовных дел, к административной ответственности привлечены более 1 100 должностных лиц и организаций, о недопустимости нарушений закона предостережены 804 должностных лица, внесено 3 205 представлений и 2 590 протестов.

– В целом в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 7,5% преступлений меньше, чем за аналогичный период 2017 года, – отметил прокурор, – Меньше на 15,3% совершено тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и изнасилований – на 20%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 21,8%. Но выросло на 59,7% число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

По его словам, сократилось число корыстных преступлений: разбоев – на 25%, грабежей – на 17,9%, краж – на 8,7%, угонов транспорта – на 4,6%. Улучшается ситуация с уличной (минус 17,1%) и повторной (минус 3%), а также так называемой пьяной (минус 6,7%) преступностью. На 5,2% снизилось количество групповых преступлений.

Серьезной проблемой остается распространение наркомании, хотя и отмечено снижение на 21,4% зарегистрированных наркопреступлений. Однако, полагают прокурорские работники, тут имеет место недостаточная выявляемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Из ряда вон

За отчетное время прокуратура зарегистрировала 20 фактов злоупотребления должностными полномочиями со стороны полиции.

– Мы подводили итоги за пять месяцев по должностным преступлениям сотрудников полиции. Конечно, ужаснулись, – образно посетовал Романенко. – Если по итогам пяти месяцев 2017 года таких преступлений было всего пять, то за аналогичный период текущего года – уже 20. В первую очередь это дела по статьям 285 и 286 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий»).

На слуху у томичей случай избиения постояльцев в Томском центре временного содержания иностранных граждан и рукоприкладство двух сотрудников полиции в служебном кабинете в отношении пятерых задержанных несовершеннолетних.

Вернули зарплату

Принципиальная позиция прокуроров позволила добиться ликвидации долгов по заработной плате в сумме 109 млн рублей.

В частности, эффективное взаимодействие органов прокуратуры, региональных властей, государственной корпорации «Ростех» позволило добиться погашения задолженности по заработной плате перед 166 работникам ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры» в общей сумме порядка 11,7 млн рублей.

Томские прокуроры защитили законные интересы 6 тыс. томичей и пресекли 22 тыс. нарушений законодательства. Предупредили принятие 2 тыс. незаконных правовых актов.

Прокурор Советского района Томска мерами реагирования обеспечил погашение задолженности по заработной плате в ООО «Томскгазпромгеофизика» в размере 7 млн рублей, а прокурор города – в ООО «Томский завод светотехники» в сумме 2 млн рублей и в ООО «Футбольный клуб «Томь» в размере 6 млн рублей.

На начало июля официальная сумма задолженности на территории региона, по данным Томскстата, за шесть месяцев текущего года снизилась на 27% и составила 17,4 млн рублей перед 386 гражданами.

Дела житейские

В сфере тарифообразования выявлены факты неправомерного расходования ресурсоснабжающими организациями (ООО «Томскводоканал», АО «ТомскРТС») средств, собранных с граждан в качестве платы за коммунальные услуги, на общую сумму свыше 250 млн рублей (завышение объемов и стоимости работ по ремонту сетей, нецелевые траты). На основании материалов прокурорских проверок возбуждены и расследуются пять уголовных дел.

Среагировало око государево и на неприятный запах в областном центре. Прокуратура проводит проверку работы Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и областного департамента природных ресурсов.

– Будет дана оценка работе должностных лиц, которые допустили весь этот бардак, – именно так прокурор оценил действия специалистов этих ведомств после появления в Томске дискомфортного амбре. – Разве они не видели, что творится на землях сельхозназначения?

В отношении ООО «Промпереработка» (организации, отвечающей за утилизацию животноводческих отходов с предприятий «САГ») было возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда окружающей среде.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 82