Прокуратура Томской области обобщила итоги очередной проверки исполнения законодательства в деятельности автозаправочных станций, нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз, проведенной  в целях определения соответствия реализуемого ими моторного топлива установленным нормативам. Проверка проводилась с привлечением специалистов контролирующих органов.

В ходе проверки были отобраны образцы продукции семи автозаправочных станций города Томска и Томского района, расположенных по следующим адресам: пр. Академический, 26 (ООО «Автоснаб-Сервис»), ул. Смирнова, 1д (ООО «РНК»), ул. Мичурина, 22 (ООО «Альтаир»), ул. Высоцкого, 20/1 (ООО «Финопторг»), ул. Б.Подгорная, 254 (ООО «Стандарт-Сервис»), ул. Советская, 1/3, в д. Лоскутово (ООО «Нефтегазпроцессинг»), с. Моряковский затон (ООО «Томойл»).
По результатам проведенных исследований на каждой из АЗС обнаружено не менее одного вида топлива,  не соответствующего требованиям безопасности, в том числе по массовой доле серы.
Например, прокурором Кировского района г. Томска выявлен факт реализации ООО «Нефтегазпроцессинг» бензина марки «Регулятор-92», в котором значение серы  в три раза превышало допустимый  показатель.
Прокурорами Томского района и Октябрьского района  г. Томска  установлено, что ООО «Томойл» реализовывало дизельное топливо  с фактическим значением серы 2185 мг/кг, а ООО «РНК» — 4067 мг/кг, в то время как установленная законом допустимая норма массовой доли серы в отношении экологического класса данного топлива составляет не более 10 мг/кг.
Кроме того, ООО «РНК» допущено обращение (хранение, реализация) дизельного топлива, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия.
Вопреки закону в кассовых чеках и на топливно-раздаточном оборудовании ряда автозаправочных станций не указывался экологический класс топлива либо указанная информация не соответствовала действительности.
Также выявлены факты ненадлежащего исполнения требования действующего законодательства о сопровождении каждой партии топлива, находящейся в обращении, паспортом, содержащим необходимые сведения о качестве топлива.
В частности, паспорта топлива, реализуемого «Томскнефтепродукт» ВНК  на  АЗС «Роснефть» в селе Володино Кривошеинского района, не содержали сведений о наличии присадок топлива.
Наряду с этим прокурорами на автозаправочных станциях вновь зафиксированы нарушения законодательства о защите прав потребителей и пожарной безопасности.
В целом, в рамках проведенных в 2015 году проверок исполнения законов при реализации топлива органами прокуратуры региона выявлено более 900 нарушений. В целях их устранения  внесено свыше 50 представлений, в суд направлено 12 исковых заявлений, по постановлениям прокурором к административной ответственности привлечено 114 виновных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 24 =