Оригинальный портрет ученого, написанный его женой, представлен на выставке ТПУ

Ника Алексеева

Менделеев

В Музее истории ТПУ на днях открылась выставка одного портрета, на которой представлено уникальное полотно с изображением автора периодической системы химических элементов. Оригинальный портрет Дмитрия Менделеева выполнен его женой, Анной Поповой, в 1904 году по просьбе первого директора Томского технологического института Ефима Зубашева.

– Мало кто знает, что сначала должность директора ТТИ была предложена Менделееву. Однако возраст и здоровье не позволили ему совершить дальнюю поездку в Сибирь. И тогда вместо себя он предложил на этот пост кандидатуру своего ученика – Зубашева, – рассказывает директор Музея истории ТПУ Лидия Лозовая. – Дмитрий Иванович всегда поддерживал наш университет: помогал с покупкой лабораторного оборудования, участвовал в подборе кадров. С его помощью преподаватели прошли первые зарубежные стажировки в Германии и во Франции.

В благодарность за вклад в развитие высшего образования в Сибири накануне 70-летия ученого (8 февраля) в январе 1904 года совет ТТИ избрал Менделеева первым почетным членом института. Тогда же по просьбе Зубашева супруга ученого приступила к созданию портрета. В Томск массивная картина прибыла в 1906 году.

Вплоть до 1941 года портрет украшал стену директорского кабинета. С началом Великой Отечественной войны, когда часть зданий вуза была передана воинским частям, его перенесли в химический корпус, а с 1989 года изображение Менделеева хранится в фондах Музея истории ТПУ.

В 2010 году портрет отдали на реставрацию, недавно он прибыл в ТПУ и был выставлен для посетителей. Открыла выставку в режиме онлайн праправнучатая племянница ученого, Елена Королькова. Приурочено торжественное открытие выставки к скорому 180-летию со дня рождения Менделеева.

До конца года увидеть уникальный портрет смогут все желающие. Причем совершенно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *