Оркестр «ТГУ-62» отметил полувековой юбилей большим концертом

Статей на сайте: 16891

Маргарита Крапивина

Почти миллион человек – население двух Томсков – услышали джаз-оркестр «ТГУ-62» за 50 лет существования коллектива. Музыканты отыграли больше двух тысяч концертов, исполнили сотни тысяч мелодий, два раза полностью сменили состав.

Когда оркестр родился, в моде были совсем другие имена: музыкальные ансамбли назывались «Мечта», «Юность» или «Дружба». Его нарекли нетрадиционно – по месту и времени создания, навсегда определив преданность родному университету. А эти буквы и цифры за полвека превратились в настоящий бренд.

Юбилейный вечер

Джаз-бэнд и на рядовые концерты собирает аншлаги. Что уж говорить об особенном, юбилейном выступлении: пустых мест в зале не было совсем. Встреча зрителей напоминала встречу выпускников разных лет – они приветствовали друг друга, обменивались новостями и ждали начала юбилейного концерта с каким-то особенным внутренним торжеством. В семь вечера музыканты вышли на сцену с хризантемами.

Бессменный руководитель оркестра Аркадий Ратнер представил своих музыкантов, затем они заняли свои места, и волна джаза накрыла зал.

Юбиляры хотели показать все лучшее, что было наработано за долгие годы. Поэтому периодически на сцене гас свет и на первый план выходили два больших экрана – на них крутили кадры черно-белой хроники. Эстрадный оркестр, тогда еще в его названии не было «загранично-неприличного» слова «джаз», путешествовал с концертами по реке, участвовал в новогодних огоньках…

Многие зрители, растроганные звуками музыки и погружением во времена молодости, украдкой смахивали с ресниц накатывавшую грусть – слишком многое пережито вместе.

Приглашенные профессора

В последние несколько лет джаз-оркестр набрал необыкновенную силу. С томскими музыкантами работают джазмены мирового уровня: валторнист Аркадий Шилклопер, маэстро импровизации из Гнесинки Анатолий Кролл и многие другие. Теперь двое друзей оркестра являются еще и приглашенными профессорами ТГУ – маэстро Владимир Толкачев из Новосибирска и Анатолий Кролл из Москвы получили соответствующие дипломы.

Вообще большое количество дипломов, благодарственных адресов отличало этот концерт. И немудрено: отмечая юбилей, оркестр получил множество поздравлений и добрых слов. Программа была очень насыщенной. Еще в мае руководитель оркестра Аркадий Ратнер обещал на юбилейном концерте невероятное зрелище. Так и вышло. Сказать спасибо музыкантам пришли очень многие, поэтому зал несколько раз аплодировал стоя.

Комментарий

Владимир Толкачев, профессор Новосибирской консерватории:

– Я думаю, что за существование оркестра нужно благодарить Аркадия Моисеевича (Ратнера. – Ред.). Потому что только благодаря его неутомимой энергии этот коллектив возможен здесь. Я, как никто другой, знаю обо всех трудностях, которые коллективу приходится постоянно преодолевать. Возможно, зрителям знать об этом и необязательно. Но мне кажется, что в такие юбилейные моменты нужно приоткрывать немного завесу тайны и рассказывать о «кухне», например о нехватке кадров, потому что их просто негде воспитывать здесь, в Томске. Но, несмотря на все препоны, оркестр «ТГУ-62» очень и очень заметен на российской джаз-сцене.

Поздравить джаз-бэнд пришли женщины, которые поют. На сцене встретились солистки «ТГУ-62» разных лет и спели хором вечно юных голосов любимые песни

В этот вечер было много сюрпризов. Например, джаз-версия «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Естественно, пришлось внести изменения и в традиционную хореографию. Балерины в разноцветных пачках из хореографической студии «Зеркало» совместили классические па и элементы рок-н-ролла

Московский гость Аркадий Шилклопер – уникальный музыкант, который может сыграть, пожалуй, на всех существующих в мире духовых музыкальных инструментах от валторны до альпийского рога. Длина трубы йодлера, на которой Шилклопер играл с джаз-оркестром, достигает5 метров

ФОТО: АЛЕНА КАРДАШ

Справка «ТВ»

Оркестр «ТГУ-62» был образован в 1962 году в Томском государственном университете. С 1966 года бессменным руководителем коллектива становится Аркадий Ратнер, в то время аккордеонист оркестра. Уже через пять лет после основания «ТГУ-62» отправился на свои первые гастроли. В 1972 году биг-бэнд получил звание «Народного коллектива России», а 2003-м джаз-оркестр «ТГУ-62» получил статус профессионального коллектива.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1