Орланы, занесенные в международную Красную книгу, появились в Томской области

Два краснокнижных орлана-белохвоста вернулись в Томскую область на место гнездования, сообщает пресс-служба администрации Томской области. Предположительно они прилетели из районов Центральной и южной (Индия, Пакистан) Азии.

 

Орлан – хищная птица семейства ястребиных, его легко узнать по бурой окраске и белому хвосту. Длина тела может достигать 1 м, а масса – от 3 до 7 кг.

– Вся территория Томской области является их местом гнездования, но они прилетают раньше других птиц, порой даже в конце февраля, а нынче первая встреча была зарегистрирована на прошлой неделе, – рассказал «ТН» начальник отдела государственных заказников Томской области Евгений Мурзаханов.

По его словам, Томская область оптимальна для этих птиц, поскольку в нашем регионе много неосвоенных зеленых территорий. Кроме того, томские водоемы богаты рыбой, которая составляет основной рацион питания орланов.

– Они гнездятся на деревьях, а охотятся на реке, поэтому места гнездования всегда привязаны к водоемам. Сейчас, пока реки еще скованы льдом, они могут питаться грызунами, – пояснил Мурзаханов.

В России популяция орланов-белохвостов в целом стабильная, однако в некоторых странах их численность катастрофически мала (к примеру, в Беларуси насчитывается всего 20 пар).

За убийство орлана-белохвоста грозит штраф в размере 130 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *