Ортопедическая клиника помогает маленьким томичам войти во взрослую жизнь легкой походкой

Статей на сайте: 224

«Все мы родом из детства». Увы, и большинство наших болезней  тоже берут свое начало в период активного формирования организма, когда закладывается фундамент нормального развития всех его жизненно важных систем. Особенно верно это в отношении заболеваний «ортопедического» профиля.

Фактор времени

— У 75-80 процентов детей и взрослых сегодня встречаются различные нарушения позвоночника и суставов, прежде всего, остеохондроз, сколиозы, артриты, грыжи межпозвоночных дисков. Подавляющее большинство из них не возникает одномоментно, а развивается годами, часто с самого детства, являясь следствием малоподвижного образа жизни, неправильного питания, несвоевременного обращения к специалистам при обнаружении тревожных симптомов, таких, например, как нарушение осанки у ребенка. Если вовремя не принять соответствующих мер, все это может привести  к серьезным последствиям, устранение которых потребует длительного лечения. Фактор времени здесь очень важен: в формирующемся организме все процессы, в том числе, и развитие патологий,  протекают активнее и быстрее. Поэтому я бы

Антон Лукьянов, главный врач Ортопедической клиники НПП МИЦ НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы

Антон Лукьянов, главный врач Ортопедической клиники НПП МИЦ НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы

рекомендовал всем мамам школьников обязательно перед  началом  нового учебного года показать  ребенка врачу- ортопеду, который разработает индивидуальную программу профилактических и лечебных мероприятий,  —  говорит Антон Лукьянов, главный врач Ортопедической клиники НПП МИЦ НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы. — На протяжении всех двенадцати лет существования клиники  «детское» направление является одним из приоритетных в ее деятельности. Богатейший опыт работы и профессионализм врачей, мощная физиотерапевтическая база, уникальные методики лечения позволяют оказывать эффективную специализированную помощь юным пациентам с самыми разными диагнозами, включая  такие серьезные, как сколиоз и врожденная косолапость.

Первый шаг

Косолапость  сегодня находится на первом месте среди врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата, составляя 1-4 случая на 1000 новорожденных. В тяжелых случаях стопа, развернутая внутрь  вообще не позволит ребенку сделать первые шаги. В более легких случаях —  из-за постоянного неправильного распределения нагрузки на стопу, постепенно искривляется позвоночник, происходит деформация коленного сустава, тазобедренного сустава и мышечно-связочного аппарата ног.    Лечение косолапости должно начинаться буквально  с первых дней жизни малыша, тогда оно наиболее эффективно, позволяет обойтись в последующем без оперативных вмешательств.  «Золотым стандартом» консервативного лечения косолапости во всем мире считается метод  Понсети, при котором стопа новорожденного приводится в правильное положение с помощью гипсовых повязок и оперативного пересечения ахиллова  сухожилия.

— В качестве альтернативы статичному гипсу, доставляющему неудобства ребенку и сложности родителям, мы решили использовать динамичные корректоры с конструкциями из никелида титана – уникального сверхэластичного материала с памятью формы, разработанного в томском НИИ медицинских материалов, – рассказывает Антон Иванович. — Такие корректоры легче, не сковывают движений малыша, и вместе с тем обеспечивают постоянную равномерную нагрузку на стопу, возвращая ее естественное положение.    Клинический опыт показал высокую результативность данного метода: большинство пациентов с ярко выраженной врожденной косолапостью после  применения корректоров  сделали свои первые шаги в положенное время…

Рентгенограмма позвоночного столба до начала лечения...

Рентгенограмма позвоночного столба до начала лечения…

... спустя 4 месяца лечения - наблюдается заметная положительная динамика

… спустя 4 месяца лечения — наблюдается заметная положительная динамика

Корсет «по фигуре»

Динамические корректоры на основе никелида титана также  успешно зарекомендовали себя и при лечении у детей сколиозов 1-й и 2-й стадий. Для каждого из таких пациентов  по индивидуальному заказу непосредственно в клинике изготавливаются  специальные «корсеты». Благодаря  пружинам из никелида титана они оказывают равномерное и бережное воздействие на позвонки и суставы, снимают  напряжение и обеспечивают разгрузку межпозвонковых дисков, устраняют сдавление и ишемию корешков спинного мозга. Имеют легкий вес и (что немаловажно, особенно для подростков) практически незаметны  под одеждой. Носить их требуется не менее 5-6 часов в день,  сроки зависят от стадии развития заболевания.

Успешно  закрепить полученные результаты помогает  широкий спектр применяемых в Клинике современных видов  физиолечения,  особых техник лечебного массажа, специально разработанных лечебно-гимнастических комплексов. Благодаря этому арсеналу десятки маленьких томичей смогут войти во взрослую жизнь легкой походкой, с красивой осанкой, заложив надежный фундамент своего «ортопедического» здоровья на долгие годы.

Ножка ребенка с косолапостью до поступления в клинику...

Ножка ребенка с косолапостью до поступления в клинику…

… и спустя год после начала лечения.

… и спустя год после начала лечения.

В одном из следующих номеров мы расскажем об эффективных методах лечения детского плоскостопия.

Заболевания «ортопедического» профиля, по данным ВОЗ, входят в тройку самых распространенных недугов современных жителей планеты.

Адрес ортопедической клиники ООО «НПП «МИЦ»: г. Томск, ул. 19-й Гв. дивизии, 17, 2-й этаж, вход со двора.

Телефон 41-38-17.

Веб-сайт: www.ortho-sme.ru.

Эл. почта: ortho-sme@mail.ru.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Ортопедическая клиника помогает маленьким томичам войти во взрослую жизнь легкой походкой

  1. Наталья

    Здравствуйте! Моей дочери 14 лет. Уже несколько лет ей ставят диагноз скалиоз 1 степени. Массаж и физиопроцедуры не помогают. Предлагают плавать. Но для нас это проблематично,плавание без присмотра запрещено по медицинским показаниям. А сопровождать её в бассейн я не имею возможности. Из статьи я узнала, что у вас можно заказать ортопедический корсет из никелида титана для исправления сколиоза 1 степени. Скажите пожалуйста какая цена корсета?

    Заранее благодарна!
    Наталья

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 6