Обустройство общественных пространств затягивается, но близко к завершению

Год нынешний пагубно отразился не только на здоровье части граждан, серьезная ситуация с коронавирусом нарушила привычные ритмы работы, учебы и жизни людей. Не устояла экономика: заметно снизились темпы производства и строительства.

Особенно непросто было в сфере благоустройства. Горожане за последние годы привыкли, что на глазах за лето стабильно появляются новые или обустраиваются любимые уголки отдыха, скверы и парки. И хотя было трудно с кадрами (из-за инфекции недосчитались нескольких тысяч неутомимых работников с юга), многие подрядчики постарались: в сложных условиях пандемии завершили свои объекты. Например, закончена первая очередь благоустройства общественного пространства по улице Ивана Черных от Лазарева до Беринга, выполнено обустройство скверов на улицах Кутузова, Суворова, бульвара по проспекту Кирова (третья очередь, участок Советская – Ленина). Но, как оказалось, часть объектов ушли в глубокую осень – на восьми объектах областного центра работы еще не завершены.

Как идет работа и есть ли отставание от графика, выяснял заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто 16 октября на выездном заседании межведомственной комиссии проекта «Формирование комфортной городской среды».

ЦИФРА

В 2020 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Томской области благоустраиваются 56 общественных пространств, на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 441,3 млн рублей.

 

Пока на 85 процентов

Первым пунктом объезда стала Березовая роща на Каштаке между проспектом Мира и улицей К. Ильмера. Там идет второй этап самого крупного проекта в Ленинском районе по созданию комфортной площадки для досуга и спорта. Рощу очень ценят жители – она не только памятник природы и истории, но и «легкие» микрорайона. Именно Березовая роща всегда была центром концентрации социальной активности граждан, если роще угрожали лихие строительные набеги. Вот и ныне проект ее обустройства вызвал глубокий интерес – не будет ли вреда? Оттого проект обсуждали и корректировали всем народом, затем контролировали ход работ, указывая на недостатки.

Каштак встретил комиссию густым туманом: холодно и промозгло. Но на припорошенных листвой асфальтовых дорожках уже сновали мамочки с колясками и стайки любительниц ЗОЖ с палочками для скандинавской ходьбы.

– Нам очень нравится площадка, – поделилась тренер клуба Татьяна Шабалина. – Красиво стало в роще, косят траву, дорожки приятные. А раньше-то как было все запущено. А теперь цивилизация. Пенсионеры бегут на занятия с удовольствием.

В центральной части зеленой строительной площадки идет стройка. Здесь подрядчик –

УФСИН – обустроил пешеходные дорожки, посадил насаждения и сейчас устанавливает лавочки, ведет монтаж детских игровых комплексов, осветительных опор. Стоимость работ на этом объекте – около 30 млн рублей. В этом году запланировано проложить еще больше дорожек, установить новую детскую площадку, комплекс для воркаута, урны и лавочки.

Срок завершения благоустройства по контракту – 31 октября. За две недели необходимо успеть сделать большой объем работ: довести до ума освещение, газоны, тренажеры. Но замгубернатора, оценив инженерные решения и материалы, предложил внести дополнительные элементы комфорта – передвижные пункты питания, обустройство лыжной трассы. И главное, продумать, кто и как будет эксплуатировать это пространство – кто будет убирать, где будут гулять собаки? К сожалению, уже были случаи, когда обустроенные площадки без присмотра приходили в запустение и подвергались вандализму.

– Здесь очень инициативные жильцы, и нет сомнений, что эта зона будет под присмотром, а район поможет, – заверила глава администрации района Светлана Садковская.

Было заявлено, что у поклонного креста в 2021 году будет благоустроена площадка, к которой планируется проложить бетонную дорожку. Там, где сейчас просто забетонированный участок, также планируется установить памятные стелы, на которых будет информация об истории места, о том, что здесь происходило. Это будет третья очередь благоустройства Березовой рощи, сейчас она проектируется.

Для праздника души и крепости тела

На нижней террасе Лагерного сада интенсивно работала техника: грейдер планировал гравий, сновали погрузчики. Стройка здесь идет масштабная: завершается обустройство уникального общественного пространства. Здесь появятся скейт-парк, футбольная площадка, две волейбольные площадки, городошная и многофункциональные площадки. И даже скалодром. Всё очень высокого качества. Сейчас строители заканчивают укладку мягкого покрытия, трибуны, далее начнется сборка и установка тренажерных конструкций, привезенных из Калининграда. Инфраструктура пополнится туалетами, павильонами для торговли. Перспективы этого места как центра отдыха и спорта просто колоссальные. Стоимость работ – чуть более 33 млн рублей. Финиш – 31 октября. Подрядчик на этом объекте – также областное УФСИН.

– Горожане помнят, что, когда начинали благоустраивать территорию с установки концертной площадки, было много споров, – сказал Евгений Паршуто, – а теперь никаких сомнений в нужности такой площадки не осталось. Но необходимо продумать варианты дальнейшего обустройства набережной Томи по направлению к стадиону «Политехник» и коммунальному мосту, – отметил вице-губернатор. – Эта территория очень востребована томичами, и нужно продумать варианты ее развития, в том числе с участием томских университетов.

Нетрудно предвидеть, что такая крутая площадка будет очень востребована, учитывая, что, возможно, здесь будет организована канатная дорога как еще один привлекательный фактор для томичей и гостей города. Главное, что здесь немало места для дальнейшего развития.

Кстати, в работе выездной комиссии приняли участие эксперты – колясочники, руководители ВОИ, которые предложили ряд изменений. Их советы были весьма конструктивны. Например, они предложили продумать систему навигации и установку туалетов во всех общественных пространствах.

 

Детскому городу

На улице Вершинина, 17, продолжается обустройство территории у Дворца творчества детей и юношества. Строители завершают облицовку подпорной стенки, обустройство пандуса для людей с ограниченной мобильностью, а также укладку плитки. Пандус будет с двух сторон от входа в учреждение доп­образования. По словам экспертов Всероссийского общества инвалидов, угол подъема сделан согласно нормам.

Стоимость работ на данном участке – чуть более 9 млн руб­лей. В срок до 15 октября областное УФСИН завершить работы не успело. По словам заммэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, при плотном графике подрядчик должен закончить всё за десять дней, однако в любом случае его ждут штрафные санкции.

 

Кусочек Европы

На участке улицы Усова от Белинского до Вершинина завершается благоустройство пешеходной зоны. Проект этой территории разработан в рамках первого эксперимента «Живой лаборатории» с участием архитекторов Центра развития городской среды. Уже сейчас, несмотря на то что до завершения еще много работ, виден необычный для Томска архитектурный подход. Срок окончания всех работ по контракту – 31 октября, хотя на паспорте объекта указан сентябрь.

Сейчас строители укладывают оставшуюся плитку и устанавливают необычные бетонные лавочки. В ближайшее время подрядчик смонтирует светильники. На объекте завершено озеленение: высажены саженцы крупномерных деревьев, кустарники и многолетние цветущие растения. Отдельно обустроена велодорожка. И плитка, плитка, плитка. Не зазорно будет водить сюда гостей. Хотя в последнее время Томск не жалуется: есть что показать – хоть традицию, хоть современные урбанистические виды.

По мнению Евгения Паршуто, качество проектов, по которым идет благоустройство, да и сами работы за последние три года улучшились.

– Это касается всех муниципалитетов, где проходят работы. В 15 муниципальных образованиях благоустройство полностью завершено. В Томске контрактные сроки сразу были поставлены довольно вольготные для подрядчиков – 15 или 31 октября. С учетом наших погодных условий все работы нужно заканчивать в конце сентября – это самый оптимальный срок. В этом году, понимая, что будет дефицит трудовых ресурсов, мы позволили поставить октябрь, но в следующем году, думаю, что 30 сентября будет крайним сроком.

Он резюмировал, что сейчас готовность по объектам в Томске – 90–95%. Остались в основном работы, связанные с установкой оборудования, светильников, малых архитектурных форм.

По итогам работы комиссии замгубернатора предложил решить такие вопросы, как эксплуатация этих общественных пространств и насыщение их разными функциями: общественным питанием, элементами выносной торговли, спортивными занятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 79