Сергей Жвачкин запустил новую линию по воспроизводству царь-рыбы и сиговых пород

В советские годы визитной карточкой Оби были осетр сибирский, стерлядь обская, икра черная. Хоть изредка, но эти деликатесы все-таки попадали на стол сибиряков, в наши дни о них можно только мечтать да заглядывать на страницы Красной книги.

Открытый счет

Но время идет. Сегодня рыбная отрасль региона фактически переживает второе рождение. Только в этом году губернатор Сергей Жвачкин открыл в виртуальном режиме расположенный на севере области Александровский консервный завод, а в окрестностях Томска уже лично разрезал красную ленту, дав добро заводу по переработке речного и морского сырья под брендом «Рыбная тема».

На днях состоялось еще одно торжественное событие: вблизи поселка Копылово после двухлетней модернизации заработал первый в Томской области рыбоводный комплекс по содержанию и выращиванию осетровых пород рыб. В течение этого времени команда Томского научно-производственного рыбоводного комплекса смогла реализовать инвестиционный проект по созданию новой рыбоводной линии с системой замкнутого водоснабжения (УЗВ): раньше воду по несколько сотен кубометров в день приходилось брать из озера и нагревать. Сумма направленных на модернизацию инвестиций составила 15 млн рублей, из которых 10 млн ушло на закупку технологического оборудования. В областной администрации предприятие поддержали, выделив субсидию в размере 5 млн рублей.

Обновленный комплекс, по задумке властей, позволит внести существенный вклад в восстановление популяции ценных видов рыб в Обском бассейне, создание в регионе собственного генетически чистого маточного стада рыб и развитие рыболовного туризма.

Рыбный роддом и санаторий

На первом этаже производственного модуля размещен цех комбинированного назначения, необходимый для выращивания 8–10 тонн товарной рыбы ежегодно и подращивания 1,8 млн мальков осетровых пород. Все бассейны разделены на линии: в одной части гигантских емкостей содержится стерлядь, выращиваемая «на мясо», по соседству находится гибрид стерляди и осетра – те самые доноры для производства икры.

Рыбины нисколько не боятся людей, охотно подплывая к посетителям.

– Это чистый сибиряк, – указывает на смельчака ­исполнительный директор ООО «Томский научно-производственный рыболовный комплекс» Глеб Кинев.

В резервуарах содержатся осетры и стерляди размером от 15 до 100 сантиметров и больше. Опыт прошлых лет показал, что в дикую среду нужно выпускать не безусых мальков, а именно молодь, которая больше приспособлена для зарыбления местных водоемов.

Установленная линия с системой замкнутого водоснабжения позволит выращивать ценные виды рыб круглый год.

– У нас есть определенный объем воды, которую мы поддерживаем в нужном состоянии – держим температуру, насыщаем ее кислородом, сводим к минимуму загрязненность, – поясняет Глеб Кинев.

По сути, на предприятии создан некий круглогодичный санаторий для осетровых и сиговых пород: здесь из мальков выращивают до половозрелого состояния производителей, которые затем дают оплодотворенную икру. Полученный материал инкубируется в специальных аппаратах и подращивается специалистами сначала до состояния личинки, а затем – малька.

Кто мечет икру

Это таинство совершается на втором этаже комплекса, где находится инкубационно-личиночный мальковый модуль.

Возможно, что уже в следующем году у томичей появится собственная, а не привозная черная икра для торжественных случаев. В связи с тем что производители икры все 12 месяцев пребывают в условиях лета, они и созревают ежегодно, а стерляжьи производители могут метать икру даже два раза в год.

По словам Глеба Кинева, предприятие рассчитывает на первых порах получать до 50 кг черной товарной икры в год, а через пять лет довести эти объемы до 200 кг. Вспомнить подзабытый вкус томичи смогут уже в следующем году.

Беспокойное хозяйство

Затем губернатору показали садковую линию, в которой содержатся пелядь и карпы.

– Пока мы еще восстанавливаемся, поэтому больше сосредоточены на маточном производстве, а товарную рыбу будем наращивать. В ближайшей перспективе намерены установить новую садковую линию. Сейчас она рассчитана на 10 ячеек, на будущий год совместно с областным департаментом охотничьего и рыбного хозяйства планируем установить еще одну линию уже на 15 ячеек, – поясняет Кинев.

Сергей Жвачкин напомнил, что предприятие возродилось, несмотря на трагедию, связанную с массовой гибелью рыбы, сумело сохранить маточное поголовье, и сегодня присутствующие смогли увидеть результат труда всего коллектива.

Осмотрев производство, глава региона отметил, что открытие рыбоводного комплекса стало еще одним шагом в системном возрождении рыбного хозяйства области.

– Восемь лет назад в графе «Рыболовство» у Томской области стояли нули. Я с гордостью говорю, что в этом году по нашим рыбоводным бригадам мы превысили квоты Советского Союза. Мы восстановили рыбозавод в Александровском, завод работает в Колпашеве. Мы – единственный в Сибири регион, рыбаки которого могут свободно взять лицензию и осуществлять вылов ценных пород рыбы, это тоже наше достижение, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Как рыбак с многолетним стажем, Сергей Анатольевич заметил, что клев на реках и озерах региона стал лучше, прибавилось и самой рыбы: только Томский научно-производственный рыболовный комплекс за последние восемь лет выпустил в реки Томь и Обь более 100 млн мальков ценных пород.

Он похвалил команду за работу и обещал помогать бизнесу, который стоит у истоков многих других направлений рыбной тематики.

 

5 млн мальков выпущено в реки региона в 2020 году.

 

Расписание на завтра

Сегодня производственные мощности Томского научно-производственного рыбоводного комплекса позволяют выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 млн молоди ценных пород (до 1,8 млн штук осетровых и до 3,5 млн штук сиговых).

В перспективе предприятие планирует взяться и за разведение муксуна и нельмы. В этом году, как доложил губернатору Глеб Кинев, здесь уже заложено стадо муксуна для дальнейшего выращивания.

– Это, безусловно, перспективный объект как для товарной аквакультуры, так и для воспроизводства. Ежегодно мы выполняем компенсационные мероприятия, выпуская пелядь, муксуна, нельму. Стремимся к тому, чтобы дополнительно выпускать осетра и стерлядь, – рассказывает исполнительный директор предприятия. – Мы также планируем реализовывать мальков по другим рыбоводным хозяйствам, у которых нет возможности получать молодь, только подращивать ее. Часть молоди будет выпускаться в естественную среду обитания в качестве компенсационных мероприятий. Товарная (подросшая) рыба будет продаваться через рыбопереработчиков, – пояснил Глеб Кинев.

Предприятие также рассматривает варианты экспорта своего товара. По словам руководителя, наибольший интерес у них вызывает рынок Поднебесной.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3