30.11.2018

Ошибка волшебника

Статей на сайте: 16445

Немножко истории

Очень много лет назад один из лучших футболистов за всю историю томского футбола легендарный Анатолий Ченцов, комментируя игру, не помню уже какой команды, сказал мне: «Футбол – это игра, а играть нужно весело! А эти…» и недовольно махнул рукой.

 

Сказанное выдающимся томским футболистом сполна относится к команде из Нижнего Новгорода, с которой наша «Томь» встречалась в субботу в последнем туре ФНЛ уходящего календарного года. В первом круге на нашем стадионе «Труд» и мне, и многим нашим болельщикам показалось, что «Нижний Новгород» проповедует тактику «Сам не играю и другим не даю».

Комбинационная атакующая игра наших ребят уже с первых секунд матча наткнулась на агрессивный, удушающий прессинг по всему полю, тактику мелкого фола, жесткую, если не жестокую игру встык, не жалеющую ни себя, ни противника.

Гости полностью разрушили конструктивную, созидательную игру «Томи» и, более того, даже умудрились забить гол, использовав курьезную ошибку нашего юного кипера Александра Мелихова, выбросившего рукой мяч точно на одиноко стоявшего нападающего волжан. Поведя в счете, игроки «Нижнего» откатились назад и, выставив «автобус» у своих ворот, сумели сохранить победный счет до окончания матча. Это поражение стало для наших ребят одним из трех (!) в этом сезоне и единственным (!) при игре на своем поле. Но если обыгравшие нас «Тамбов» и «Балтика» были в этих матчах явно сильнее, то поражение «Нижнему Новгороду» осталось в памяти как крайне обидное и совершенно незаслуженное.

Тем более было интересно, как будут играть против «Томи» волжане, выступая перед своими болельщиками на красавце-стадионе, построенном в канун чемпионата мира по футболу. Интерес к матчу подогревался еще и тем, что «Нижний Новгород», по замыслу учредителей, должен в этом сезоне занять место не ниже четвертого. Под эту задачу на должность главного тренера был приглашен отец одного из героев проходившего в Москве первенства мира по футболу Дмитрий Черышев, поигравший в приличных клубах и у нас, и в Испании, где и обучался тренерскому мастерству, успев поработать в этой должности (правда, с детьми) в знаменитом мадридском «Реале».

 

 

Нижний уровень

Скажу сразу, что игра в Нижнем Новгороде во многом укрепила мое мнение о команде хозяев как о не умеющей или не желающей играть в красивый комбинационный футбол. Очень неприятная для любого соперника игровая манера у волжан – злая, агрессивная игр встык, не брезгующая фолами… На мой взгляд, самая на сегодняшний день неиграющая команда ФНЛ. Достаточно сказать, что в первом тайме волжане не нанесли ни одного удара в створ наших ворот, создав лишь один по-настоящему опасный момент, заработав штрафной буквально на дуге нашей штрафной, откуда Максим Палиенко пробил в стенку.

А что наши ребята? В первом тайме «Томь» выглядела очень солидно и играла красиво. Уже на 15-й минуте Илья Кузьмичев просто обязан был открыть счет после того, как вратарь волжан Артур Анисимов отбил прямо на него мяч, спасая ворота после мощного выстрела ворвавшегося в штрафную Ильи Кухарчука. Но Кузьмичев, финтом посадив на поле опекавшего его защитника, буквально с метра умудрился не забить, – Анисимов ногой в фантастической растяжке отбил мяч.

На 23-й минуте «Томь» все же открыла счет. Наш капитан Сергей Зуйков сделал блестящий заброс на дальнюю штангу, и набегавший Павел Кудряшов, поймав вратаря на противоходе, корявым, но точным ударом направил мяч в сетку ворот, забив свой первый в этом сезоне гол в составе томичей. После забитого гола наши ребята стали играть еще увереннее, и Илья Кухарчук дважды мог увеличить счет.

В начале второго тайма сложившаяся на поле ситуация практически не менялась, и «Томь» на классе контролировала ход игры. А вот на 52-й минуте матча наш тренер Василий Баскаков, блистательно проведший весь сезон, сделал, на мой взгляд, очень серь­езную ошибку, заменив атакующего игрока (Кудряшова) на защитника Айдара Лисенкова, недвусмысленно дав понять и своим, и главным образом соперникам, что «Томь» будет удерживать счет. Волжан это, разумеется, совершенно не устраивало, и они тотчас же перехватили инициативу…

Уже на 53-й минуте игры они нанесли первый (!) удар по нашим воротам. На 61-й наш вратарь совершил буквально чудо, парировав мощный удар Даниила Фомина. Впору было уже бить в колокола, но Василий Баскаков продолжал сушить игру и на 67-й минуте усадил на скамейку атакующего полузащитника Илью Кухарчука и выпустил на поле опорника Семена Фомина. Замечу, что владение мячом к этому времени у «Нижнего» превышало 60%, и «Томь» уже практически не помышляла об атакующих действиях.

В итоге мы за это поплатились, и поплатились дважды. Практически не сделав ничего для себя полезного за всю игру, волжане все-таки сумели сравнять счет. На 83-й минуте после подачи углового и явной ошибки Шафинского мяч забил Павел Игнатович, некогда выступавший в составе «Томи». А на 89-й минуте, практически на флажке матча, судья уверенно показал на точку после совсем необязательного фола Александра Клещенко на Викторе Сергееве, и Даниил Фомин вывел свою команду вперед. Счет стал 2:1 в пользу волжан.

 

Не ошибается тот, кто не выигрывает

Мы вновь уступили «Нижнему Новгороду», и, на мой взгляд, снова совсем не по игре. По всем параметрам в этом матче наша команда была лучше и выглядела более мастеровитой. Увы! Но, как говорится, проигран бой, но не война, и кто не ошибается, тот и не выигрывает. И будут еще победы и у Василия Баскакова, и у нашей «Томи», и, поверьте мне, их будет много, потому что команда у нас в этом сезоне просто классная, а тренер – самый настоящий волшебник!

В первенстве ФНЛ зимний  перерыв. Следующую игру «Томь» проведет только 10 марта.

 

Вячеслав Новицкий

 

 

Турнирная таблица

Первый дивизион

(положение на 29 ноября)

Команда                              И            О

Тамбов                                24           47

Томь                                    24           46

Авангард К                        24           42

Чертаново                         24           38

Нижний Новгород         24           38

Сочи                                   24           38

Шинник                            24           37

Краснодар-2                    24           36

Спартак-2                         24           35

Луч                                     24           35

Мордовия                         24           34

СКА-Хабаровск              24           33

Химки                               24           31

Факел                                24           29

Ротор                                24           28

Балтика                           24           25

Армавир                          24           25

Тюмень                            24           24

Сибирь                             24           20

Зенит-2                             24           8

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 93