Мнение
09.02.2018

Оскорбленная Олимпиада

Статей на сайте: 15574

Стартующая зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане стала поводом для многочисленных неспортивных комментариев задолго до своего начала. Ближе к началу стало известно, что Международный олимпийский комитет отстранил ОК России от Игр, но позволил российским спортсменам, не замеченным в допинг-скандалах, выступать под нейтральным флагом, без российского гимна и герба. Ситуация, прямо скажем, смахивающая на унижение великой страны, или, как эмоционально выразилась знаменитый тренер Татьяна Тарасова, «о нас вытерли ноги». Ранее такой подставе мгновенно бы объявили бойкот. Но ныне, за редким исключением, наши атлеты решились отправиться в Южную Корею. Их стремление выступить на любых условиях вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

 

Александр Милованов, руководитель центра боевых искусств «Андзен»

Честь выше амбиций

– Как спортсмен с более чем 30-летним стажем, уверен, что нам следовало бы проигнорировать Игры в Пхенчхане. Хотя бы из товарищеских чувств и поддержания отстраненных спортсменов. Ну как можно смириться с тем, что с олимпийской арены бездоказательно убрали легендарного лыжника Антона Шипулина или конькобежца Виктора Ана, что игнорируется постановление спортивного арбитражного суда о чистоте 13 наших участников!

По себе знаю, что спортсмены – люди амбициозные, но еще я всегда помню о чести и достоинстве, и эти качества должны быть превыше всего: выступая на соревнованиях международного уровня, мы представляем не просто страну, а крупнейшее государство на планете. И, пока попираются понятия чести, нарушается Олимпийская хартия, игнорируется решение спортивного арбитража, а во главу угла ставится господин доллар, нам лучше находиться над схваткой.

К тому же вводимые против наших олимпийцев санкции ломают преемственность поколений, когда без всяких объяснений убирают ветеранов и выставляют молодых, неокрепших спортсменов, вынуждая их выступать под условным флагом – обыкновенной материей с пятью кольцами, за которым нет ни гимна, ни государства, ни формы. Еще и нашим болельщикам запрещают применять на соревнованиях российский триколор. Ну о чем еще можно говорить? Я бы лично Игры в Корее полностью проигнорировал.

То, что это политический заказ, понятно всем и каждому. Ну что такое WADA? Это компания, которую полностью финансируют американцы. С ней не сотрудничают ни НХЛ, ни баскетбольная ассоциация США, ни американский футбол. Это ручная компания, с помощью которой нас просто хотят поставить на колени. Но мне кажется, что тот нарыв, которым сегодня покрывается WADA и МОК, их же и съест. Справедливость все расставит по своим местам, и в перспективе такой организации, как WADA, просто не будет.

Сейчас в Интернете гуляет стихотворение, в котором есть очень правильные слова: «Не продавайте Родину, ребята, не стоит та медаль такой цены». По-моему, лучше и не скажешь.

 

Василий Кашкевич, председатель РОСОО «Федерация хоккея Томской области»

Наши будут биться

– Ситуация очень непростая для страны и спортсменов. С одной стороны, мечты и амбиции людей, которые годами готовились к возможно единственному в своей жизни, самому престижному старту. Спорт высоких достижений требует неимоверных душевных и физических сил, сверхнапряжение необходимо во всем, иначе не будет высокого результата. Спортсмены годами пашут, отказывая себе в земных радостях ради олимпийской цели, чтобы не участвовать, а побеждать и войти в историю спорта. Такая красивая цель, как и Париж, стоит мессы. Надо обязательно ехать, и если кто-то из отечественных чиновников из-за преступной халатности довел ситуацию до огульных гонений на честных спортсменов со стороны международных организаций, то это не проблемы чистых атлетов.

С другой стороны, к сожалению, на наших глазах спорт превращается в орудие политики. Противостоять международным организациям, подмявшим под свои корыстные интересы принципы справедливой состязательности, очень сложно. Но нужно и можно бороться. После всех перипетий на глазах у всего мира репутация МОК основательно подмочена. Что это значит: кого хотим, того приглашаем, кого не хотим, не пустим, а почему, не скажем? Под вопросом единство олимпийского движения. Значит, надо после Олимпиады собирать международную конференцию и отстаивать Олимпийскую хартию и заложенные изначально принципы чистого спорта.

С особым азартом буду болеть за наших хоккеистов. Да, команда ослаблена недопуском ряда ведущих игроков. Но шанс на победу, и неплохой, есть. Думаю, российскую «красную машину» не надо будет настраивать на борьбу, мотивация будет запредельной. Задача стоит одна – выиграть. Уверен, наши будут биться до последнего.

 

Галина Немцева, депутат Законодательной думы Томской области

Отвлекающий маневр

– Вот уже несколько месяцев в нашей стране не утихают споры вокруг допинговых скандалов, решений МОК, заявлений спортсменов об участии или неучастии в главных Играх. Люди спорят в Интернете, на кухнях. Дают свои комментарии в СМИ политики, спортсмены, чиновники.

И почему-то главный вопрос, вокруг которого сейчас ломаются копья, это вопрос патриотизма спортсменов, допущенных к Играм в Корее. К сожалению, превалирует такое мнение: «Те, кто не едет выступать под нейтральным флагом, – патриоты, тем, кто согласился, – плевать на страну». Но ведь за два года с момента серьезных обвинений в адрес российского спорта об организации допинговой программы и системы на государственном уровне никто ничего не сделал. Никто не собрал доказательств, никто не защитил спортсменов, никто после рассмотрения вопроса участия нашей сборной на Олимпиаде в Рио не подал в суд, никто не оказал спортсменам помощи в обжаловании доклада Макларена, никто не озаботился тем, что разрушен детский спорт и сама система подготовки спортсменов, а самое главное – никто не взял ответственность за этот ужасный скандал в мировом спорте. И все эти разговоры о патриотизме спортсменов, о политике в спорте – это очередная попытка увести в сторону от необходимости принятия важных решений в области спорта, начиная от массового и заканчивая спортом высоких достижений

Я и вся моя семья являемся спортивными болельщиками. С трудом могу представить нашу олимпийскую сборную без Легкова, Шипулина, Ана, Юскова, Кулижникова и многих других, не получивших приглашения от МОК, особенно тех спортсменов, чья репутация была оправдана в Спортивном арбитражном суде.

Очень уважаю позицию конькобежки Ольги Граф, которая отказалась от участия в Олимпийских играх, потому что МОК не допустил ее партнеров по командной гонке, позицию лыжника Никиты Крюкова, не захотевшего выступать под нейтральным флагом. А вот за Олимпийский комитет России, который унизительно извинялся перед МОК за решение Никиты Крюкова, мне стыдно.

Я нисколько не осуждаю тех, кто поедет представлять нашу страну в Корее под нейтральным флагом, и буду искренне болеть за них. Очень надеюсь, что они смогут доказать, что спортсмены из России – сильнейшие.

 

Эмилия Бебенина, тренер-преподаватель по волейболу с 50-летним стажем работы

Допинг был, допинг есть, допинг будет жить?

– Много читаю и смотрю передач на эту тему. Конечно, политика вмешивается в спорт, но нельзя не видеть очевидные проблемы с допингом в России. Эти проблемы были и есть. Знаю ситуацию изнутри, общаясь с известными российскими комментаторами и тренерами. Знаю поименно спортсменов, которые несут заслуженное наказание за употребление допинга и поэтому даже не пытаются оспаривать это решение. Уму непостижимо, как на посту директора Антидопингового центра мог оказаться Григорий Родченков, человек с весьма сомнительной репутацией. Я не понимаю бывшего министра спорта господина Виталия Мутко, который якобы всего этого не видел. Я не понимаю, как вообще могли выпустить Родченкова за границу… Поэтому на наших олимпийцах лежит особая ответственность. Если они не будут выступать в Корее, под угрозой окажется участие российской сборной в летней Олимпиаде в Японии. Безусловно, нашим ребятам будет безумно трудно соревноваться, но именно они должны вернуть российский флаг и гимн для нашей команды в Токио. И мы, болельщики, должны помогать и молиться за них. На олимпийцев идет сильнейшее психологическое давление со всех сторон, в том числе со стороны иностранных спортсменов. Надеюсь, что спортивные функционеры все-таки будут выполнять международные требования по допинг-контролю. Иначе мы окажемся в полной изоляции.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =