Карта Уральского федерального округа, несколько мотков бечевки, магнит в целлофановом кульке – исследователь метеоритов Вадим Тюменцев  осторожно выгружает на наш редакционный стол содержимое большого рюкзака. Несмотря на 30-летний возраст, он человек бывалый – участвовал без малого в десяти подобных экспедициях. С конца 1990-х ходил искать чулымский метеорит, который упал с небес на Томскую землю в морозном феврале 1984 года. В нынешнем марте на поиски следов уральского дара небес Тюменцева «благословило» Русское географическое общество, подарив статус своего действительного члена.

– Это кусочки челябинского метеорита, – Вадим с видом старателя, намывшего золотой самородок невероятной величины, достает стопку полиэтиленовых пакетиков. Внутри каждого – камешки, внешне напоминающие угольную породу, сверху – бирка с координатами места находки и датой.

Ослепительный миг

Вадим объясняет, что яркой вспышкой летящий метеорит бывает только несколько секунд, потом черными с серым на сколах кусочками он разлетается на сотни километров вокруг. Обычному человеку вычислить иноземца на глаз практически невозможно. Человеку же опытному многое скажет каждая деталь.

– Гладкие, будто шлифованные, обтесались в воздухе, – объясняет Тюменцев природу своих камней, – а на каждом своего рода накипь, тонкий налет – кусок так быстро летел, что края оплавились.

Метеоритные фрагменты обычно обладают ярко выраженными магнитными свойствами. Но эти кусочки, на месте падения отлично липнувшие к магниту, при переезде в Томск неожиданно размагнитились.

– Плотность вещества у этого метеорита меньше, чем у речной гальки, а состав неоднороден – в разных частях содержание железа разнится, – объясняет исследователь, проводя над пробами магнитом. Лишь некоторые реагируют на притяжение, остальные остаются неподвижно лежать на столе.

Сухой остаток

Все свои пробы – около сорока мешочков с космическими «пришельцами» мелкой фракции – Тюменцев добыл в одиночку. В экспедицию ездил дважды. В первый раз практически сразу после ЧП. Свежий снег выпасть не успел, и обломки можно было легко найти по оспинкам на насте – теплые кусочки расплавили снег и ушли вниз ледяными сталактитами. Кроме того, основные районы падения обломков оказались исхожены вдоль и поперек.

Местное население сориентировалось раньше ученых и сразу отправилось собирать космический урожай, а потом продавали кусочки наделавшего шуму небесного тела (или лже-фрагменты) за большие деньги. Вадим поощрять коммерческие попытки уральских аборигенов не стал – отправился во вторую экспедицию дальше по траектории полета болида.

Теперь снега было больше. Поэтому ему пришлось собирать двухнедельный слой в большие мешки из-под сахара, а потом часами топить их в гостинице. Когда вода утекала, на донышке оставался сухой остаток – обычная галька и кусочки метеорита, которые безошибочно выискивал магнит. Самый большой улов Тюменцева размером с крупную вишенку.

Своим исследованием Тюменцев определил, что первоначальная гипотеза о 90-километровой зоне разлета осколков неверна.

– Я находил фрагменты космического тела дальше этой полосы, думаю, речь идет как минимум о110 км. По опыту могу сказать, что самые большие осколки летят дальше, и основная масса метеорита нами еще не найдена, – вздыхает Вадим и собирается в новую экспедицию.

Справка «ТН»

Челябинский метеорит  упал 15 февраля 2013 года примерно в 09.20 по местному времени. Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15–25 км. По информации НАСА, космическое тело диаметром около17 метрови массой порядка 10 тыс. тонн вошло в атмосферу Земли со скоростью 18 км/с.  Спустя примерно 32,5 секунды после входа в атмосферу небесное тело разрушилось, высвободив при этом энергию, равную взрыву 500 килотонн тротила. Рекордными стали последствия падения метеорита: от ударной волны пострадали 1 613 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =