Хребет России

Если бывали в Екатеринбурге и гуляли вечерком в районе культовой Плотинки, наверняка видели огромную светящуюся надпись на крыше Уральского приборостроительного завода: «КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ?»

ень

Местный художник Тимофей Радя, автор проекта, говорит, что просто создал этот арт-объект для Уральской индустриальной биеннале. На самом деле, как всякий народный художник, Тимофей задал главные вопросы, без которых жить скучно, долго и бессмысленно. Если человек, как теперь принято говорить, не самоидентифицировался и у него отсутствует целеполагание, это прямой путь к бытовому пьянству и безродному космополитизму. Немножко шутим, да.

Так вот конституция как раз отвечает на все эти главные вопросы для всей страны.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Конечно, длинно, много нагроможденных причастных и деепричастных оборотов, но из этой песни ни одного слова не выкинуть. Потому что история у нас долгая, трудная, и мы из этой истории вышли побитыми, помятыми, но, слава богу, едиными и неделимыми. Сравните хотя бы с преамбулой к американской конституции 1787 года. Государство молодое, на новых землях из разного рода переселенцев образованное, поэтому и миссия сильно покороче и, прямо скажем, прагматичнее:

«Мы, народ Соединенных Штатов, с целью образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

Куда идем, еще понятно, ясно даже, что конкретно хотим сделать, а вот кто мы и откуда – вопрос открытый до сих пор.

 

Исторический груз

Конституция в России всегда было словом политически окрашенным. Например, для Василия Шуйского, русского монарха XVII века, конституцией именовалась крестоцеловальная запись. Поцеловал крест, значит, обязуешься исполнять. В XVIII веке строились планы ограничить власть монарха некими «кондициями», но не получилось, видимо, из-за сугубо иностранного слова. Анна Иоановна «кондиции» просто порвала, а их сочинителей отправила куда подальше – в политическую ссылку. Екатерина II уже не так злилась на конституционалистов. Александр I вообще планировал уже ввести в стране конституцию, но побоялся, и кто знает, что об этом говорил наш томский старец Федор Кузьмич, если он и правда был российским императором.

Ругательным стало слово «конституция» после восстания декабристов 1825 года. У сосланных в Сибирь страшно далеких от народа граждан даже было несколько вариантов конституции: от либеральной до верноподданнической.

Александр II, который основал Томский университет, уж совсем было собирался подписать конституцию, но его убили террористы. Александр III, при котором Томский университет был открыт, о конституции и слышать не хотел, памятуя об участи отца.

Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Никаких «многонациональных российских народов». Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Довольно долго, вплоть до 1978 года мы жили по «сталинской» конституции образца 1936 года. «Брежневская» хоть и была принята, но «многонациональный советский народ» воспринял ее как абсолютно бесполезный придаток к сложившемуся застою.

Над современной российской конституцией работа шла больше трех лет. Говорят, последние поправки в нее после буквально тысячи авторов вносил самолично первый президент России Борис Ельцин. Несмотря на такое самоуправство, документ получился сильный и после принятия на референдуме 12 декабря 1993 года практически не менялся. Разве что увеличили президентский срок до шести лет и включили в состав России Крым и Севастополь.

 

Забавные факты о конституции

 Два экземпляра конституции побывали в космосе – на орбитальной станции «Мир» в 1999 году и на МКС в 2005-м. В первый раз основной закон привезли на орбиту с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. А вот второй раз уже как символ. В общей сложности конституция за два раза пробыла в космосе почти год – 329 дней.

Удивительно, но, видимо, в память о «кондициях» в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики типа «парламент», «импичмент», «сенатор», «спикер». Мы же помним, кто мы и откуда. С праздником вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =