С начала реализации выдачи льготной ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) в Томский региональный филиал Россельхозбанка поступило свыше 147 обращений на сумму более 113 млн рублей, большая часть из них (143) на приобретение уже готового жилья.

Аналитики отмечают, что «география» предпочтений клиентов практически не изменилась: жители региона по-прежнему предпочитают приобрести жилье в сельской местности в пределах Томской области, однако появились первые заявки на покупку недвижимости в Калининградской области (1) и Краснодарском крае (3). Томский район удерживает лидерство по количеству желающих (65) приобрести недвижимость на его территории, на втором месте расположился город Асино (16), потеснив северные территории Парабельского (15) и Колпашевского (14) районов, высокий спрос на льготную ипотеку и у жителей Кожевниковского района (10).

Отмечено снижение минимальной суммы заявки до 400 тыс. рублей: в первой декаде марта она была на уровне 600 тыс. рублей, максимальная сумма осталась без изменений и составила 3 млн рублей. Средний размер кредитного обращения по сельской ипотеке в Томской области чуть выше 1,9 млн рублей, что на 10% ниже, чем в среднем по России (2,2 млн рублей). Наметилась тенденция и к увеличению среднего срока кредита с 15,5 до 16 лет. Средний возраст заемщика совпадает со статистикой в целом по России и составляет 36 лет.

Как отметила Татьяна Гайдученко, заместитель директора-начальник отдела розничных продаж регионального филиала, большая часть заемщиков являются «бюджетниками», а также работниками сельских образовательных и медицинских учреждений, лесоперерабытывающей отрасли и сельского хозяйства.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =